Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Главу Ботлихского района заказали за $20 тыс.

Дагестан, Общество

Коммерсант 24.03

Главу Ботлихского района заказали за $20 тыс.

Вчера в селе Анди похоронили убитого в среду главу Ботлихского района Дагестана Руслана Алиева. Убийцы чиновника, как сообщал Ъ, вскоре после покушения оказались под милицейской охраной в больнице. Заказчика убийства они не назвали, сообщив лишь, что им заплатили по $5 тыс. за смерть Руслана Алиева.

На похороны Руслана Алиева в горном селении Анди Ботлихского района собрались его многочисленные родственники, знакомые и земляки. В последний путь чиновника провожало чуть не все мужское население района. Из Махачкалы проститься с погибшим приехали первый вице-премьер правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов, спикер парламента Магомедсалам Магомедов и другие официальные лица. "Никаких разговоров о кровной мести на кладбище не было,– рассказал Ъ один из земляков чиновника,– да их и не могло быть в первый день. Убежден, никто не будет обсуждать это публично и в последующем. Однако многие земляки погибшего сошлись во мнении, что безнаказанным это дело не останется. Тем более что имена нападавших уже известны".

Магомед Шуайбов, Абакар Курамагомедов, Омар Хачалов и Варис Чураев, раненные телохранителями главы Ботлихского района, находятся в больнице под охраной милиции. Врачи запрещают проводить с ними активные следственные действия. Однако из тех показаний, что уже дали киллеры, мотив преступления выяснить не удалось. "Можно с уверенностью сказать только о том, что это преступление было заказным,– сообщил Ъ источник в прокуратуре республики.– Один из раненых бандитов показал, что ему и его товарищам было заплачено по $5 тыс. за убийство Руслана Алиева". Деньги они получили не напрямую от заказчика, а через посредника, с которым едва были знакомы. Сейчас следствие пытается его найти. Сами киллеры, как говорят в прокуратуре, по предварительным данным, не входили ни в какие группировки, во всяком случае в оперативных учетах их имен нет. Правда, они попадались на каких-то незначительных преступлениях, например, кражах, но судимы не были.

В ходе обысков из их автомобиля изъяли "стандартный киллерский набор": два автомата Калашникова с четырьмя магазинами, пистолет Макарова со стертым номером, маски, перчатки, восемь десятков гильз калибра 7,62 мм. А по месту жительства одного из подозреваемых, в махачкалинском поселке Семендер, были обнаружены оптический прицел, камуфляжная форма и три маски. Следствие полагает, что эту униформу киллеры использовали во время первого покушения на Руслана Алиева, в конце сентября прошлого года, когда он был легко ранен в шею. Но экспертиза по гильзам и пулям, найденным после двух покушений, еще не завершена, и подозрения следствия не доказаны.

Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 (приготовление к убийству и убийство), а также 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ. Как сообщил Ъ начальник следственного управления прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев, следствие будет рассматривать несколько версий. Одна из них связана со служебной деятельностью главы района, вторая – с предыдущей работой господина Алиева в должности заместителя директора Кизлярского коньячного завода, а третья – с его деятельностью в качестве члена парламента: господин Алиев дважды, в 1999 и 2003 годах, избирался депутатом народного собрания республики.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН; ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Вынесен приговор за убийство главы Ботлихского района
    Верховный суд Дагестана вынес приговор обвиняемым в убийстве главы Ботлихского района республики Руслана Алиева. Подсудимые утверждали, что застрелили чиновника из кровной мести, но суд им

  • Главу Ботлиха заказали за $30 тысяч
    Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе передало в Верховный суд Дагестана уголовное дело о покушении на главу Ботлихского района республики Руслана Алиева и его

  • Президент не уберег чиновника от пули
    В Махачкале был убит глава Ботлихского района Руслан Алиев, возвращавшийся с совещания в правительстве Дагестана. Четверо преступников, устроивших покушение, оказались в больнице – их





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved