Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Западные фонды, НПО и сбор информации о положении на Юге России

Адыгея, Общество
fondsk.ru 9.02

Западные фонды, НПО и сбор информации о положении на Юге России

Игорь Добаев

В настоящее время существует множество неправительственных организаций (НПО) и других структур, осуществляющих этнополитический мониторинг в геополитически чувствительных регионах мира. В число таких «конфликтогенных» регионов - наряду с Ближним Востоком, Африкой, Южной Азией - входит и Юг России. По данным правоохранительных органов, на территории Южного федерального округа Российской Федерации действуют более 100 западных НПО, фондов и мониторинговых сетей.

Среди наиболее активных на Юге России западных фондов - американские фонды Сороса, Карнеги, МакАртуров, немецкие фонды Ф. Эберта (СДПГ), К. Аденауэра (ХДС), В. Белля («Зеленые») и другие. Среди НПО наиболее известны Организация непризнанных народов и наций, Международный институт стратегических исследований (Лондон), Кавказская сеть НКО по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев «CRINGO»; Международная сеть «Молодежное правозащитное движение» и др.

Из западных и прозападных мониторинговых сетей, развернутых на Юге России, в первую очередь надо назвать Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN), которая является одним из учредителей международного Форума раннего предупреждения и раннего реагирования (FEWER). В свою очередь, в 2002 году FEWER поддержал проект по раннему предупреждению конфликтов FAST (от нем. Früh-Analyse von Spannungen und Tatsachenermittlung), инициированный в 1998 году Швейцарским Фондом Мира (Swiss Peace Foundation – SPF).

Сетевой принцип

Сеть EAWARN была создана в 1993 г. по инициативе директора Института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишкова на финансовые средства корпорации Карнеги (США). Позднее к финансированию проекта присоединился американский Фонд Дж.Д. и К.Т. МакАртуров.

Основными заявленными направлениями деятельности Сети являются:

взаимодействие посредством электронной коммуникации ведущих специалистов в целях обмена аналитической информацией;

основанный на местной и национальной экспертизе регулярный анализ этнополитической ситуации в форме сообщений, докладов и прикладных разработок;

работа по модели этнологического мониторинга и раннего предупреждения;

публикация бюллетеней, обзорных докладов и методических материалов;

использование современного знания о конфликтах через ежегодные семинары и другие международные контакты;

обеспечение постоянных консультаций для специалистов по разработке систем урегулирования конфликтов, по процедурным вопросам переговоров в районах конфликтов, по вопросам подготовки и реализации программ национальной политики.

С 1992 года EAWARN провела более десятка тренинг-семинаров и конференций по вопросам урегулирования конфликтов для местных и международных НПО и активистов-миротворцев. С 1994 года проводятся ежегодные семинары Сети.

В 1995-1996 годах сеть EAWARN работала над проектом «Тренинг и поддержка в этнополитическом посредничестве» совместно с Бергхофским центром по конструктивному урегулированию конфликтов (Берли). В настоящее время Сеть осуществляет сотрудничество с американским (принстонским) проектом по этническим отношениям, действующим в странах Восточной Европы.

На протяжении всего периода деятельности Сети к результатам ее исследований проявляют пристальный интерес американские и европейские (в том числе скандинавские) исследовательские центры.

Сетевой принцип деятельности EAWARN позволяет объединять 35 экспертов, находящихся в различных государствах бывшего СССР, оснащенных персональными компьютерами с электронной почтой и производящих регулярный обмен информацией между собой, с московским офисом и партнерами за рубежом.

Членами Сети в ЮФО являются: Полякова Т. (Адыгея), Викторин В. (Астрахань), Голунов С. (Волгоград), Кисриев Э. (Дагестан), Аккиева С. (Кабардино-Балкария), Волгин В. (Калмыкия), Боташев М. (Карачаево-Черкесия), Попов А. (Краснодар), Аствацатурова М. (Пятигорск), Хоперская Л., Харченко В. (Ростов н/Дону), Дзадзиев А. (РСО-А), Свечникова Л. (Ставрополь), Юсупов Муса (Чечня) (1) .

Часть членов Сети - государственные служащие (в прошлом или в настоящем), другая часть – руководители кафедр, научных центров, подразделений НИИ, управленческих структур РАН. Обе категории членов Сети имеют доступ к конфиденциальной информации российских властных структур.

В.А. Тишков считает необходимым произвести увеличение числа экспертов EAWARN до двух в каждом субъекте ЮФО, а в перспективе - создать на Юге региональное (по примеру Приволжского округа) отделение EAWARN. Директор проекта предлагает также изменить положение Сети – сделать ее международной неправительственной организацией со статусом при Европейском Союзе.

Засекреченность результатов обработки информации

Материалы, которые готовятся экспертами EAWARN, содержат анализ ситуаций в различных частях постсоветского пространства, практические рекомендации для политиков, возможные сценарии развития имеющихся или потенциальных конфликтов. Информация обрабатывается в московском офисе, после чего уходит за рубеж – по адресам организаций-спонсоров.

EAWARN была практически первой структурой, которая приняла этнологический мониторинг в качестве основного метода изучения постстоветских обществ. Для этого была предложена система из 7-ми тематических блоков (среда и ресурсы; демография и миграция; власть, государство и политика; экономика и социальная сфера; культура, образование, информация; контакты и стереотипы; внешние условия), разбитых на 46 более мелких показателей и отражающих весь спектр этнополитических процессов в том или ином регионе. Система индикаторов, разработанная EAWARN, сегодня применяется очень широко.

Анализ первичных данных мониторинга производит местный эксперт, который сводит полученные данные в квартальные и ежегодные отчеты (2). Затем эти данные проходят компьютерную обработку в зарубежных головных офисах соответствующих организаций, при этом технологии компьютерной обработки результатов экспертизы остаются засекреченными даже от самих экспертов (3).

Другой международный проект по раннему предупреждению конфликтов – FAST – ориентирован на сбор и обработку информации в целях, как заявлено, своевременной выработки комплексных мер по предотвращению вооруженных конфликтов, снижению масштабов их последствий или развитию мирных инициатив на ранних этапах развития конфликтов. Проект реализуется в странах Африки (Ангола, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Руанда, Сомали, Эритрея, Эфиопия), в Азии (Афганистан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Узбекистан), в Европе (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия-Черногория), на Ближнем Востоке (Палестинская Автономия), а также в России - в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках.

Метод FAST – количественный анализ ситуации на основе ежедневного мониторинга событий и последующей автоматизированной обработки данных. Применяемая методика была разработана в рамках Программы ненасильственных санкций и культурного выживания (PONSACS) Гарвардского университета (США) в 1998 году. В соответствии с этой методикой, все важные события, имеющие отношение к эскалации или деэскалации конфликта, ранжируются по «шкале конфликтности», и каждому событию присваивается определенное числовое значение в соответствии с этой шкалой. Полученные данные используются для вычисления индикаторов напряженности и отображаются на графиках. В числе основных индикаторов, по которым проводится компьютерная обработка данных, фигурируют: уровень стабильности и насильственные действия, насильственные действия со стороны государства и гражданского сектора, так называемые «индикаторы Голдштейна»: внутренний конфликт и взаимодействие. Как и в случае с EWARN, конечные результаты мониторинговых замеров FAST остаются вне поля зрения российских ученых и официальных органов.

Планы Всемирного банка

Организовать мониторинговую сеть на Юге России планирует и Всемирный банк (ВБ), президентом которого стал недавно один из самых известных «ястребов» Пентагона Пол Вулфовиц.

С февраля 2005 года Всемирный банк реализует в Южном федеральном округе проект «Переходный период от образования к трудоустройству и вовлечение молодежи в общественную жизнь на Юге России». Проект нацелен на изучение процессов в молодежной среде прежде всего в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Сбор данных проводится, в основном, в ходе неформальных бесед с молодыми людьми - представителями всех социальных слоев российского общества, а также с лицами, имеющими непосредственное отношение к работе с молодежью (в соответствии со специально разработанными рекомендациями).

В проекте Всемирного банка обращает внимание требование к соблюдению конфиденциальности местными экспертами: собранная ими информация не должна обсуждаться с представителями СМИ, организациями гражданского общества и даже с членами семьи(4).

Интернационализация действий НПО на Юге России

С 2003 года по всему миру развернута деятельность многочисленных НПО в рамках «Глобального партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов» («Global Partnership for the prevention of Armed Conflict» – GPPAC). Кульминацией этой инициативы должна стать международная Конференция, посвященная роли гражданского общества в предотвращении вооруженных конфликтов и его взаимодействия с ООН в данном вопросе. На Северном Кавказе в рамках GPPAC формируется субрегиональная миротворческая программа действий северокавказских НПО. Ключевую роль в ней занимает Кавказская подсеть Рабочей Группы по предупреждению и урегулированию конфликтов. Подсеть вобрала в себя более 30 неправительственных организаций, специализирующихся на миротворческой, образовательной, правозащитной и просветительской деятельности из девяти субъектов ЮФО, включая все семь республик Северного Кавказа, Ростовскую область и регион Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края. Эти же НПО «являются активными членами различных сетей неправительственных организаций, среди которых:

Рабочая Группа по предупреждению и урегулированию конфликтов Конференции по странам СНГ;

Кавказская сеть НКО по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев «CRINGO»;

«Женщины за жизнь без войны и насилия»;

«Кавказский Форум НПО»;

Международная сеть «Молодежное правозащитное движение»;

«Северо-Кавказский Форум по миграции» и др.

Чрезвычайно важным для Кавказской подсети разработчики GPPAC считают привлечение к миротворческой деятельности правового, политического, административного и управленческого ресурсов российских органов государственной власти и управления. Установка «Глобального партнерства» состоит в том, чтобы «расширять миротворческую деятельность общественных структур на Северном Кавказе» (это считается «крайне важным»), причем «ключевую роль в данном процессе должны играть учреждения системы ООН, привлекая… международные гуманитарные и благотворительные организации к поддержке и развитию миротворческих инициатив и программ в северокавказском регионе» (5).


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Участники круглого стола в Пятигорске призвали общество и государство актив ...
    В Пятигорске (Ставропольский край) 21 мая 2009 года состоялся круглый стол «Пропавшие без вести: планирование и реализация совместных действий государства и гражданского

  • ЮФО уготовано разделение на два региона по языковому признаку
    Среди возможных проблемных сценариев, разрабатываемых заокеанскими «партнерами» для России в преддверии 2008 года все более четко вырисовывается наиболее вероятный: дестабилизация

  • Западные фонды готовят в России "оранжевую революцию"
    Игорь ДОБАЕВ, Александр ДУГИН В последние несколько лет особую активность на Юге России проявляет американская неправительственная организация – Фонд "Евразия", оказавшаяся в центре




  • #1 написал: Сергей Голунов (24 сентября 2006 19:02)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    1) По поводу обработки индикаторов EAWARN - сказка полная. В совместной статье с Дугиным Вы ссылаетесь на работу студентки: Лякина Ю.Б. Мониторинг этнополитической ситуации в регионе (на примере Карачаево-Черкесской Республики). Дипл. раб. Ростов н/Дону, 2005. С. 16. И доктор политических наук верит студентке, которая, видимо, побывала в Москве, вычислила процесс передачи данных и зафиксировала это в своем произведении? Вроде бы, по крайней мере, один из вас - серьезный человек и с солидной степенью...
    Если бы Вы или выпускница хотя бы прочитали информацию сайта EAWARN, то без труда получили бы представление о том, что такое система индикаторов:
    Итак, на первой стадии берется система из нескольких десятков индикаторов (например, "Страхи и слухи". Эксперты выставляют оценки от трех до минус трех баллов по каждому, причем основываясь не на секретной информации, а на своей интуитивной оценке.
    На втором этапе эти индикаторы попадают в компьютер нашего коллеги Московского офиса Валерия Степанова (запомните эту фамилию, Игорь Прокопович и передайте Александру Гельевичу, она очень пригодится для Вашей следующей статьи).
    На третьем этапе эти цифры выводятся в виде сравнительной таблицы по регионам.
    Вот Вам задача для следующей статьи: обосновать в каком из этих звеньев секретная информация из российских госструктур попадает в лапы российских спецслужб. Кстати, Вы случайно не задумывались о том, почему этой информацией могут полноценно воспользоваться только там, а никак не здесь (что практически вытекает из Вашей работы)? Они такие гениальные или наши политологи и политические публицисты и геополитические центры уже ни на что не способны?


    2) Не все эксперты по ЮФО имеют доступ к информации властных структур. И откуда же Вы, интересно, "все знаете"? И только ли Вы располагаете такими "ценными знаниями".

    А в целом от статьи впечатление создалось, откровенно говоря, довольно нехорошее. Неужели, такие статьи - это российская "политология будущего"?!
     


     
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved