Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Портрет усредненного министра Ингушетии (одна штука) или Не было счастья да несчастье помогло

Ингушетия, Общество
За прошедшие несколько лет мы все убедились в разрушительной силе нашего государственного аппарата. Только за 2002-2003 гг. ВРП упал на 35%. Даже во время Второй мировой войны ВВП стран-участниц конфликта не падал с такой скоростью. С другой стороны, судя по личному общению с нашими чиновниками, судя по их словам, это кристально честные и исключительное патриотичные люди. И все как один клянут Зязикова, который всему вина, по их мнению. На самом деле было бы великим счастьем вообще забыть о существовании наших чиновников и не знать их до скончания веков. Но в Ингушетии государство присутствует повсюду. Это островок социализма в океане рыночной экономики России. Работу дает государство, деньги – государство, отнимает их у вас тоже государство. Государство производит товары, инвестирует, строит. А для семей, которые живут на пенсии стариков и пособия по безработице, государство это абсолютно все. Это типичный пример, когда государство тотально подавляет личность и права человека. Это пример как государство может унижать людей, лишая их самостоятельности в обмен на подачки.
Так что за люди управляют этой машиной унижения и оскорбления собственного народа? Каков портрет среднего министра Ингушетии? Он ингуш, ему от 50 до 60 лет, роста ниже среднего. Узнать в нем потомка поджарых горцев невозможно: его телосложение имеет оплывшие женоподобные формы. В школе он учился ровно и стабильно, на твердую тройку с неприлично большим минусом. Ничем особенно не выделялся. Одноклассники обычно его обижали, отнимали деньги, заставляли дежурить вместо себя. Ничем иным в детстве он не занимался: ни в спортивной секции, ни в музыкальной или художественной школе. Главный урок, который он вынес из первых шагов в жизни состоял в следующем: он абсолютное ничто и полный неудачник; он трус и лентяй, и даже на конкурсе неудачников он занял бы второе место. Единственное, на что он может претендовать, это лицемерие, обман и, как ни удивительно, претензии на умственные способности, основанные только на том, что физическое отставание можно было увидеть сразу, а для распознания в нем дурака ему надо было еще открыть рот. Таким он пришел в ВУЗ, куда был устроен по блату дяди. Но дядя его был не Бог весть что и поэтому блата хватило на сельскохозяйственный, исторический или педагогический факультет в Грозном, Буру или Махачкале. Тем, кому с дядей особенно повезло попали в Урюпинск, Гадюкино или в московский пищевой.
Студенческая жизнь будущего министра несильно отличалась от школьной. Только живя вне родины, ему уже не доставалось от земляков. Наоборот, он оказывался в тесном сплоченном коллективе земляков, которые традиционно давали "прикурить" несчастным коллегам по студенческому цеху. Но, тем не менее, чувство неполноценности развилось и углубилось.
Итак, наш будущий герой переполз финишную черту и получил желанный диплом. В Ингушетии одним дипломированным специалистом стало больше. Он тихо начал профессиональную деятельность на родине и через какое-то время возглавил-таки родное предприятие. И тут пришло время перемен, время перестройки. Ингушетия забурлила, возбужденное предстоящим созданием собственной республики. Будущий министр понял, как это важно для него. Создание республики означало, что он из рядового руководителя убитого предприятия автоматически превращается в министра, как, например, и его друг, председатель колхоза, уже примерявший кресло министра сельского хозяйства. Резкий дармовой карьерный скачок, рост доходов – это был единственный аспект, который его интересовал в образовании Республики Ингушетия. Он активно включается в процессы вокруг формирования республики. С умным видом дает советы, выступает на организованных и стихийных митингах, а главное – намеренно подстрекает людей и уверяет в близости победы в борьбе за государственность. Обычно он дает идиотский совет: рассказывать всем о том, что это наши земли, привлекать на свою сторону общество. Разумеется, общество ингушей активно агитировало окружающих, т.е. таких же ингушей.
Но по другую сторону Пригородного района давали другие советы, и они были сугубо практичными, хладнокровными и чудовищно жестокими. В результате в 1992 году обстановка стала резко меняться. Будущие министры на тот момент уже почувствовали неладное. Не в отношении будущего Ингушетии. Их ума не хватало, чтобы понять, что готовится в Северной Осетии. Просто, когда ситуация в Ингушетии стала выходить из-под контроля и многие будущие министры лишились своих мест, они осознали слабость своего ума в очередной раз. Таким образом, на момент трагических событий наши герои были у разбитого корыта. Одни лишились всего в Ингушетии, другие только что были изгнаны из Пригородного района и Буру, третьи – выдавлены из Грозного.
Трагедия 92-го потрясла всех. Но именно после этой трагедии, именно в тот момент, когда, казалось, все кончено, они и стали министрами. Любому здравому человеку очевидно, что это было результатом случайности и даже череды случайностей: геноцид 92-го и приход Аушева, человека честного и достойного. Аушев в 93-м был буквально один в поле воин. И когда он начал делать министерские предложения нашим героям, предложения абсолютно «некоммерческие», то будущие министры, конечно, теряли дар речи. Кто-то на 10 минут, кто-то на день в зависимости от степени падения в грехе коррупции. Но затем, придя в себя, они принимали невозмутимый вид. Ни один из них не мог бы даже в мыслях допустить, что министерское кресло вовсе не адекватно их уровню, не результат развития их карьеры, а чистейшей воды подарок судьбы. В этом случае говорят: не было счастья, да несчастье помогло.
Между тем работа тихо, но неотвратимо расставила точки над i. Прошло несколько лет и головы министров стали разлетаться в разные стороны после очередного совещания у Аушева. Но они держались изо всех сил, и когда вновь показалось, что все кончено, им повезло еще раз: Аушев ушел сам. Дальше все вернулось на круги своя. Наш типичный усредненный министр отнес положенный ежегодный сбор в пользу правящей династии и стал жить спокойно. И в заключение короткое интервью с усредненным министром Ингушетии.
Аушев.Ru: Что вы любите?
Министр: Мне близки три вещи: слава честного человека, взятки и взятки.
А.: Что вас удручает?
М.: Наши люди. Тупые, неблагодарные, немытые. Вместо того чтобы поддержать, они чего-то требуют. Темный народ.
А.: А разве не благодаря им, вы имеете ваш бюджет? Например, Минфин получает трансферт на численность населения, департамент занятости на безработных,
фонд соцстраха, пенсионный фонд… Все, что делают их руководители, это берут данные в Госкомстате, подставляют в банальную формулу и получают финансы.
М.: Что за глупости? На самом деле наш министр финансов самый близкий друг министра финансов РФ, я – близкий друг своего московского шефа. Клянусь мамой!
Они даже нам свои места предлагают. Это благодаря нашим отношениям мы получаем денег из Центра. Во!
А.: Вообще-то мы тут в Москве имеем доступ к информации, потому мы знаем, что средства рассчитываются по примитивным формулам, где основной параметр
численность населения. И как мы видим, министры со своими «близкими» отношениями меняются, а трансферты растут соразмерно численности. Но после ваших слов
меня охватило волнение: неужели Вы покинете нас? И вообще что Вас, крупных востребованных специалистов с мировым именем, держит в несчастной Ингушетии?
М.: Патриотизм. Только патриотизм. И ничего, кроме патриотизма.
А.: Скажите, а почему почти все наши министры в отставке не могут найти себе работу хотя бы вполовину от министерской?
М.: Э… а можно подсказку? 50 на 50 или помощь зала?
А.: Как Вы относитесь к проблеме Западной Ингушетии?
М.: Было бы неплохо. Ингушетия бы стала больше в два раза, а я бы стал в два раза богаче и в два раза более важным министром. То есть я хотел сказать,
что я стал бы в два раза полезнее своему народу. А вообще это моя самая большущая душевная боль. В желудке.
А.: В последнее время говорят об объединении с Чечней. Ваше отношение?
М.: Если чеченцы не пойдут на равный обмен министерскими портфелями, то резко отрицательно.
А.: И последний вопрос: как Вы оцениваете деятельность Зязикова?
М.: Конечно Зязиков беспонтовый чувак. Я ему это прямо говорю. Но я один, остальные молчат. Что я могу?! Я клянусь тебе, что я никогда не давал взяток
ему и вообще пытаюсь что-то сделать. Но что я могу я только министр.
А.: Но Зязиков говорит то же, что он только президент…
М.: Да, я тебе отвечаю, Зязиков слабак, я всегда был против. Кстати не забудьте об этом, когда его уволят. Надеюсь, Вы подтвердите новому президенту, что
я всегда был против Зязикова?
P.S. Было смешно, если не было так грустно, потому что под словосочетание «типичный министр» можно подставить не несколько, а десяток - другой фамилий.
Есть над чем задуматься.

Ларс Евлоев

Республика Ингушетия

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Президент Ингушетии и премьер-министр РФ обсудили социально-экономическую с ...
    Президент Ингушетии Мурат Зязиков встретился во вторник с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в республике.

  • Глава МВД Ингушетии уволен по семейным обстоятельствам
    Владимир Путин вчера назначил министром внутренних дел Ингушетии Мусу Медова, до этого работавшего заместителем главы республиканского МВД. Бывший министр Беслан Хамхоев ушел с

  • ООО «Республика Ингушетия»
    Республика Ингушетия – одно из наиболее противоречивых государственных образований в России. Понять, как оно функционирует и какими интересами движимы различные участники государственного





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved