Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Следствие споткнулось на кровном месте

Дагестан, Общество

Коммерсант 18.07

Следствие споткнулось на кровном месте

Вчера Региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил об аресте дальнего родственника Шамиля Басаева Ибрагима Цакаева. Чекисты называют Цакаева одним из лидеров бандформирований, который давно находился в розыске. При этом одной из возможных целей ареста боевика, который является инвалидом второй группы, является попытка оказать давление на прямых родственников Шамиля Басаева, с тем чтобы они помогли следствию с его опознанием.

Арест 24-летнего Ибрагима Цакаева не стал результатом масштабной спецоперации или длительного расследования. Поймали его на одном из КПП на границе Чечни и Дагестана, где милиционеры остановили для досмотра ВАЗ-2106. Документы у водителя были в порядке, но его пассажир, у которого не было правой руки и двух пальцев на левой, не мог не вызвать подозрений. Проверив Ибрагима Цакаева по базам данных, милиционеры выяснили, что он разыскивается не только как участник незаконных вооруженных формирований, но и как "ближайшая связь" уничтоженного 10 июля Шамиля Басаева. О задержании боевика милиционеры тут же доложили в РОШ и ФСБ. А уже они подняли из архивов биографию задержанного. Как следовало из официальных сообщений РОШа, в которых фамилию задержанного предпочли "не распространять", Ибрагим, пользовавшийся радиопозывным "Юсуф", являлся командиром среднего звена в отряде Шамиля Басаева. Вместе с ним он воевал и в первой, и во второй чеченских кампаниях. Руку он потерял в бою, происшедшем в 2004 году под Автурами: Ибрагим прикрывал отход группы, в которой находился Шамиль Басаев, и попал под выстрел из гранатомета. Затем боевикам удалось вывести тяжело раненного товарища в Баку, где он, пройдя лечение, собирал средства для отрядов, действовавших в Чечне. Объяснили в РОШе и почему Шамиль Басаев не только приблизил к себе молодого боевика, но и доверил ему решение финансовых вопросов. Как выяснилось, Цакаев оказался родственником террориста номер один: Шамиль Басаев был женат на его родной сестре, которая погибла при бомбежке родового дома Басаевых в селении Дышне-Ведено еще в 1995 году. От этого дома, кстати, с тех пор остались одни развалины за высоким забором – восстанавливать здание или занять участок так никто и не решился.

Сам по себе калека Цакаев следствию не очень интересен. Дело в том, что после тяжелого ранения в боях и терактах он физически участия принимать не мог, а все свое время посвящал лечению – в Азербайджане и Турции. Теоретически, находясь за границей, он мог собирать пожертвования для боевиков, но доказать его участие в финансировании незаконных вооруженных формирований в суде будет практически невозможно. Во всяком случае, иностранные жертвователи средств не пойдут на контакт с правоохранительными органами России. Таким образом, можно предположить, что инвалид понадобился спецслужбам для другой цели. Эмиссары ичкерийского режима, проживающие вне России, полагают, что спецслужбы фактически взяли родственника Шамиля Басаева в заложники. По их словам, освободить задержанного смогут прямые родственники террориста Басаева, от которых требуются не деньги и информация, а всего лишь биоматериал: пробирка с кровью, пучок волос или срезанные ногти.

Дело в том, что процедура идентификации уничтоженного Шамиля Басаева, как говорят источники Ъ в следственных органах, фактически зашла в тупик. Визуально опознать труп террориста Басаева невозможно. После взрыва в Ингушетии от его тела практически ничего не осталось. Экспертам судебного морга во Владикавказе удалось снять отпечатки с пяти пальцев, оставшихся на его руках, и забрать все необходимые биопробы для генной экспертизы. Однако оказалось, что ни отпечатки, ни пробы сравнивать не с чем. Ни в федеральной, ни в чеченской дактилоскопических базах нет отпечатков, которые определенно принадлежат Шамилю Басаеву. Есть десятки отпечатков пальцев, полученные в результате обследования мест терактов, где действовал Шамиль Басаев и его бригада, однако все они нечеткие, поэтому установить строгое соответствие с папиллярными узорами, полученными из владикавказского морга, экспертам не удается.

Осталась надежда на генную экспертизу. Оперативники рассчитывали найти в России хотя бы одного из прямых родственников Шамиля Басаева, которыми являются его родители, дети, братья или сестры. Поиски в первую очередь велись на родине террориста номер один в Веденском районе, но там они успехом не увенчались. Как объяснили Ъ в Веденском РОВД, отец террориста Салман погиб в 2002 году под Ножай-Юртом: он оказал сопротивление при проверке документов, и его застрелили. Мать Шамиля Басаева Нуру еще перед началом второй чеченской войны родственники увезли в Баку, где она, по некоторым данным, вскоре скончалась. Младший брат террориста Валид погиб при бомбежке его дома. А старший – Ширвани, о смерти которого не раз объявляли представители РОШа, как сейчас говорят, после очередного ранения уехал в Турцию, откуда в Чечню возвращаться не стал.

Точно известно, что до сих пор жива первая жена террориста, абхазка Индира Джения. Как рассказал Ъ начальник угрозыска МВД Абхазии Мурман Гегия, до недавнего времени она действительно жила в доме своего отца в селении Дурипш Гудаутского района, но перед второй чеченской кампанией она вместе с двумя детьми, мальчиком и девочкой, уехала то ли в Азербайджан, то ли в Турцию, где их следы затерялись. По некоторым данным, сейчас семья осела в Нидерландах, где получила вид на жительство. "Наши друзья и коллеги из России пока не обращались к нам с просьбой найти родственников Басаева,– сказал Мурман Гегия.– А если обратятся, то будьте уверены, мы сделаем все возможное, поработаем со своими источниками в соседних странах и найдем".

Таким образом, опознание террориста Басаева остается под большим вопросом. Несмотря на то что его ликвидацию уже объявили свершившимся фактом директор ФСБ Николай Патрушев и глава Минобороны Сергей Иванов, юридически труп террориста остается неким неопознанным телом. Пока процедура идентификации не будет произведена, нет никаких объективных доказательств того, что уничтожен именно Басаев. Задержанный на чечено-дагестанской границе Ибрагим опознать террориста не поможет – он не является его прямым родственником, однако боевика вполне можно использовать в качестве некоей наживки, с помощью которой можно склонить семью террориста к сотрудничеству со следствием.

Примерно по такой схеме силовики работали в прошлом году. Тогда они под разными предлогами задержали сразу нескольких родственников Аслана Масхадова, рассчитывая получить от них данные о его местонахождении или добиться добровольной сдачи самого экс-президента Ичкерии. Реализовать замысел не удалось – на бункер Аслана Масхадова ФСБ вывели звонки с его телефона. Однако задержанные дальние родственники президента все равно пригодились – они получили свободу после того, как близкие президента согласились сдать кровь для проведения генной экспертизы его тела. Во всяком случае, в Генпрокуратуре утверждают, что уголовное преследование господина Масхадова было прекращено только после того, как были получены результаты этой экспертизы.

НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Эксперты опознали в останках тела террориста Шамиля Басаева
    В ФГУ «Российский центр судебных экспертиз» завершено проведение молекулярно-генетической экспертизы останков тела террориста Шамиля Басаева.

  • Шамиля Басаева продвинули по президентской линии
    Во вторник вечером на сайте чеченских сепаратистов были опубликованы первые указы так называемого президента Ичкерии Умарова. Этими указами террорист Басаев был освобожден от должности

  • Шамиль Басаев отчитался за заказы
    Сайт чеченских боевиков "Кавказ-центр" вчера распространил заявление Басаева, в котором он взял на себя ответственность за убийство президента Чечни А.Кадырова. Согласно тому же заявлению,





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved