Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Седьмая, вряд ли последняя

Ингушетия, Общество

Независимая газета 21.07

Седьмая, вряд ли последняя

Андрей Рискин

Президент Чечни Алу Алханов обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. По мнению чеченского лидера, это даст боевикам «время обдумать свое решение». Кроме того, Алханов, очевидно, надеется, что в сентябре Госдума примет закон об амнистии, провести которую предложил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Заметим, последняя амнистия в Чечне была объявлена летом 2003 года (всего их было шесть). Предложением сложить оружие воспользовались только 170 боевиков. В последующем, кстати, сдались гораздо больше участников незаконных вооруженных формирований. Только вот из леса они выходили вовсе не под амнистию, а под личные гарантии первого президента Чечни Ахмада Кадырова, а затем и его сына Рамзана. Похоже, так будет и на этот раз. Заметим, что в этом году к явке с повинной были склонены несколько десятков сепаратистов. Причем, по данным министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, оружие сложили 65 человек (по утверждению премьер-министра республики Рамзана Кадырова – 90). Без всяких амнистий.

Алу Алханов даже гарантировал, что «уголовное разбирательство в отношении обратившихся в правоохранительные органы членов незаконных вооруженных формирований будет вестись без применения меры пресечения «арест», которая будет заменена на «подписку о невыезде». Ему вторит замминистра внутренних дел РФ Аркадий Еделев: «Я заявляю, что никто арестовываться или задерживаться не будет. Они будут отпущены домой под подписку о невыезде. И в дальнейшем правоохранительные органы будут способствовать закрытию уголовного преследования этих лиц».

А что произойдет, если властям сдастся Доку Умаров? Тоже оставят под подпиской о невыезде? И что означает «правоохранительные органы будут способствовать закрытию уголовного преследования этих лиц». А если у человека руки по локоть в крови (иначе зачем он скрывается в «зеленке»?). Я понимаю, что нужно прекратить войну в Чечне, но разве закон не един для всех?

Заметим, что, по словам Рамзана Кадырова, в рядах НВФ на территории Чечни «не более 60 чеченцев, остальные – приезжие. Это арабы, турки, а также представители соседних регионов». Кстати, в соседних регионах на инициативы НАК никак не отреагировали. За исключением президента Ингушетии Мурата Зязикова, что вполне объяснимо, так как именно на территории его республики был уничтожен Шамиль Басаев. Для баланса, видимо, ингушский лидер заявил, что в ближайшем будущем Ингушетия станет «одним из самых процветающих субъектов РФ». Видимо, власти в остальных регионах полагают, что на их территории боевиков нет.

При этом политики в один голос утверждают, что с ликвидацией Басаева «разрушена единая система управления бандгруппами в Чечне». На чем основывается этот оптимизм, совершенно непонятно. Мелкие боестолкновения с большими жертвами происходят в республике постоянно. Нападение на колонну спецназа Минобороны 4 июля, когда из строя был выведен целый взвод (шесть погибших, 13 раненых), вряд ли было организовано Басаевым. На территории Чечни действуют десятки мелких и совершенно автономных групп боевиков, на место ликвидированных эмиров встают новые, а имена этих самых уничтоженных «главарей ваххабитского подполья» давно уже ничего не говорят даже узким специалистам.

Амнистированным боевикам нет места в официальных военных формированиях, так как штаты МВД в Чечне и так беспредельно раздуты, а в батальоны Минобороны «Запад» и «Восток», укомплектованные чеченцами, конкурс выше, чем в приличное учебное заведение. Рассчитывать, что вышедшие из леса с автоматом Калашникова тут же возьмутся за мастерки и начнут строить «разумное, доброе, вечное», тоже не приходится – безработица в Чечне буквально зашкаливает. Бюджетные средства, закачиваемые в экономику республики, уходят в «черную дыру», бизнес застрял на уровне придорожных ларьков и т.д.

Глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников заявил, что в рамках подготовки предстоящей амнистии в парламенте создана рабочая группа. При этом депутат выразил надежду, что «эта амнистия все-таки окажется последней в череде амнистий для участников НВФ». Не верится.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Ингушские чекисты предложили боевикам прощение
    О возможной амнистии ингушским боевикам в минувшую субботу заявили представители УФСБ республики. Чекисты призвали лиц, не причастных к тяжким преступлениям, "отказаться от противоправных

  • Николай Патрушев готов продлить срок пополнения силовых структур Рамзана Ка ...
    Глава ФСБ Н.Патрушев согласен продлить срок добровольной сдачи оружия чеченскими боевиками после 1 августа. Вскоре после известия о гибели Басаева он предложил членам незаконных вооруженных

  • Лидеров бандформирований привлекут к борьбе с международным терроризмом
    Как сообщил вчера заместитель министра внутренних дел РФ генерал А.Еделев, с 15 июля, когда директор ФСБ Н.Патрушев объявил о проекте новой амнистии для участников незаконных вооруженных





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved