Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Судьба жить вместе с Россией. Загир Арухов - политик и учёный

Ростовская область, Общество

«Дагестанская правда»      10:44 - 19 05 2006  

Судьба жить вместе с Россией. Загир Арухов - политик и учёный

Кафлан Ханбабаев, старший научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, кандидат философских наук, доцент.  

20 мая исполнится год, как в результате террористического акта погиб видный государственный и общественный деятель Дагестана, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД, крупный ученый Загир Сабирович Арухов.

Он родился 14 июля 1960 года в поселке Белиджи Дербентского района.

После окончания средней школы в 1977 году был рабочим Белиджинского консервного завода, в 1978-1980 годах служил в армии. С 1980 про 1986 годы учился на отделении тележурналистики факультета журналистики ведущего вуза страны - Московского государственного университета им. М.Ломоносова. Затем работал редактором, главным редактором ГТРК «Дагестан». С 1991 года З. Арухов - заместитель главного редактора журнала «Наш Дагестан», старший преподаватель отделения журналистики Дагестанского государственного университета, заведующий консульским отделом постоянного представительства МИД РФ в Махачкале.

В декабре 1998 года он стал заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. Одновременно возглавлял информационно-аналитическое агентство «Кавказ-XXI век».

27 августа 2003 года в результате террористического акта погиб первый министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалих Магомедович Гусаев. 17 октября 2003 года на его место был назначен Загир Сабирович Арухов, который активно продолжил дело своего старшего друга и соратника. З.С. Арухов уделял много внимания развитию дагестанских СМИ, в том числе национальных газет. За время работы он показал себя как работник, имеющий высокие организаторские способности, демонстрирующий профессиональное отношение к выполнению поставленных перед его ведомством государственных задач в развитии основ государственной политики в области национальных отношений, международных связей, в деятельности республиканских СМИ, укреплении единой российской информационной политики и единого информационного пространства Российской Федерации. При непосредственном участии Загира Арухова была создана обширная информационная база, которая получила признание многих российских, республиканских и мировых средств массовой информации. По его инициативе и под его руководством были созданы и сегодня успешно действуют Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан» (РГВК), в сети Интернет - Республиканское информационное агентство «Дагестан» и Центр стратегических исследований и политических технологий.

Он был известен в республике и далеко за ее пределами как один из перспективных руководителей и политиков, активно выступавший против попыток расколоть единство республики, внедрить на территории Дагестана и России идеологию религиозно-политического экстремизма и сепаратизма. З.С. Арухов как государственный, общественный деятель, ученый, публицист пользовался большим уважением и авторитетом в республике и за ее пределами как истинный патриот и интернационалист, деятель науки и журналист, как человек, вносящий значительный вклад в дело укрепления мира и согласия в обществе, единства и дружбы дагестанского народа со всеми народами России, в дело становления и развития средств массовой информации и коммуникаций Республики Дагестан.

В 1996 году он в ДГУ блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Концепция джихада в раннем исламе». Он был докторантом Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Им была подготовлена докторская диссертация на тему: «Джихад и политика в исламской концепции правопорядка». З.С. Арухов является автором многочисленных научных статей по исламской тематике, по проблемам международных, межнациональных, меж- и внутриконфессиональных отношений, развития современных СМИ, а также переводов с арабского языка. Он был ведущим научным сотрудником Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН, заместителем руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском государственном университете, заведующим кафедрой ДГУ. Он часто выступал в качестве оппонента при защите кандидатских диссертаций по философии в ДГУ. 20 мая 2005 года - в день гибели он также оппонировал кандидатскую диссертацию на тему: «Мухаммад - основатель новой конфессиональной общности арабов» молодого ученого Максима Ризванова.

Он был членом политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Анализ научного наследия З.С. Арухова свидетельствует о его необычайно широких научно-познавательных интересах, о его умении ставить и решать труднейшие теоретико-познавательные задачи, выдвигаемые современной жизнью. Он показал себя исследователем-новатором, одинаково хорошо разбирающимся в проблемах Дагестана, Северного Кавказа, России и мира. Одной из отличительных черт его научных работ является их практическая значимость. Он был автором более 30 книг, научных статей по проблемам политического ислама, религиозно-политического экстремизма, джихада, СМИ, которые напечатаны в гг. Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Махачкале. С докладами по этим актуальным проблемам он выступал на международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференциях, «круглых столах» и семинарах.

Загир Арухов был известным исследователем современного ислама, по проблемам геополитики, автором книг: «Экстремизм в современном исламе», «Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений власти и оппозиции», «Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве», «Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской «дуги нестабильности».

В первой монографии «Экстремизм в современном исламе. Очерки теории и практики» (Махачкала, 1999) на основе обширного материала анализировалась деятельность экстремистских и террористических групп, действующих в различных мусульманских странах: Пакистане, Турции, Афганистане, Сирии, Ираке, Египте, Палестине, Иране и др. Большое внимание автор уделял исследованию причин и форм экстремистских проявлений в исламе. С сожалением он прогнозировал, что «наиболее вероятно, что появление специфических политических, этнических, религиозных и культурных конфликтов, которые особенно усилились после «холодной войны», подтверждают теорию «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона».

Особое внимание в книге уделялось роли и месту политического ислама в событиях на Северном Кавказе, характеру и направлениям религиозно-политического и внутриконфессионального противоборства между различными структурами и общественными институтами. Он считал, что «для эффективного противодействия экстремизму в России необходимы разработка и реализация программы, включающей политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, специальный и другие аспекты. Необходимы взаимодействие и координация всех здоровых сил общества, заинтересованных в решении проблем, которые в последнее время стали для нашей страны весьма актуальными».

С большим интересом в научном мире была воспринята его другая монография - «Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества. Проблемы взаимоотношений власти и оппозиции» (Махачкала, 2002). В книге впервые на основе сбора и анализа огромного числа новейшей литературы и материалов на иностранных языках, значительная часть которых впервые вводилась в научный оборот, исследуется роль и место религиозно-политического учения в суннитском исламе - ваххабизма и мусульманского духовенства в политической структуре Саудовской Аравии. З.С. Арухов вскрыл основные причины появления религиозно-политической оппозиции в начале 90-х годов ХХ века, рассматривал структуру, формы и методы ее деятельности. Он был одним из первых отечественных исследователей, который подробно рассматривал деятельность религиозных оппозиционных групп в мировой компьютерной сети Интернет.

В монографии З.С. Арухова «Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве» (Махачкала, 2004) впервые на основе анализа глобальных изменений последних лет исследуется характер и последствия геотрансформации евразийского пространства на Кавказе и Центральной Азии, определяются ключевые интересы России, формы и направления реализации ее геополитических приоритетов.

В книге подробно рассматриваются геоэкономические интересы России на Кавказе и в Каспийском бассейне. Оценивая новое географическое положение Каспия, Арухов справедливо отмечал, что «возрастает политическое, экономическое, информационное и психологическое давление на Россию и на ее северокавказские субъекты, втягивая их в зону потенциальных международных конфликтов».

Он не только определил основные угрозы периода геополитических трансформаций, но и указал на роль Дагестана в условиях формирования геополитических коалиций. В работе подробно рассматриваются исторические связи и современное состояние отношений Дагестана с Россией, Азербайджаном, Грузией.

Им впервые была раскрыта роль «исламского фактора» в геополитических и геостратегических проектах на Кавказе. В работе подробно раскрыт геополитический потенциал Дагестана и ключевые направления его реализации, особенно его отношения с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном. Он справедливо называл единое геополитическое поле Дагестана «своего рода индикатором российского влияния в кавказском регионе».

Книга «По правилам разума: философские и политические сочинения» (Махачкала, 2005) была опубликована по решению коллегии Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан как дань памяти Загира Сабировича Арухова.

В ней получили отражение его некоторые философские, религиоведческие, политические сочинения, посвященные актуальным проблемам новейшей истории. Они были написаны в 1997-2005 годах. В них автор глубоко и всесторонне исследовал проблемы взаимоотношений государства и религии в современном мире, внутренние и внешние факторы политического радикализма в исламе, особенно на примере Саудовской Аравии, Афганистана, Алжира, Ирана, Дагестана, Чечни.

В небольшой статье «Будущее Дагестана - за нравственной мотивацией межнациональных отношений» он размышлял о судьбе Дагестана и дагестанцев. Он был глубоко убежден в том, что у дагестанцев своя судьба - «судьба жить вместе с Россией и русским народом. Это исторический выбор всех народов, населяющих горы и равнины Дагестана».

З.С. Арухов возглавлял группу ученых, которые выиграли грант Президиума Академии наук России по теме: «Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе». В этом году в Москве в издательстве «Наука» объемом в 30 печатных листов выйдет в свет новая монография под таким названием, написанная им совместно с доктором философских наук, профессором Абдулгамидом Курбановичем Алиевым и автором этих строк.

Светлой памяти Загира Сабировича Арухова как члена редколлегии «Южнороссийского обозрения» был посвящен сборник «Евразийский проект: кавказский вектор» (Ростов-на-Дону, 2005). Редколлегия сборника, с которым он поддерживал долгую творческую связь, отмечает, что в нем «редчайшим образом гармонично сочетались качества талантливого ученого-исламоведа, педагога, яркого политика и авторитетного государственного деятеля».

О новаторской научной деятельности З.С. Арухова очень высоко отзываются ученые: В.А. Тишков, Л.М. Дробижева, А.А. Игнатенко, М.Т. Степанянц, К.С. Гаджиев, А.В. Малашенко, В.В. Наумкин, А.А. Нуруллаев, В.О. Бобровников, К.И. Поляков, С. Маркедонов, Э.Ф. Кисриев, Д.В. Макаров (Москва), Ю.Ю. Карпов, Дж. Месхидзе (Санкт-Петербург), И.П. Добаев, В.В. Черноус, С.Е. Бережной (Ростов-на-Дону), В. Х. Акаев (Грозный), А.К. Алиев, А.И. Османов, А.Р. Шихсаидов, М.В. Вагабов, М.А. Абдулаев, А.А. Магомедов (Махачкала), В. Майсая (Тбилиси, РГ), К. Мацузато (Саппоро, Япония), Д. Сагромосо (Лондон, Англия) и многие другие, с которыми он поддерживал тесные научные связи.

За организацию информационной работы в период вторжения вооруженных международных бандформирований в августе-сентябре 1999 года З.С. Арухов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За успехи в области научной деятельности он посмертно удостоен Государственной премии РД в области общественных наук за 2005 год.

В личной жизни он был исключительно скромным, открытым и доступным для многочисленных друзей и знакомых человеком. Будучи на высоких государственных постах, он не получил от государства ни квартиры, ни дачи. Он ушел в неполные 45 лет, оставив добрую память в сердцах простых дагестанцев, как интернационалист и патриот. С нами остались его научные труды, где он старался честно ответить на непростые вопросы нашего времени.

Мы все в долгу перед ним за то, что не смогли его уберечь. Прошел год после его трагической гибели, но мы до сих пор не смогли даже улицу в Махачкале назвать его именем.

В этом году можно было бы запланировать на 14 июня проведение республиканской научно-практической конференции, посвященной памяти трагически погибших на своих постах М.М. Гусаева и З.С. Арухова, приурочив ее ко дню рождения последнего.

Министерству по национальной политике, информации и внешним связям РД можно рекомендовать учредить ежегодные премии имени М.М. Гусаева и З.С. Арухова в области журналистики за укрепление единого информационного пространства Российской Федерации в республике, премии научным работникам за исследование в области развития основ государственной политики в сфере национальных отношений, международных связей, противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в Республике Дагестан.

Следует приветствовать инициативу Дагестанского государственного университета о проведении ежегодных научно-практических конференций по проблемам СМИ, посвященных незабвенной памяти Загира Сабировича Арухова.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Региональный фактор геополитических процессов в современной России. Отзыв н ...
    ОТЗЫВ на автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук МАХУЛОВОЙ З.А. на тему: «Региональный фактор геополитических процессов в современной России» (на

  • Религиозно-политический экстремизм на Северо-Восточном Кавказе: идеология и ...
    РЕЦЕНЗИЯ на монографию Х. Т. Курбанова «Религиозно-политический экстремизм на Северо-Восточном Кавказе: идеология и практика» (на материалах Республики Дагестан)

  • АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата политических ...
    Актуальность темы исследования. Мировая религия ислам представляет собой не только религиозную систему, но и предлагает модель организации общества. В её рамках тесно взаимодействуют три





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved