Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Последний урок решения проблемы Западной Ингушетии

Ингушетия, Общество
Главным событием конца прошлого года было рассмотрение в Верховном суде РФ надзорной жалобы на решение Назрановского суда об изменение начертания границ между Ингушетией и Северной Осетией. Мы все знаем, что оно закончилось отменой упомянутого решения. Но кто и что стояло за этим процессом, осталось не вполне ясным.
История попыток решения проблемы Западной Ингушетии через суд начинается с 2000 года, когда первым президентом Республики Ингушетия Р. Аушевым была поставлена перед Минюстом РИ задача предложить нестандартный путь возврата территорий. Возглавлявший в то время министерство Казбек Чапанов и другие юристы выдвинули следующую инициативу: имея в виду сильное политическое противодействие, перевести вопрос в сферу экономических отношений и решить его в арбитражном суде РФ. Инициатива была одобрена и в результате был подан иск, в котором было оспорено право хозяйствования территорией Западной Ингушетии Правительством Северной Осетии. Автору данной статьи о ходе процесса впервые стало известно со слов секретаря суда, рассказавшей, что на процессе наши юристы однозначно доказали свою правоту. Позиция и выступления ответчика, осетинской стороны, были в высшей степени невнятными и неубедительными. Но судьи Высшего арбитражного суда РФ все же почувствовали ситуацию и ушли от принятия решения по иску, переадресовав его в Верховный суд РФ. Тем не менее симпатии суда были явно на нашей стороне и судьи даже публично пожелали удачи нашей стороне в Верховному суде. Продолжение процесса не последовало, так как Верховный суд был последним шансом и было решено, что использовать его, изначально понимая, что оно будет неудачным без соответствующей политической поддержки, нельзя так как недопустимо безотвественно транжирить последнюю возможность.
Инициатива обращения в суд общей юрисдикции была принята уже после отставки Р. С. Аушева. Хотя иск был подан не от лица официальной Ингушетии, но де-факто поддерживался властями республики (это подтверждается и независимыми ингушскими СМИ). И тут начинаются противоречия.
Власть, которая фактически запустила судебный процесс и дала команду суду принять соответствующее постановление, вдруг отказалась исполнять решение суда. Истцы из общественной организации «Ахки-юрт» весной 2005 г. решили провести митинг с целью привлечь внимание к решению суда и необходимости его исполнения, но он был разогнан властями. Известно, что глава Ингушетии был крайне удручен желанием провести митинг. Нигде ни по каким официальным каналам власть не упомянула решение суда, которое само пролоббировало. На рассмотрении надзорной жалобы в президиум Верховного суда даже не присутствовал юрист от правительства. Параллельно власти инициируют поток писем от лица «трудовых коллективов» и т.д. к федеральным властям с требованиями решить проблему Западной Ингушетии, сохраняя вместе с тем полную тишину в эфире. Наконец, под Новый год г-н Зязиков на всю страну заявил, что он ничего никогда никому не обещал в отношении Западной Ингушетии, хотя общеизвестно, что одним из главных предвыборных обещаний было решить проблему территориальной реабилитации, которая не решалась якобы из-за "оппозиционности" Р.Аушева.
Так как объяснить алогичное поведение властей в отношение данной проблемы? Неужели они просто трусы, как назвали наших парламентариев их коллеги из Северной Осетии?
Чтобы понять поведение властей, достаточно вернуться к модели ООО «Республика Ингушетия» и рассмотреть ситуацию с позиции генерального директора, никчемного бизнесмена, неспособного ни к чему, что могло бы приносить прибыль компании. Единственно, что он может, это получать на количество персонала дотации службы занятости (федерального центра), которая стремиться поддерживать занятость и не допускать социального напряжения в обществе. В глазах службы занятости директор Зязиков позиционирует себя как единственный цивилизованный человек в царстве «зверьков-ингушей», способный удержать свой «дикий» персонал в спокойствии. При этом директор Зязиков умело шантажирует службу занятости риском социального взрыва, что увеличивает его собственную ценность в глазах службы занятости. Именно это лежит в основе поведения нашей власти в судебном процессе по границам Западной Ингушетии.
Власть инициировала и подталкивала процесс. Зязиков дал команду назрановскому суду принять решение об изменении начертания границ в пользу Ингушетии. Однако после принятия решения и достижения сильного резонанса в обществе исполнять решение Зязиков не стал и на самом деле никогда не собирался. Его интерес состоял в том, чтобы показать ненадежных буйствующих ингушей, которых он, директор, с "огромным" трудом героически удерживает, "даже вопреки решениям суда" и требованиям "этих зверьков". Когда ситуация начала выходить из-под контроля и группа людей cобралась на митинг, Зязиков легко отрегулировал ситуацию, предложив работу руководителю оргкомитета митинга, который согласившись дискредитировал саму идею и отбил всякое желание бороться у своих коллег. Наконец, в последнем интервью, данным на «Эхе», он прямо заявил, что никак предвыборных обещаний решить проблему Западной Ингушетии он не давал. Точка, конец предложения.
Надо также обратить внимание на регулярные коллективные обращения из Ингушетии в Москву. Первой коллективной реакцией были обращения к президенту Путину в связи с обсуждением возможности отмены закона о реабилитации репрессированных народов на встрече с представителями семей, пострадавших в Беслане в 2004 г. Реакция была искренняя, спонтанная и сильная. Это были действительно независимые и не инспирированные обращения граждан. Официальная власть Ингушетии замерла в ужасе и хранила молчание два месяца, после чего, поняв, что на этом можно сыграть, она спустила команду трудовым коллективам различных государственных учреждений организовать в Москву обращения в виде писем, телеграмм и факсов. Цель та же: Зязиков стремиться показать Москве стихийное движение в Ингушетии, которое он с трудом сдерживает. Второстепенная цель: дать людям в руки игрушку, пусть балуются, пишут письма, удовлетворяют потребность участия в принятии политических решений. В общем, таким образом, выпускается пар. Но тут есть еще такой вывод: власть настолько тупа, что даже не способна что-либо придумать сама.
Любому здравому человеку, реально оценивающему положение на Северном Кавказе, ситуацию в Ингушетии и ее власти, современную региональную политику России, должно быть понятно, что ни посредством суда, ни посредством обращений мы не решим территориальную проблему.
Конечно, у нас нет готового рецепта. Но есть уверенность в следующих принципах. Во-первых, нельзя объединяться с недобросовестными деятелями даже ради благих целей. Результат будет только такой, что мы имеем сейчас и не более. Во-вторых, мы должны ответственно подходить к постановке целей. Они должны быть реалистичными. В противном случае за их достижение будут браться только люди, безответственно манипулирующие обществом, которые после достижения собственнех целей будут беззастенчиво отказываться от своих обещаний. В-третьих, чтобы вернуть территории нам необходимо приложить как минимум столько же усилий и времени, сколько было предпринято осетинами в свое время.
Но чтобы соблюсти эти аспекты необходимо самое главное: низко опустить голову и быть настойчивыми и методичными в построении собственной республики, научиться дорожить и управлять хотя тем, что у нас есть.

Ларс Евлоев

Р.Аушев, первый президент Республики Ингушетия

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Президент Ингушетии и премьер-министр РФ обсудили социально-экономическую с ...
    Президент Ингушетии Мурат Зязиков встретился во вторник с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в республике.

  • Зязиков отправил в отставку правительство Ингушетии
    Президент Ингушетии Мурат Зязиков отправил в отставку правительство республики, сообщается на официальном сайте региона со ссылкой на пресс-службу Зазикова. «Мурат Зязиков сегодня подписал

  • ООО «Республика Ингушетия»
    Республика Ингушетия – одно из наиболее противоречивых государственных образований в России. Понять, как оно функционирует и какими интересами движимы различные участники государственного





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved