Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Чеченских боевиков передали полковнику из Сочи

Общество

Коммерсант 7.11

Чеченских боевиков передали полковнику из Сочи

Вчера стало известно, что первым заместителем министра внутренних дел Чечни указом президента России Путина назначен Николай Симаков, служивший ранее в УВД Краснодарского края. Новый замминистра будет курировать самое важное направление в министерстве – службу криминальной милиции. Предшественник господина Симакова на этом ключевом посту также был человеком неместным. Представители федеральных силовых структур считают, что "чеченское МВД еще не созрело" для отказа от пришлых специалистов.

Как рассказали Ъ в чеченском МВД, на посту первого замглавы министерства Николай Симаков сменил Александра Хлыбова, который уехал из республики по окончании срока контракта. "Полковник Симаков исполнял обязанности начальника службы криминальной милиции уже несколько месяцев и на днях был официально назначен на этот пост указом президента России (должность первого замглавы МВД Чечни генеральская и назначает на нее глава государства.–Ъ)",– сообщили в МВД Чечни. Там пояснили, что должность первого замминистра, который отвечает за криминальную милицию, в республиканском МВД до сих пор закреплена за прикомандированными из России специалистами-контрактниками. "Считается, что по контракту в республику приезжают офицеры подготовленнее и опытнее наших, хотя на месте есть специалисты, которые ничем не уступают приезжим",– заявил Ъ представитель МВД Чечни, отметивший, что до командировки в республику полковник Симаков возглавлял линейное управление внутренних дел на транспорте в Сочи.

Представители федеральных силовых структур считают оптимизм своих чеченских коллег неоправданным. "Чеченское МВД в последние 12 лет находилось в таком плачевном состоянии, что говорить о его полноценном восстановлении пока еще рано",– заявил вчера Ъ руководитель пресс-службы временного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) Николай Варавин. По его словам, такие важные структуры, как служба криминальной милиции, следственное управление и управление уголовного розыска, пока еще должны комплектоваться за счет опытных сотрудников центрального аппарата МВД России и управлений внутренних дел соседних с Чечней регионов. "Конечно, сегодня чеченская милиция не та, что была еще несколько лет назад – лучше оснащена, опытнее, но преувеличивать ее возможности тоже не стоит",– заявил господин Варавин. Он убежден, что криминогенная обстановка в республике не так спокойна, как ее иногда представляют чеченские руководители: "Пока еще бандформирования представляют серьезную угрозу, а местные силовики, на мой взгляд, не в полной мере это осознают, заявляя, что боевиков в республике раз два и обчелся".

Об этом же на совещании в Грозном заявил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев. По его данным, в настоящее время в горах Чечни скрывается около 700 членов бандформирований. "Для того чтобы не дать боевикам в горах оборудовать базы и не допустить их проникновения в населенные пункты, военным приходится периодически применять артиллерию",– отметил генерал-полковник. По словам генерала, увеличение количества боевиков связано с притоком в их ряды молодых людей: "Проблема притока в бандформирования молодых людей существует, и только признав эту проблему, можно предотвратить пополнение сил НВФ". При этом командующий часть вины за сложившуюся ситуацию возложил на глав местных администраций, которые "не могут не знать об уходе в НВФ молодых людей из сел".

Присутствовавший на том же совещании президент Чечни Алу Алханов не согласился с цифрами, приведенными генералом. "По моим данным, их (боевиков.–Ъ) не более 500",– отметил глава республики. Еще раньше председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что постоянно действующих боевиков на территории республики осталось не более 100 человек. Это разночтение в подсчетах боевиков глава пресс-службы РОШа Варавин объяснил тем, что руководители федеральных силовых структур "пользуются информацией разных спецслужб и поэтому имеют более объективное представление о реальной обстановке". Господин Варавин также убежден, что назначение на ключевой пост в МВД Чечни Николая Симакова пойдет только на пользу дела: "Я знаю его (полковника Симакова.–Ъ) по работе в УВД Краснодарского края – это очень опытный и сильный специалист".

МУСА Ъ-МУРАДОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Сколько боевиков требуется для стабильности на Кавказе
    Если воевать в Чечне будет не с кем, то придется отдать всю власть в республике строителю Кадырову, а на это федеральный центр пока решиться не может

  • МВД Чечни выявляет в своих рядах пособников боевиков
    Управление собственной безопасности МВД Чечни проводит проверку по выявлению сотрудников милиции, которые могли иметь отношение к деятельности незаконных вооруженных формирований или

  • Лидеры бандформирований получили пополнение
    На юге Чечни сейчас находится до 700 боевиков. Об этом в конце минувшей недели заявил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Е.Баряев. Цифра





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved