Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Адыгейские выборы прошли через Краснодарский край

Адыгея, Общество

Коммерсант 13.03

Адыгейские выборы прошли через Краснодарский край

В Адыгее вчера состоялись парламентские выборы. Уже к середине дня был преодолен 25-процентный барьер. Активность избирателей объяснялась тем, что госсовету Адыгеи предстоит принять закон о референдуме, проведение которого может объединить республику с Краснодарским краем. С подробностями из Майкопа – спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

"Пора входить в Краснодарский край" В десять утра в Адыгее проголосовало уже 8% избирателей. В это время, к примеру, в Курской области было только 4% проголосовавших. В ЦИК Адыгеи активность избирателей объясняли высокой долей населения пенсионного возраста, которое "привыкло к дисциплине". Молодежи на участках действительно было мало. В Адыгейском госуниверситете, где работал 157-й избирательный участок, за три часа я увидела только двух студенток, которые проголосовали за Аграрную партию, "потому что папа за нее голосовал".

– Семейное голосование у нас очень распространено,– объяснила секретарь избирательного участка #157 Валентина Горшкова.– Молодежь не разбирается в программах партий, обычно это делает за всех глава семейства.

К 11 часам на участке стало многолюднее. Проголосовав, избиратели покупали пирожки и изучали информационный стенд, сообщающий, что две партии – "Родина" и "Патриоты России" – сняты с голосования. "Как же так, а я за 'Родину' проголосовала,– растерялась преподаватель университета Тамара Пчентлишева.– Она же была в списке!" Я проверила список – оказалось, что обе выбывшие партии перечеркнуты тонкой линией. Человек невнимательный или с плохим зрением мог этого и не заметить.

Большинство из опрошенных мною на этом участке проголосовали за "Единую Россию" и Российскую объединенную промышленную партию (РОПП), объединившуюся с Союзом славян и взявшую лозунг присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю. "Потому что на Кубани, внутри Краснодарского края, одного из богатейших регионов России, находится одна из беднейших республик России Адыгея,– объяснил свой выбор военный пенсионер Игорь Буц.– Пора проводить референдум и входить в Краснодарский край, пока мы тут все не загнулись".

"Они просто запугивают Кремль" Интрига этих выборов состояла в том, что идею РОПП и Союза славян о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю подхватили ЛДПР и коммунисты. В свою очередь, лидеры национального объединения адыгов "Черкесский конгресс" заявили, что попытка объединения приведет к войне. Адыги, занимавшие когда-то огромную территорию Кавказа, никогда не согласятся с тем, что у них отбирают государственность. Лидера Союза славян Нину Коновалову, идущую в списках РОПП, обвинили в национализме, а Партия социальной справедливости (ПСС) попыталась снять промышленников с выборов, обратившись в суд с иском о нарушении предвыборного законодательства.

"У нас тут появилась партия-киллер,– говорит депутат парламента Адыгеи четырех созывов Коновалова.– Сначала сняли Аграрную партию – прицепились к какой-то ерунде, и Верховный суд Адыгеи удовлетворил их иск. Но в пятницу Верховный суд России допустил наших аграриев к выборам. Попытались снять и нашу партию, по той же причине. Но в нашем вопросе Верховный суд Адыгеи на поводу у них не пошел и иск отклонил. А лично меня пытался снять ЦИК. Обвиняли в том, что использую служебное положение лидера Союза славян и в газете союза публикую агитационные материалы. А как 'Родину' развалили? Денег предложили кандидатам, они и сняли свои кандидатуры. Вот список 'Родины' и распался".

Нина Коновалова рассказывает, что весь административный ресурс, задействованный на пользу "Единой России", действует еще и лично против нее и партии, от которой она выдвигается. "Их бесит сам факт того, что в списках нашей партии только русские,– говорит кандидат.– А ведь русских в Адыгее 64%! Экономика республики разрушена клановым управлением, министров меняют как перчатки – за четыре года шесть министров сельского хозяйства сменилось и пять министров печати. Приходят непрофессионалы. Отсюда все более или менее состоятельные люди выводят капиталы, а говорить об инвестициях в Адыгею вообще не приходится. Адыгея у нас чуть ли не на последнем месте в ЮФО по инвестиционной привлекательности. И мы пошли с промышленниками, потому что они поддержали нас в вопросе объединения с Краснодарским краем".

Вернуть Адыгею в состав Краснодарского края можно, только приняв закон о референдуме. Такой закон здесь уже был, но он противоречил российскому, поскольку в нем содержалось ограничение на решение вопроса об изменении границ и государственного статуса республики. После того как прокуратура подала в суд на парламент, не желающий вносить поправки в закон, законодательная власть вообще закон отменила, а новый не приняла.

– Депутаты боятся, что "Черкесский конгресс" назовет их предателями адыгского народа, и не хотят принимать этот закон,– говорит госпожа Коновалова.

– Этот закон может спровоцировать войну,– говорю я.

– Они просто запугивают Кремль, держат регион в напряжении. Проблема в том, что наши единороссы, даже если они наберут большинство голосов, не такие, как в Москве. Они тоже боятся принимать этот закон.

"Нас втащат в чеченский вариант" В маленьком офисе ПСС собрались активисты – они уверены, что своих представителей в парламент проведут.

– Мы единственная партия, собравшая подписи,– говорит активист Аслан Патоков.– Все остальные партии вносили залог в размере 350 тысяч рублей. А мы собрали даже не 3,5 тысячи подписей, как положено, а 6 тысяч! Нас уже знают.

– Потому что вы чуть не утопили партию промышленников? Это хороший пиар.

– Мы не преследовали никаких целей. И мы их как класс не презираем, там чисто юридические нарушения были. Несоответствие действий с их уставом. И мы хотим показать, что безграмотные люди идут во власть.

Я спрашиваю, как удалось собрать шесть тысяч подписей, если даже крупные партии предпочли внести залог. "А мы просто давали им нашу программу читать",– объясняют мне. Один из лидеров партии Заур Нагоев рассказывает, что программа рассчитана на социально незащищенные слои населения. Этим молодым людям надоели старые чиновники во власти – особенно в законодательной. "Они не могут принять ни одного нормального закона,– говорит Заур Нагоев.– Они не могут защитить бизнес, поэтому предприниматели не хотят открывать здесь что-либо. Все, у кого есть деньги, выезжают в Краснодарский край".

– Если не начнем менять жизнь, то вот такие, как Союз славян, втащат нас в чеченский вариант,– говорит Аслан Патоков.– Адыгея должна сама развиваться, а не надеяться на Краснодарский край. Краснодару нужен левый берег Кубани да Майкопский район, а Адыгея им не нужна. И мы хотим рассказать людям, что вот эти дешевые идеи, на которые их покупают, ни к чему хорошему не приведут.

Единомышленников в других республиканских партиях в ПСС не видят. Хотя не исключают, что, если пройдут в парламент, смогут договориться с "нормальными людьми". Я говорю, что своими исками эти парни, по сути, помогают "Единой России", и слышу возмущенный ответ: "Мы не с 'Единой Россией'! Мы против однопартийности!"

"С 'Единой Россией' или без – закон о референдуме примут" Лидеры "Единой России" появились у себя в офисе только после обеда. "Ездили по участкам, голосование идет нормально,– рассказывает председатель исполкома Александр Лузин.– На 14 часов выборы практически во всех районах состоялись".

Господин Лузин говорит, что единороссы должны набрать большинство, "потому что много и плодотворно работали и заслужили это". На мой вопрос, не стоит ли "Единая Россия" за попыткой снять с выборов своих конкурентов и не для этих ли целей было создано адыгейское отделение ПСС, Александр Лузин отвечает, что этой партии вообще не знает.

Я спрашиваю, примет ли "Единая Россия" закон, которого так опасаются представители "Черкесского конгресса".

– Безусловно,– отвечает господин Лузин.

– Но черкесы считают, что, когда закон о референдуме примут, их уже не спросят – проведут референдум, и большинство проголосует за объединение.

– В республике адыгского населения меньше, чем остального, и они боятся, что путем простого большинства голосов это дело (объединения.– Ъ) запустят. Но я глубоко убежден, что этого не произойдет. Где малая численность населения и огромные территории – там нужно объединяться, но на Северном Кавказе это приведет к очень печальным последствиям.

– То есть объединение вы поддерживать не будете?

– Мы считаем, что Адыгея маленькая республика и здесь гораздо легче навести порядок и сделать жизнь людей лучше, именно обладая статусом республики. И я уверен, что многие думают так же, поэтому ничего страшного в референдуме нет.

Незадолго до выборов президент Адыгеи Хазрет Совмен отказался возглавить списки "Единой России" по республике, фактически бросив таким образом вызов Кремлю. Но в Адыгее это посчитали мудрым решением – если "Единая Россия" примет в парламенте закон о референдуме и референдум состоится, адыги никогда не простят господину Совмену участия в этом процессе. Впрочем, официальная версия всегда отличается от народной.

– Конечно, нам было бы комфортнее, если бы Совмен возглавил список,– говорит господин Лузин.– У него высокий рейтинг, и нам было бы легче. Но он сказал: "Хочу, чтобы все партии были в равных условиях. О 'Единой России' хорошее мнение, вы и так лидеры, поэтому давайте не будем искусственно повышать ваш авторитет". Это было его решение.

– Но говорят, что он просто не хотел поддерживать закон о референдуме.

– Я думаю, будет в парламенте "Единая Россия" или нет – этот закон все равно примут. Все наши законы надо привести в соответствие с федеральными.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Президент Адыгеи обсудил с Сурковым подготовку к выборам
    Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов вернулся из рабочей поездки в Москву, где у него состоялась встреча с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и секретарем президиума генерального

  • Кремлевский пленник
    На прошлой неделе президент Адыгеи Хазрет Совмен попытался уйти в отставку. Уйти ему не дали. Как считает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова, Совмен нужен Кремлю до

  • Краснодарский рай
    На выборах нового состава Госсовета Республики Адыгея формально победила «Единая Россия». Несмотря на численный перевес единороссов в Госсовете, в республике сейчас открыто говорят о





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved