Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Бег на месте, или Реформирование государственной службы

Калмыкия, Общество

Южный федеральный 13 сентября 2006

Бег на месте, или Реформирование государственной службы

Сергей ИВАНОВ

     Посмотрев вечерние новости, где наш премьер-министр отметил, что как нет в стране жестянщиков, ввиду отсутствия отрасли, так, видимо, не будет еще долго министров, способных решать насущие проблемы общества. Хотелось бы поддержать Вас, Михаил Ефимович. Вы совершенно правы.

      Да нет, Боже упаси заниматься огульным хаиньем наших дорогих министров. Что могут, они делают. Помните крылатую фразу: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет»? Как могут, так и работают. Тем более что среди них есть как и действительно толковые, так и такие, что трудно даже понять, чем это они там занимаются.

      Все это следствие, дорогие читатели. Хотелось бы вернуться к истокам и на страницах этого уважаемого мною издания поставить диагноз нашей далеко не всегда уважаемой государственной службе. Именно диагноз, ибо то, что она больна, не видит разве что слепоглухонемой. И была бы она больна, и хромала бы себе потихоньку, не мешая никому, да и Бог с ней, а нет, волей-неволей все мы с вами от нее зависим и в прямом и переносном смысле.

      Родился человек и сразу же, будь любезен, пожалуй-ка в загс, зарегистрируйся и так далее по всей нашей жизни. Никуда мы от чиновников не спрячемся и не денемся. С другой стороны, а как без них? Кто бюджет оптимизирует, кто налоги соберет, кто всем объяснит, какой ногой куда ступать? Так что выхода нет, нужно учиться жить совместно, а это только по ЗАКОНУ, других способов общежития простых смертных и чиновников еще никто не придумал.

      Для вводной части, думаю, достаточно, что не упомянул, оставляю вам полное право и добавить, и домыслить самим.

   Мало уже кто помнит, но по избранию на пост главы государства наш Президент задумал благое дело и даже указ издал по этому поводу, и назывался он весомо, но емко, впрочем, как и все, за что берется Владимир Владимирович - «О федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003 - 2005 годы)». Документ, по меньшей мере, интересный, на целых 25 листов, не буду пересказывать, кому интересно, прочитает сам. Минул уж лету 2005-й, на дворе уж 2006-й, а реформирование … но не будем о грустном.

      С принятием весной и летом 2004 года двух федеральных законов о «Системе государственной службы» и «О гражданской государственной службе Российской Федерации» появилась реальная надежда на то, что процесс пошел. И пошел, и пошел. Лишь только сейчас, уже летом 2006-го, с опубликованием указа Президента о денежном содержании государственных гражданских служащих можно говорить о том, что хотя и криво, и с прихрамыванием, но закон начнет работать.

       Почему криво и с прихрамыванием? Да всё очень просто. Еще в советские времена бытовала фраза: «Законы у нас хорошие, жаль только, что не выполняются».

      Общественно-политический строй в стране изменился, а отношение к законам так и не поменялось. В Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» заложены такие нормы, которые должны работать уже чуть ли не два года и сделать государственную службу основным инструментом общественного развития, – ан нет. Закон сам по себе, а чиновники сами по себе. Из той оперы – закон нам не указ, как лучше в интересах Государевых, так и будем делать, а как лучше, уж лучше нас никто не знает и знать не может.

      Думаете, издеваюсь? Да ничуть! Не так давно мне попал материал о бывшем муниципальном служащем, а ныне федеральном чиновнике Вартане Григорьевиче Трепеле. Работал себе Вартан Григорьевич главным врачом одной из районных больниц Ростовской области, на границе со славной Республикой Калмыкия.

      Да так хорошо работал, что не сработался с новым главой местной администрации, чего уж там случилось одни они только знают, но поговаривают, что новый глава – мужик крепкий и дотошный. Найти бы Вартану Григорьевичу другую больницу в другом районе, ан нет, решил Вартан Григорьевич податься в федеральные чиновники.

      И назначил Михаил Юрьевич Зурабов своим приказом Вартана Григорьевича руководителем Федеральной службы всей Ростовской области, надзирать за всем этим здравоохранением, да заодно и за социальной политикой области. Ну, назначили и назначили. Но проблема в том, что по закону на должность должен быть проведен конкурс, так гласит ЗАКОН.

      Вспомнили мы, что Юрий Яковлевич Чайка, став Генеральным прокурором, публично обещал создать управление (управление то создал) которое «…будет бороться за неукоснительное соблюдение федерального законодательства», написали письмо, в котором обратили внимание Юрия Яковлевича на то, что М.Ю. Зурабов, при назначении В.Г. Трепеля, нарушил ЗАКОН. И как вы думаете, уважаемые читатели, какой ответ мы получили? Никогда не догадаетесь!

      Старший помощник Генерального прокурора РФ Л.И. Коптева в своем письме от 24 августа сообщила, что для решения вопроса о законности издания приказа министра М.Ю. Зурабова она направляет наше письмо … министру М.Ю. Зурабову!

      Что называется «без комментариев»! Одно лишь очевидно, не удалось еще пока Юрию Яковлевичу реорганизовать работу руководимого им ведомства. Это уж точно. Хочется со всей искренностью пожелать ему удачи и настойчивости. А может, не хочется Юрию Яковлевичу ссориться с Михаилом Юрьевичем?

      Помня, что как никак журналист принадлежит к четвертой власти, попытался сам разобраться в ситуации. И выяснилась интересная вещь (почему только я, а не ведомства, которые по долгу службы должны заниматься этим), что, будучи муниципальным служащим, Вартан Григорьевич был зарегистрирован еще и индивидуальным предпринимателем и в 2005 году заработал аж почти 1,5 миллиона рублей! Ну скажите, каким образом главный врач районной больницы может заработать 1,5 миллиона за год?!

      Не в этом ли «несработка» с новым главой района? Ладно, талантливый человек – он во всем талантлив, если бы не одно «но», а «но» это заключается в том, что ЗАКОН запрещает муниципальным служащим заниматься предпринимательской деятельностью и получается, что это уже попахивает незаконной предпринимательской деятельностью, то есть уголовщиной. Но никого это не волнует! Закон сам по себе, Вартан Григорьевич (и «двигающие» его) – сами по себе.

      Вот вам и реформирование государственной службы Российской Федерации. Так откуда же, уважаемый Михаил Ефимович, министрам толковым, взяться, способным решать ежедневные, насущные проблемы общества.

  


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • В Ростове-на-Дону обсудили вопрос формирования позитивного образа госслужащ ...
    22 октября в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему «Формирование позитивного образа государственного служащего и государственной службы: аспекты взаимодействия служащих с

  • Чиновники Дагестана превратили госслужбу в разновидность бизнеса
         Прокуратура Республики Дагестан выявила грубые нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции среди местных чиновников. Проверка,

  • Казаки написали себе закон
    Краснодарские парламентарии направили в Государственную Думу законопроект, наделяющий казачьи общества правами некоммерческих организаций (НКО).





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved