Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Главу Ботлиха заказали за $30 тысяч

Дагестан, Общество

Коммерсант, 01.12

Главу Ботлиха заказали за $30 тысяч

// и убили со второй попытки

Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе передало в Верховный суд Дагестана уголовное дело о покушении на главу Ботлихского района республики Руслана Алиева и его убийстве. Перед судом предстанут пятеро жителей Дагестана, в том числе организатор преступления. Однако заказчика убийства и его мотив следствию установить не удалось.

Первое покушение на Руслана Алиева было совершено в сентябре 2005 года в центре Махачкалы. 40-летний глава района, депутат народного собрания Дагестана возвращался на свою махачкалинскую квартиру на Toyota Land Cruiser вместе с другом. Когда джип въехал в неосвещенный двор многоэтажного дома, по нему открыли огонь из автомата. Господин Алиев получил касательное ранение в шею, его спутник не пострадал. Задержать киллеров не удалось. "Кто на меня мог покушаться, я понятия не имею,– сказал тогда господин Алиев Ъ.– По крайней мере, никаких угроз в мой адрес никогда не было".

Во второй раз в господина Алиева, возвращавшегося с совещания в правительстве Дагестана, стреляли в марте этого года недалеко от главной площади Махачкалы. Toyota Land Cruiser, в которой находились Руслан Алиев, водитель и двое милиционеров-охранников, сопровождал ВАЗ-21099 с еще двумя охранниками. Киллеры, находившиеся в "девятке", догнали кортеж чиновника и открыли огонь из трех автоматов через опущенные стекла. Большинство из полусотни выпущенных ими пуль попали в господина Алиева. Преступники стали разворачиваться и тут же попали под автоматные очереди милиционеров, которые охраняли чиновника и получили во время покушения легкие ранения. В результате в больнице оказались четыре участника покушения – выходцы из Гунибского района Магомед Шуайбов, Омар Хачалов, Варис Чураев и Абакар Курамагомедов. Как выяснило следствие, все они, за исключением Курамагомедова, участвовали и в первом покушении на Руслана Алиева. Киллеры не входили ни в какие группировки. Правда, ранее, сообщили в прокуратуре, попадались на незначительных преступлениях, например кражах, но судимы не были. Как рассказал Ъ следователь по особо важным делам Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Тугай Тугаев, следствие пришло к выводу, что организатором покушений являлся житель селения Кванада Цумадинского района Шамиль Магомедов, который пообещал заплатить исполнителям заказа $30 тыс. В ходе предварительного следствия Магомедов, воспользовавшись предоставленным ему Конституцией правом, не дал никаких показаний. Из первоначальных и довольно подробных показаний других арестованных следовало, что Магомедов обратился с заказом к Шуайбову, а уже тот сколотил банду, призвав на помощь сначала своего родственника Хачалова, а потом его знакомых Чураева и Курамагомедова. Позднее, сказал Тугай Тугаев, все они отказались от своих первоначальных показаний. "Мотив преступления нами не установлен, и дело в отношении заказчика убийства – неустановленного лица – выделено в отдельное производство",– отметил следователь.

При этом известно, что следствие рассматривало несколько версий убийства чиновника. Одна из них была связана с его служебной деятельностью на посту главы района, вторая – с предыдущей работой господина Алиева в должности замдиректора Кизлярского коньячного завода, а третья – с его деятельностью в качестве члена парламента: господин Алиев дважды, в 1999 и 2003 годах, избирался депутатом народного собрания республики.

Дело предполагаемых исполнителей покушений для рассмотрения по существу направлено в Верховный суд Дагестана. Участникам группы предъявлены обвинения в убийстве, бандитизме, покушении на жизнь работников правоохранительных органов и незаконном ношении оружия.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Вынесен приговор за убийство главы Ботлихского района
    Верховный суд Дагестана вынес приговор обвиняемым в убийстве главы Ботлихского района республики Руслана Алиева. Подсудимые утверждали, что застрелили чиновника из кровной мести, но суд им

  • Главу Ботлихского района заказали за $20 тыс.
    Вчера в селе Анди похоронили убитого в среду главу Ботлихского района Дагестана Р.Алиева. Убийцы чиновника, вскоре после покушения оказались под милицейской охраной в больнице. Заказчика

  • Президент не уберег чиновника от пули
    В Махачкале был убит глава Ботлихского района Руслан Алиев, возвращавшийся с совещания в правительстве Дагестана. Четверо преступников, устроивших покушение, оказались в больнице – их





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved