Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Урегулирование осетино-ингушского конфликта происходит формально

Общество

Время новостей 22.06.2006

С глаз долой -- из сердца вон

Урегулирование осетино-ингушского конфликта происходит формально

Пока неясно, кто в Южном федеральном округе будет курировать проблему урегулирования осетино-ингушского конфликта после ухода заместителя главы внутриполитического департамента аппарата полпреда Андрея Ярина в правительство Кабардино-Балкарии, -- как раз сегодня в Нальчике парламентарии рассмотрят его кандидатуру на пост премьера. Тем временем проблема Пригородного района, которую президент Владимир Путин поручил урегулировать к концу нынешнего года, решается вполне традиционным для местных властей способом. Речь идет в основном о торопливой ликвидации стихийного поселения ингушских беженцев рядом с поселком Майское, в котором чиновники видят наиболее зримое свидетельство проблемы.

В настоящее время там все еще остается около 60 семей. Общее число граждан, которых в рамках осетино-ингушского урегулирования предполагается переместить через административную границу двух республик, составляет около 10 тыс. По оценкам ингушских властей, претендентов на возвращение в Северную Осетию может быть почти вдвое больше, но даже из согласованного списка вернуться в свои подворья пока удалось совсем немногим. Что касается жителей лагеря в Майском, большинству из них пока предлагается вместе со своими ветхими времянками переместиться на противоположную окраину населенного пункта и обустроиться там, в буквальном смысле на пустом месте. Чтобы в ожидании постройки капитального жилья терпеть постоянные перебои с газом, светом и водой.

Напомним, несколько десятков тысяч этнических ингушей вынужденно покинули территорию Северной Осетии осенью 1992 года в результате территориального конфликта между Ингушетией и Северной Осетией по поводу административной принадлежности Пригородного района. Официально он входит в состав Северной Осетии, что исторически оспаривается ингушами, которые считают эти земли незаконно отторгнутыми у них в пользу Осетии во время сталинской депортации 1944--1957 годов. Федеральный центр до сих пор никак не реагирует на требование части ингушской общественности о завершении территориальной реабилитации ингушей и передаче им этого административного района. Федералы рассматривают урегулирование как обеспечение большей части ингушских беженцев возможности вернуться к местам своего проживания до 1992 года. Однако и эту меру едва ли удастся реализовать в рамках срока, определенного главой государства.

Лагерь в Майском, в котором в начале этого года насчитывалось до 120 семей, формально расположен на территории Северной Осетии. Но само Майское населено преимущественно ингушами, пост, охраняющий административную границу двух республик, находится в полукилометре дальше в сторону Владикавказа. И даже платят осетинским компаниям за коммунальные услуги стихийным поселенцам власти Ингушетии. Так называемый поселок Новый, куда в течение последних месяцев постепенно перемещают жителей лагеря, мало чем отличается по месту расположения. Формально это также территория Северной Осетии, и люди, написавшие заявление о согласии на перемещение своих вагончиков, автоматически считаются вернувшимися.

Среди них некогда старейший житель лагеря беженцев в Майском ветеран Великой Отечественной войны Саадул Арсамаков (см. «Время новостей» от 3 октября 2005 года), которому еще в прошлом году -- к 60-летиию Победы -- обещали дать возможность переехать на его подворье в селе Чермен. Черменские дома видны прямо из лагеря в Майском, но добраться до них для него оказалось труднее, чем до Страсбурга, где он побывал в январе 2006 года во время зимней сессии ПАСЕ. Сейчас ветеран Арсамаков «временно» живет у своих детей, которые согласились переставить свою времянку в Новый. Он считает, что его семья сделала ошибочный шаг: «В Майском хоть газ есть, похороны и поминки устроить». На днях к Арсамаковым приехали несколько владикавказских чиновников, которые под телекамеры хотели поздравить ветерана с переселением и предложить ему переименовать в его честь одну из улиц Нового. Ветеран воспринял это как оскорбление: «Я хочу вернуться домой, а не жить в нечеловеческих условиях на улице своего имени».

К слову, уже на весенней сессии ПАСЕ комитет по населению, беженцам и миграции принял к рассмотрению ситуацию в районе осетино-ингушской административной границы, и в частности с беженцами в Майском. Сенатор Валерий Федоров, входивший в состав российской делегации, пообещал тогда предоставить евродепутатам более полную информацию. В начале июня в Майском действительно побывал заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин, сославшийся на инициативу сенатора. Жители Майского предъявили ему паспорта, в которых осетинские органы внутренних дел не ставят штампов о прописке. По словам жителей, г-н Поставнин обещал вернуться через неделю и посодействовать в оформлении документов, но на сегодняшний день ситуация не изменилась.

Вместо него в лагерь постоянно приезжают представители осетинских властей и уговаривают оставшихся жителей покинуть Майское. В основном им предлагается переехать в Новый -- иногда под угрозой окончательного отключения света и газа, иногда -- под обещания немедленно выплатить компенсацию за имущество, утраченное в дни конфликта. Те, кто все же переезжает в Новый, по-прежнему сталкиваются в Осетии с трудностями в оформлении необходимых для жизни документов. Магомед Цуров, остающийся комендантом вагончиков, которые все еще находятся на старом месте, уверяет, что многие уехавшие в Новый уже просятся обратно: «Люди понимают, что Новый -- это только видимость решения вопроса».

Серьезные проблемы возникают и у жителей Владикавказа ингушского происхождения. В мае ингушским правозащитникам стал известен случай отказа в медицинской помощи роженице-ингушке в одном из роддомов Владикавказа. По словам пострадавшей, врач одной из смен просто предложила ей покинуть клинику, считая, что после бесланского теракта оказание помощи ингушам невозможно.

В осетинском Миннаце признают, что Беслан осложнил ситуацию с возвращением беженцев. Но говорят, что делают все возможное, чтобы не допустить никаких эксцессов. А они в зоне конфликта возникают тем не менее все чаще: за последние полтора месяца в районе лагеря беженцев в Майском прогремели два взрыва. В первом случае был поврежден автомобиль, принадлежавший МВД Ингушетии, во втором обошлось без жертв и разрушений. Расследование обоих инцидентов пока результатов не дало.

Иван СУХОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Тяжелый май в "Майском"
    Лагерь "Майское" на североосетинской территории - давняя "больная точка". Там разместили несколько сотен ингушских семей, все эти годы люди жили в вагончиках, мечтая вернуться в родные

  • Ситуация вокруг Пригородного района накаляется
    Окончательное урегулирование осетино-ингушского конфликта по поручению Президента В.Путина должно завершиться до конца нынешнего года. Однако усилия чиновников, направленные на исполнение

  • ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ 27 (1428) 16.02.2006
    О результатах совещания у Д.Козака, которое состоялось в конце прошлой недели с участием президентов Ингушетии и Северной Осетии почти ничего не сообщалось. Известно лишь, что оно было





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved