Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

"Тридцать сребренников" за поддержку уничтожения природы

Экология

При реализации экологически опасных проектов, многие компании все чаще берут на вооружение прием подкупа общественных организаций, чтобы таким образом обеспечить "общественную поддержку" реализации своих планов. К сожалению, соблазнам получения материальной помощи от компаний-разрушителей природы в обмен на их "общественную поддержку" поддаются порой даже очень авторитетные общественные организации.

В последнее время все большее внимание российской и международной общественности привлекает проблема незаконного строительства дороги-дамбы к будущим нефтяным скважинам на косе Вербяная на побережье Азовского моря. Заказчиком этого строительства, которое ведется в расположенном в водно-болотных угодьях международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока", является компания "Приазовнефть". Первая скважина и дорога - только начало планируемого вторжения нефтяников. В дальнейшем компания планирует вести крупномасштабную добычу нефти на шельфе Азовского моря в Темрюкском заливе и в Рамсарских угодьях дельты Кубани.

Проекты "Приазовнефти" грозят разрушением экосистем лиманов и плавней дельты Кубани и прибрежной зоны Азовского моря. Опасения в отношении планов этой компании усиливаются в связи с тем, что "Приазовнефть" всеми способами утаивает от экологической общественности информацию о своих проектах. Последним проявлением закрытой политики "Приазовнефти" стал противозаконный отказ в предоставлении на общественную экологическую экспертизу проекта строительства дамбы на Вербяной косе.

При этом средства массовой информации неоднократно сообщали о "широкой общественной поддержке" планов компании и об их прозрачности для общественности.

Экологически опасные проекты "Приазовнефти" действительно поддерживает руководство одной общественной организации - Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (КРОРГО). Но что это за поддержка и на чем она основана?

На общественных слушаниях, прошедших в Темрюке 23 июня 2006 г., представитель "Приазовнефти" Борис Елецкий заявил, что краснодарское географическое общество провело общественную экологическую экспертизу, одобрившую все планы нефтяной компании.

Сообщение об этой экспертизе стало неожиданностью для многих членов общества, которые занимаются природоохранными вопросами и экологической экспертизой. Как выяснилось позже, решение о проведении общественной экспертизы было принято еще в феврале 2005 года по просьбе Бориса Елецкого, но оповестить об этом остальных членов общества "забыли". Информация о начале общественной экспертизы не была опубликована, сама экспертиза не была официально зарегистрирована. Это сделало всю затею абсурдной – общественная экологическая экспертиза, проведенная с отступлениями от требований закона, лишена юридической силы.

Узнав, что Президиум географического общества провел "секретную" экспертизу по проектам "Приазовнефти", председатель секции охраны природных ландшафтов общества Сурен Газарян несколько раз просил председателя Президиума общества Юрия Ефремова представить заключение общественной экспертизы другим членам общества и провести специальное заседание для его обсуждения, но всегда получал категорический отказ.

Только в ноябре 2006 года руководство общества решилось показать дотоле засекреченный документ. Оказалось, что заключение экспертизы было датировано 25 ноября 2005г., а сама экспертиза проводилась с 15 мая по 20 сентября 2005г. При внимательном прочтении "заключения" стало очевидно – либо это грубая фальсификация, либо экспертная комиссия имела в своем распоряжении машину времени. Иначе трудно объяснить сведения "из будущего", приведённые в тексте: "последние общественные обсуждения намечаемого поисково-оценочного бурения были проведены 23 июня 2006 г.". Не забыли авторы похвастаться и тем, что работы по строительству дамбы на Вербяной косе, которые начались только летом 2006 г. "уже ведутся". Таким образом, в "заключении" говорится о событиях, произошедших спустя полгода после даты его подписания и через год после мнимой экспертизы.

Непонятно, как под фальшивым "заключением" оказались подписи некоторых уважаемых членов Президиума КРОРГО. Например, член Президиума общества Владимир Литвиненко признался, что впервые видит данное "заключение" и не знает, каким образом на нем появилась его подпись.

9 декабря 2006 года в Краснодаре состоялось общее собрание КРОРГО. На этом собрании Сурен Газарян предложил Юрию Ефремову обсудить со всеми присутствующими ситуацию с появлением вышеупомянутого заключения общественной экологической экспертизы проектов "Приазовнефти". В итоге ему удалось сказать лишь несколько слов после окончания официальных докладов. Прервав Газаряна, председатель предоставил слово главному "экологу" компании "Приазовнефть" Борису Елецкому. С первых же слов Елецкий расставил все по своим местам, довольно откровенно разъяснив присутствующим, почему члены общества обязаны плясать под дудку "Приазовнефти". По словам Елецкого, вот уже третий год компания выделяет деньги на издание научного сборника "Вестник КРОРГО", в котором имели неосторожность напечатать свои статьи многие из присутствующих в зале. Сразу после выступления Елецкого Юрий Ефремов спешно закрыл собрание, опасаясь, что дело дойдет до реального обсуждения вопроса.

Краснодарское отделение Русского географического общества переживает глубокий кризис. Оно перестает быть реальной общественной организацией, имеющей независимую позицию и учитывающую мнения ее членов. В рядах общества есть много людей, искренне любящих природу и не желающих одобрять ее уничтожение за возможность выпускать научные сборники. По их мнению, факт фальсификации общественной экологической экспертизы не только дискредитирует руководство Краснодарского отделения, непосредственно виновного в подделке "заключения", но и бросает тень на репутацию Русского географического общества - старейшей общественной организации России, основанной в 1865 году.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • "Приазовнефть" объявила о проведении общественных слушаний по проекту бур ...
    Нефтяная компания "Приазовнефть" объявила о том, что 19 февраля 2008 года в здании Администрации Темрюкского района пройдут общественные слушания по проекту бурения разведочной скважины на

  • Компания Приазовнефть продолжает незаконное строительство дамбы на Вербяной ...
    Как уже сообщалось, компания "Приазовнефть", которая является совместным предприятием Роснефти, Лукойла и Администрации Краснодарского края, ведет в Темрюкском районе Краснодарского края

  • Нефтяной призрак над Азовским морем
    Как компания "Приазовнефть" хочет "облагодетельствовать" добычей нефти Азовское море Нефтяная лихорадка добралась до шельфа Черного и Азовского морей. Несколько лет назад ряд нефтяных





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved