Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Зеленые встретились с оценочной комиссией МОК

Экология

Заявочный комитет "Сочи-2004" не дал возможности встретиться с комиссией оппозиционным общественным организациям, зато пригласил на нее псевдоприродоохранные организации, которые пели осанну Олимпиаде. Но это ему не помогло.

 22 февраля 2007г. в Сочи, в бизнес-центре "Олимпийский" состоялась встреча представителей общественных экологических организаций с членами Оценочной комиссии Международного Олимпийского Комитета (МОК), которые приехали в Сочи, чтобы оценить его возможности принять Олимпийские игры 2014 года.

Во встрече принимало участие четверо членов Оценочной комиссии и представители шести общественных организаций: Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонд "Охрана Всемирного Наследия", Социально-экологический Союз (Экологическая Вахта по Северному Кавказу), Ассоциация заповедников и национальных парков Северного Кавказа и Сочинское отделение ВООП.

У этой встречи была непростая предыстория. Изначально предполагалось, что с Оценочной комиссией МОК во время ее визита в Сочи будут встречаться только представители Гринпис. Затем к сторонам этой встречи добавился WWF. С представителями общественности непосредственно из региона, где намечено проведение Олимпийских игр, Оценочная комиссия встречаться не собиралась.

В этой связи, по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу, восемь региональных общественных организаций Северо-Западного Кавказа, обеспокоенных теми проблемами, которые несет проведение в Сочи Олимпийских игр, направили обращение в Международный Олимпийский комитет с просьбой организовать встречу также и с ними. Обращение подписали общественная организация "Наш Сочи", Общественный совет г.Сочи, Майкопская организация ВООП, Краснодарское региональное отделение "Гражданской Объединенной Зеленой Альтернативы" (ГРОЗА-Краснодар), инициативная группа жителей Имеретинской низменности и другие.

На данное обращение пришел ответ из Международного Олимпийского комитета, в котором МОК выразил согласие с проведением такой встречи и сообщил, что ее организация поручена Заявочному комитету "Сочи-2014". Заявочный комитет в этот же день подтвердил, что такая встреча готовится. Казалось бы, вопрос о встрече решен.

Однако, как показали дальнейшие события, все оказалось не так просто. Ответственный представитель Заявочного комитета пообещала координатору Экологической Вахты по Северному Кавказу А.Рудомахе, что 18 февраля ему будет сообщено о месте и времени проведения встречи. Тем не менее, в указанный день, также как и 19 февраля, никто ничего не сообщил, несмотря на многократные звонки в Заявочный комитет. Это объясняли отсутствием на месте представителя Заявочного комитета, который занимается данным вопросом. На этом все заканчивалось и установить контакт, чтобы выяснить, когда и где будет встреча, было невозможно. При этом стало известно, что представителей Гринписа и Всемирного фонда дикой природы на встречу уже пригласили и что она назначена на 22 февраля. Стало ясно, что Заявочный комитет намерен встречу с региональной общественностью сорвать. В этой связи от Экологической Вахты в Заявочный комитет было направлено достаточно жесткое письмо, констатирующее, что данными действиями "Заявочный комитет "Сочи-2014": "намерен сорвать согласованную МОК встречу обеспокоенной общественности с Оценочной комиссией и не желает, чтобы начался равный и конструктивный диалог с общественностью по проблемным вопросам, связанным с планами по проведению в Сочи Олимпийских игр 2014 года. Это формирует условия для дальнейшей эскалации общественного противостояния планам по проведению Олимпийских игр в Сочи. Есть все основания полагать, что данные действия Заявочного комитета "Сочи-2014" приведут к тому, что проведение в Сочи Олимпийских игр 2014 года станет невозможным".

Также в МОК и Заявочный комитет было направлено письмо от Международного Социально-экологического союза, в котором сообщалось, что А.Рудомаха предоставлены полномочия представлять на встрече Международный Социально-экологический союз.

Неизвестно, какое из этих писем изменило ситуацию, но 21 февраля в Экологическую Вахту позвонили из Заявочного комитета и сказали, что ее представителя приглашают на встречу с Оценочной комиссией. Относительно других представителей региональной общественности, в том числе, представителей общественной организации "Наш Сочи", Общественного совета Сочи, инициативной группы жителей Имеретинской низменности, в категоричной форме было сказано, что их пригласить нет возможности.

При этом стало известно, что в Сочи идет усиленный поиск "лояльных" к Олимпийским играм местных общественных экологических организаций, чтобы пригласить на встречу с Оценочной комиссией. Как показала встреча, такие организации, правда псевдо-общественные и псевдо-экологические, нашлись.

Встреча проходила в достаточно закрытом формате, в ней участвовали представители общественности и Оценочной комиссии МОК, а также присутствовали председатель Заявочного комитета Дмитрий Чернышенко и представитель Министерства экономического развития и торговли Всеволод Гаврилов.

Первыми выступили представители Гринпис и WWF. Их согласованные выступления приветствовали начавшийся диалог зеленых с правительством. При этом были подчеркнуты серьезнейшие экологические проблемы сочинской заявки на проведение Олимпийских игр и повторены ключевые требования зеленых организаций, которые сформулированы в известном совместном заявлении общественных экологических организаций от 29 декабря 2006г.

Также было отмечено, что экологическая информация, представленная в Заявочной книге, во многом не соответствует действительности или является неполной. Было сказано, что строительство горной Олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы и подъездной дороги к ним, а также дороги на хребте Псехако, которые намечено разместить в буферной зоне объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", недопустимо. Представитель Гринпис отметил, что меры, которые готово предпринять правительство в целях обеспечения большей экологичности Олимпийских игр, недостаточны.

Затем выступил представитель Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа, работающий заместителем директора Сочинского национального парка. Его выступление большей частью состояло из рекламы этой организации, согласно которой, Ассоциация является якобы крупнейшей неправительственной природоохранной организацией Северного Кавказа, имеющей самые тесные связи с местным населением и т.п. После чего последовала открытая защита планов проведения Олимпийских игр в Сочи и малоубедительные доказательства, что их можно провести без экологического ущерба. Речь выступившего следом представителя Сочинской организации ВООП, который представился выразителем интересов широкой сочинской общественности, была выдержана в том же духе. Был очевиден заказной и фальшивый характер этих выступлений.

Следом за ними выступил представитель Социально-экологического союза и Экологической Вахты по Северному Кавказу. Он был вынужден указать членам Оценочной комиссии, что выступления двух предыдущих участников не соответствуют действительности, что Ассоциация заповедников и национальных парков вообще не является в сути общественной организацией, и что Сочинское отделение ВООП отнюдь не выражает мнение широкой общественности Сочи.

Затем представитель СоЭС и Экологической Вахты высказал свое удивление тому, что во встрече участвуют превдопредставители общественности, но на нее не были приглашены общественные организации, которые действительно представляют интересы широкого круга жителей Сочи и которые настойчиво этого добивались (такие как организация "Наш Сочи" и Общественный совет г.Сочи). От лица этих организаций, оказавшихся за бортом встречи, представитель СоЭС и Экологической Вахты подчеркнул, что социальные проблемы, порожденные во многом планами проведения Олимпийских игр, не менее серьезны, чем экологические. Это подтверждает тот факт, что они вынуждают людей выходить на улицы и участвовать в митингах протеста. Он передал членам Оценочной комиссии письма от этих организаций, а также от Сочинского горкома КПРФ, и попросил, чтобы Оценочная комиссия нашла время для встречи не только с экологическими организациями, но и местными организациями правозащитной и социальной направленности.

Затем было изложено видение СоЭС относительно путей решения острейших экологических и социальных проблем нынешней Сочинской заявки на проведение Олимпийских игр. По Красной поляне оно имеет ряд непринципиальных отличий от позиции WWF и Гринпис, кроме того, затрагивает вопросы сохранения уникальных природных комплексов Имеретинской низменности и ставит вопрос о недопустимости принудительного переселения жителей Имеретинской низменности.

В заключительной части встречи высказался представитель Фонда "Охрана природного наследия". Он подтвердил, что угрозы Всемирному природному наследию действительно существуют и что крайне важно привлечь к оценке этих угроз специалистов в сфере сохранения природного наследия.

В целом попытка посредством включения в состав встречи заказных псевдоприродохранников создать видимость якобы поддержки со стороны части "зеленой" общественности планов по проведению Олимпийских игр не удалась.

Члены Оценочной комиссии МОК во время встречи не делали никаких комментариев и не задавали вопросов. Мнение экологических организаций было внимательно выслушано, после чего члены комиссии сердечно поблагодарили выступавших за предоставленную информацию. Тем не менее, как показала пресс-конференция по итогам визита Оценочной комиссии МОК в Сочи, эта встреча принесла свои плоды. На пресс-конференции председатель Оценочной комиссии Чихару Игайя среди двух наиболее проблемных сторон сочинской заявки назвал экологические проблемы, связанные с ее реализацией.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Премьер-министр России принял решение о выносе с Грушевого хребта санно-боб ...
    Владимир Путин встретился с представителями общественных экологических и научных организаций и поддержал их мнение о необходимости изменения расположения двух олимпийских объектов

  • Министр и "зеленые" не сошлись во взглядах на сочинскую олимпиаду
    6 июня 2008г. в г.Сочи состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева с общественностью. На встречу были приглашены представители нескольких общественных

  • Заявочная книга "Сочи-2014" прошла утверждение в Москве
    Сегодня, 15 декабря, одобрена заявочная книга "Сочи-2014", которая должна быть представлена в Международный Олимпийский комитет до 10 января 2007 года.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved