Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Рамзан Кадыров выводит федеральную милицию из Чечни

Общество

Коммерсант, 17.04

Рамзан Кадыров выводит федеральную милицию из Чечни

// вертикаль власти

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров обвинил сотрудников дислоцированного в Грозном оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу "в незаконных арестах местных жителей и жестоком обращении с задержанными", пообещав добиться вывода этой структуры из республики. Если господину Кадырову удастся выполнить эту угрозу, то под фактическим контролем чеченского премьера окажутся все находящиеся на территории республики милицейские структуры.

С обещанием вывести из республики ОРБ-2 господин Кадыров выступил на состоявшейся в субботу в Гудермесе внеочередной конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия". Формальным поводом для этого заявления стали, как пояснили Ъ в окружении чеченского премьера, жалобы местных жителей на незаконные действия со стороны сотрудников ОРБ-2. "Делегат из селения Дуба-Юрт Усман Хамзатов рассказал о нескольких случаях, когда его односельчан захватывали оперативники, а затем после длительных поисков их находили покалеченными в застенках ОРБ",– уточнил заместитель руководителя чеченских единороссов, председатель народного собрания республики Дукваха Абдурахманов.

После выступления еще нескольких делегатов, которые поддержали жаловавшегося на сотрудников ОРБ-2 жителя Дуба-Юрта, конференция приняла решение направить официальную жалобу на милиционеров в генсовет "Единой России", а также президенту Чечни.

"Я буду добиваться вывода этого подразделения из республики, так как его сотрудники занимаются незаконными задержаниями граждан, избивают и жестоко обращаются с задержанными",– пообещал господин Кадыров, подчеркнув при этом, что сотрудники ОРБ-2 заставляют задержанных "подписываться под теми преступлениями, которых они не совершали".

"Мы добиваемся вывода этой силовой структуры из Чечни еще и потому, что считаем ее совершенно лишней",– отметил в свою очередь господин Абдурахманов. Он убежден, что сил республиканских правоохранительных органов вполне достаточно для обеспечения безопасности в Чечне. "Нельзя оценивать ситуацию в республике мерками четырех-пятилетней давности, надобность во многих федеральных силовых структурах, тем более в тех, которые позволяют себе нарушать закон, уже отпала",– считает чеченский спикер.

Руководитель попавшей в опалу силовой структуры полковник Ахмед Хасамбеков вчера был недоступен для прессы: в дежурной части ОРБ-2 Ъ сказали, что он на выезде. При этом обвинения единороссов в свой адрес источники Ъ в ОРБ назвали надуманными, отметив: "Причина недовольства нашей деятельностью только в одном: местные власти хотят поставить нас во что бы то ни стало под свой контроль (ОРБ-2 имеет федеральное подчинение.–Ъ)". Знающие господина Хасамбекова люди считают, что этого авторитетного и принципиального милиционера, который работает в Чечне еще с первой войны, окружение Рамзана Кадырова никогда не сможет уговорить действовать с ним в одной команде: "Он скорее уйдет, чем ляжет под республиканское руководство".

Если господину Кадырову удастся добиться вывода из Чечни ОРБ-2, сотрудники которого занимаются борьбой с терроризмом и похищениями людей и расследуют наиболее тяжкие преступления, то под контролем чеченского премьера окажутся все подразделения МВД, размещенные в Чечне. Как уже сообщал Ъ, в минувшую пятницу было объявлено о создании двух батальонов внутренних войск "Север" и "Юг", которые полностью укомплектованы бывшими сотрудниками антитеррористического центра – структуры, в которой служили в основном бывшие боевики. "Север" и "Юг" будут фактически выполнять те же функции, что и спецбатальоны Минобороны "Восток" и "Запад", возглавляемые авторитетными в Чечне командирами Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым. По некоторым данным, после того как "Север" и "Юг" приступят к активной деятельности, премьер Кадыров рассчитывает добиться если не вывода из республики спецбатальонов Минобороны, то существенного ограничения их функций.

МУСА Ъ-МУРАДОВ

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Рамзан Кадыров избавляется от неподконтрольных силовиков
    В Чечне разгорается скандал вокруг оперативно-розыскного бюро №2 (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту

  • Работу Рамзана Кадырова оценят самые надежные
    Вчера на закрытом заседании верхней палаты чеченского парламента в отставку был отправлен ее спикер Ахмар Газиханов. Его преемником стал депутат Вахид Манцаев, занимавший ранее должность

  • Рамзан прессует федералов
    Руководство Чечни в очередной раз подвергло резкой критике деятельность федеральных сил в республике. Р.Кадыров на внеочередной конференции регионального отделения «Единой России»





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved