Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Лишь треть россиян склонна доверять Рамзану Кадырову

Общество

Время новостей 20.03

Образ друга

Лишь треть россиян склонна доверять Рамзану Кадырову

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вчера на пресс-конференции в Грозном предложил «представителям СМИ и авторам телепроектов о Чечне» изменить «подход к чеченскому народу» и быть более объективными. «Некоторые авторы считают своей удачей, сняв фильм о чеченской войне, в котором чеченцы изображаются в роли бандитов, доносчиков и предателей, -- посетовал г-н Кадыров. -- Это намеренное искажение образа целого народа крайне негативно влияет на политическую обстановку в стране».

Отец нынешнего руководителя Чечни Ахмат Кадыров также не раз критиковал журналистов и деятелей телевидения за неправильную с его точки зрения трактовку событий на Северном Кавказе. Три года назад, выступая на общественном форуме народов Кавказа в Сочи, Ахмат-хаджи возмутился демонстрацией на федеральных каналах сериалов, в которых «российский спецназ уничтожает дурных чеченцев». Подобные телепрограммы, по его мнению, болезненно воспринимаются жителями Чечни, в течение десятилетия наблюдавшими войну воочию и потерявшими на ней своих близких.

Ахмат-хаджи Кадыров пошутил тогда насчет неправдоподобия сцен, в которых двое российских десантников убивают по 200--300 чеченцев, намекнув, что если бы соотношение воинских качеств действительно находилось бы в такой пропорции, не потребовалось бы так долго держать в Чечне такую большую войсковую группировку. Рамзан Кадыров пояснил свои критические соображения иначе: он напомнил, что в прошлом чеченцы неоднократно защищали интересы государства и «погибали, отстаивая территориальную целостность России».

В событиях, которые в 90-е годы привели к фактическому нарушению территориальной целостности на Кавказе, чеченцы, по словам Рамзана Кадырова, вообще не участвовали: "Те, кто воевал здесь против России, были не чеченцы, это международные террористы, и руководство страны признало, что здесь воевали наемники из 50 государств, проходившие подготовку в других странах и направлявшиеся в Чечню с целью развалить Россию».

Таким образом, Рамзан Кадыров фактически отказался считать частью чеченской истории период независимости, за которую в свое время сражались и его семья, и несколько тысяч его нынешних сторонников, работающих теперь в чеченской милиции. Зато он предельно просто разъяснил смысл понятия «чеченизация конфликта», которое в последние годы стало модным среди московских политологов: «Только благодаря чеченцам, которые встали против международного терроризма и объявили ему войну, остановился поток гробов с погибшими солдатами из Чеченской Республики».

Спорить с этим пояснением трудно. Но социологический опрос, проведенный в начале этого года специалистами «Левада-центра», показывает, что многие россияне пока не склонны доверять новостям о наступлении мира в Чечне и Рамзану Кадырову лично. Недоверие самому молодому руководителю российского региона высказали 35% опрошенных, а еще 32% пока не определили своего отношения. В то же время около трети россиян г-ну Кадырову верит. Примерно столько же считает, что он сможет стабилизировать обстановку и принести в Чечню мир. Но 38% сомневаются в его способности остановить кровопролитие.

Тревога и беспокойство в отношении Чечни в обществе сохраняются: 10% россиян считают ситуацию в республике критической, две трети -- напряженной. По данным социологов «Левада-центра», довольно многие россияне продолжают считать, что в Чечне идет война, прекратить которую можно, начав переговоры с боевиками (70%) либо продолжая боевые действия (16%).

Эти цифры говорят о том, что президент Чечни в целом прав, критикуя телевидение и СМИ за освещение чеченской тематики. Судя по ответам, либо составители опросника, либо их респонденты не вполне понимают, кто такой Рамзан Кадыров и что изменилось в республике за время, прошедшее с момента окончания так называемой «активной фазы боевых действий». Впрочем, опрошенные, как и президент Чечни, не скрывают своего критического отношения к освещению чеченской тематики в российских СМИ: 49% граждан считают его поверхностным, а 28% -- необъективным и скрывающим существенные проблемы. Довольны работой журналистов, специализирующихся на Чечне, только 11% их читателей, зрителей и слушателей.

Иван СУХОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Большинство россиян считают обстановку на Кавказе напряженной
    Большинство опрошенных россиян (63%) оценивают сегодняшнюю обстановку в Чечне, Дагестане и Ингушетии как напряженную, говорится в опубликованном в среду опросе Левада-Центра. Спокойной

  • Кадыров отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву поезда Москва – ...
    Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне нет организованных террористических групп, способных совершать широкомасштабные теракты в республике и за ее пределами.

  • Рамзан Кадыров открыл в Грозном восстановленный мост и сквер
    Рамзан Кадыров открыл в Грозном мост, соединяющий центр с шестью микрорайонами города. Он был разрушен в 1995 году во время военных действий. «Пусть этот парк, возрожденный из пепла на





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved