Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Президент не уберег чиновника от пули

Дагестан, Общество

Коммерсант, 23.03

Президент не уберег чиновника от пули

Вчера в Махачкале был убит глава Ботлихского района Руслан Алиев, возвращавшийся с совещания в правительстве Дагестана. Четверо преступников, устроивших покушение, оказались в больнице – их подстрелили охранники чиновника, сами получившие во время боя ранения. По одной из версий, громкое убийство связано с разборками вокруг денег, выделяемых федеральным центром Ботлихскому району в качестве компенсации за размещение новой гороно-стрелковой бригады Минобороны. Этой проблемой в прошлом году занимался лично президент России Владимир Путин, но погасить конфликт в районе не удалось даже ему.

Коврики крови Покушение на Руслана Алиева было совершено в 14.30 на улице Гаджиева, когда чиновник возвращался в Ботлих с совещания по проблемам налоговых отчислений в бюджет, которое президент Дагестана Муху Алиев, председатель правительства Шамиль Зайналов и председатель народного собрания республики Магомедсалам Магомедов проводили с главами муниципальных районов и городских округов республики.

Toyota Land Cruiser, в которой находились Руслан Алиев, водитель и двое милиционеров-охранников, сопровождала ВАЗ-21099 с еще двумя охранниками. Киллеры, находившиеся в "девятке" серебристого цвета, догнали кортеж чиновника в середине улицы Гаджиева, а потом, прибавив скорость, обогнали машину сопровождения и, поравнявшись с внедорожником, открыли огонь из трех автоматов через опущенные стекла. Большинство из полусотни выпущенных ими пуль попали в левую заднюю дверь Land Cruiser, за которой и сидел господин Алиев. После атаки джип сразу остановился, перекрыв дорогу машине сопровождения. Преступники, видимо решив, что их цель уничтожена, стали разворачиваться и тут же попали под автоматные очереди милиционеров, которые охраняли чиновника и получили во время покушения легкие ранения. Милиционеры буквально изрешетили "девятку", тем не менее ее водитель смог уехать с места боя.

Руслана Алиева, у которого были прострелены ноги, легкое и почка, милиционеры отвезли в центральную республиканскую больницу. Перед тем как попасть на операционный стол, чиновник был в сознании и даже пытался что-то сказать врачам, однако спасти его не удалось.

В больнице оказались и четыре участника покушения на господина Алиева. Водитель "девятки" привез их в центр травматологии и ортопедии, расположенный на самой окраине Махачкалы. Как рассказывают врачи, резиновые коврики этой машины были буквально наполнены кровью, вытекшей из киллеров.

В самом тяжелом состоянии из них оказался молодой человек, личность которого пока не установлена. Одному из врачей центра, несшего его на носилках, киллер сказал только, что он из Гунибского района Дагестана. Его сообщниками оказались 30-летний житель Махачкалы Магомед Шуайбов (он управлял "девяткой" даже несмотря на то, что ему прострелили голень), его 25-летний земляк Варис Шураев и 31-летний уроженец села Сагратль Гунибского района Омар Агалов. Они также получили ранения различной степени тяжести и едва ли смогли бы выжить, не окажись в больнице. Как только раненые смогут дать показания, следователи республиканской прокуратуры рассчитывают узнать у них имена организатора и заказчика покушения на главу Ботлихского района. При этом следствие не исключает, что именно эти люди в сентябре 2005 года участвовали в первом нападении на господина Алиева. Тогда, несмотря на 16 выстрелов, произведенных по машине, чиновник получил лишь касательное ранение шеи.

На этот раз киллеры подготовились более тщательно. Вооружившись не одним, а тремя автоматами, они сняли для удобства ведения одновременной стрельбы все подголовники с кресел в машине и приготовили запасные госномера. Они лежали в багажнике "девятки".

Выдвиженец с коньячного завода "Кто мог желать моей смерти, я понятия не имею. По крайней мере, никаких угроз в мой адрес никогда не было",– говорил Ъ после первого покушения Руслан Алиев. Однако, очевидно, чиновник понимал, что за этим покушением может последовать новое. Поэтому он нанял не только частных охранников, но и добился от МВД республики выделения милиционеров-автоматчиков, которые в последнее время не отходили от него ни на шаг.

Как говорят люди, знавшие Руслана Алиева, у того было немало поводов для того, чтобы опасаться за свою жизнь. Причем появились они еще в конце 90-х годов, когда господин Алиев работал замгендиректора одного из самых преуспевающих предприятий в республике – Кизлярского коньячного завода. В 1998 году, когда был похищен его руководитель Владимир Григорянц, несколько его заместителей крупно перессорились между собой из-за освободившейся должности. Дело едва не дошло до стрельбы, а когда через год из плена выкупили господина Григорянца, обстановка на предприятии еще более накалилась. Например, было совершено покушение на Владимира Григорянца, после которого он несколько недель провел в больнице. Следствие не исключает, что события конца 90-х могли стать одним из поводов для вчерашнего убийства, однако более перспективным направлением расследования в прокуратуре считают последние дела чиновника.

Кресло руководителя Ботлихского района Руслан Алиев, "чужак" из села Анди, работавший в Кизляре, занял со скандалом. Конфликт разгорелся во время выборов главы района в феврале 2005 года. Руслан Алиев попал в кандидаты в самый последний момент, войдя в число депутатов районного собрания лишь за неделю до выборов. Судья, зарегистрировавший господина Алиева в качестве кандидата на должность главы муниципального образования, сам стал объектом покушения уже через два дня после выборов. Не секрет, что отношение жителей Ботлиха к "пришлому" начальнику было далеко от дружеского, несколько раз в райцентре вспыхивали массовые драки местных жителей со сторонниками Руслана Алиева, выходцами из Анди. Несмотря на протесты местных жителей, районное собрание выбрало его большинством голосов: главный конкурент Юсуп Сахратуллаев, раньше руководивший Ботлихским районом, заявил самоотвод, а за выдвиженца Алиева ходатайствовал тогдашний глава госсовета республики Магомедали Магомедов.

Но главный конфликт был связан со строительством в Ботлихском районе военной базы для новой горно-стрелковой бригады Минобороны. Ее размещение в районе стало поводом для акций протеста со стороны местных жителей, недовольных потерей земли. "Нам непонятен энтузиазм главы райадминистрации, который поставил свою подпись под важным документом, даже не посоветовавшись с населением,– говорили местные жители, выступавшие против господина Алиева.– У нас так не принято. Строительство военного городка нанесло ущерб нашим садам и другим землям сельхозназначения. А ведь это – горы, здесь ценен даже не каждый гектар, а каждый квадратный метр".

Этой проблемой даже пришлось вплотную заняться президенту России Владимиру Путину. Приехав в Дагестан летом прошлого года и встретившись с Русланом Алиевым, президент пообещал компенсацию за земли, которые займут военные. Разговор шел о выделении огромных по меркам района сумм на реконструкцию автомобильной дороги и газификацию (более 2 млрд рублей), а также о предстоящих налоговых отчислениях в районную казну от строительства военной базы: в течение двух лет сумма должна была составить около 600 млн рублей. Однако до конца погасить конфликт не удалось – теперь ботлихцы считают, что значительная часть денег, выделенных федеральным центром, была расхищена при участии местной администрации.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН; ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Вынесен приговор за убийство главы Ботлихского района
    Верховный суд Дагестана вынес приговор обвиняемым в убийстве главы Ботлихского района республики Руслана Алиева. Подсудимые утверждали, что застрелили чиновника из кровной мести, но суд им

  • Главу Ботлиха заказали за $30 тысяч
    Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе передало в Верховный суд Дагестана уголовное дело о покушении на главу Ботлихского района республики Руслана Алиева и его

  • Главу Ботлихского района заказали за $20 тыс.
    Вчера в селе Анди похоронили убитого в среду главу Ботлихского района Дагестана Р.Алиева. Убийцы чиновника, вскоре после покушения оказались под милицейской охраной в больнице. Заказчика





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved