Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Цхинвали перекрыл Тбилиси водопровод

Общество

  http ://www .kommersant .ru 05.06

Южная Осетия встала на трубу войны

// Цхинвали перекрыл Тбилиси водопровод

Власти Южной Осетии вчера перекрыли водопроводы с питьевой водой, идущие в центральную Грузию. Эти действия стали ответом на блокирование жителями грузинских сел водопроводов, идущих в Цхинвали. Тбилиси настаивает, что все переговоры по нормализации ситуации власти Цхинвали должны проводить с "альтернативным президентом" Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Осетинская же сторона объясняет кризис желанием грузинских властей легитимизировать своего ставленника.

Вчерашнее решение Цхинвали перекрыть воду центральным районам Грузии стало пиком "водопроводного кризиса", продолжающегося в зоне грузино-осетинского конфликта уже неделю. В последнее время в Грузии и Южной Осетии стоит небывалая жара – столбики термометров доходят до 42 градусов. Сильно обмельчали водоемы и реки, что немедленно привело к обострению политических противоречий. Дело в том, что вода в Цхинвали поступает по водопроводу Джава–Цхинвали, который проходит через грузинские села Южной Осетии. Население грузинских сел врезает в этот водопровод дополнительные ответвления и использует воду для орошения. В обычное время в Цхинвали на это закрывали глаза, поскольку воды хватало всем. Но теперь, во время жары, водопровод полностью вышел из строя и вода в столицу непризнанной республики поступать перестала. Неделю назад власти Южной Осетии обратились к Тбилиси с предложением о совместном ремонте водопровода на территории грузинских сел. Однако грузинские власти посоветовали президенту Эдуарду Кокойты обратиться с этой просьбой не к ним, а к "альтернативному президенту" Дмитрию Санакоеву.

В Цхинвали идти на контакты с господином Санакоевым отказываются – там называют его марионеткой Тбилиси, а любое общение с "альтернативным президентом" было бы равносильно признанию его легитимности. Несколько раз ремонтные бригады из Цхинвали пытались проехать на территорию грузинских сел, однако вооруженная охрана всякий раз не пускала их, ожидая "официального обращения цхинвальских властей".

Неделю назад югоосетинское правительство в лице вице-премьера Бориса Чочиева озвучило ультиматум: "Если в ближайшее время наши специалисты не будут допущены на место аварии, то мы будем вынуждены прекратить подачу воды в некоторые районы Грузии, которые получают воду через Южную Осетию". 31 мая на сторону Цхинвали встал и российский МИД, назвав действия Грузии "провокацией" и заявив, что "Тбилиси сделал жителей Цхинвали и грузинских сел заложниками политических игр, преследующих цель дать 'санакоевщине' хоть какую-то видимость власти". Но грузинская сторона такую оценку отвергла, а премьер Зураб Ногаидели заявил, что "говорить с Грузией языком ультиматумов бесполезно". Не менее решителен был и сам Дмитрий Санакоев: "Просто у Кокойты нет больше аргументов, но скоро его режим развалится".

В итоге вчера руководство Южной Осетии приступило к выполнению своей угрозы. Как рассказала Ъ глава департамента и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, "сначала мы перекрыли часть водопровода Ванати–Гори, подающую воду на оросительные каналы. Мы попросили грузин отремонтировать водопровод и подать воду в Цхинвали, но эта просьба осталась без ответа. Тогда пришлось перекрыть и питьевую воду". Правда, находившийся вчера в Москве Эдуард Кокойты, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, дал несколько иную версию событий: "Грузинская сторона сама отключила для населения Горийского района питьевую воду и заявила, что это сделала Южная Осетия".

Вчера весь день обе стороны продолжали делать громкие заявления. По оценке Ирины Гаглоевой, "эскалация дошла до того, что если бы у Грузии была возможность откачать воздух из Южной Осетии, они бы, наверное, и это сделали". А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил, что "Тбилиси неоднократно предлагал югоосетинским властям починить водопровод, но Цхинвали не откликается".

Между тем, по информации Ъ из источников в правительстве Южной Осетии, в Цхинвали рассчитывают на скорое разрешение кризиса. Там полагают, что Тбилиси проведет ремонт водопровода, но припишет эту инициативу Дмитрию Санакоеву. Таким образом, полагают в Южной Осетии, грузинские власти хорошо пропиарят администрацию "альтернативного президента", а заодно спасут урожай в центральной Грузии.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ; ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

--------------------------------------------------------------------------------

Южная Осетия и Абхазия готовы разделить судьбу Косово

На пресс-конференции в Москве лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты сообщили вчера о подписании совместного обращения, в котором утверждают, что их непризнанные республики имеют не меньше оснований ставить вопрос о своем самоопределении, чем Косово. "Мы подписали совместное заявление, адресованное генсеку ООН, генсеку Совета Европы и другим международным организациям с целью обозначить позицию Абхазии и Южной Осетии о признании независимости Косово,– сказал господин Кокойты.– В случае признания независимости Косово это дает нам больше уверенности и прав для признания независимости Абхазии и Южной Осетии". Господин Кокойты сообщил также, что представители Косово готовы участвовать в работе сообщества "За демократию и права народов", которое объединяет Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию. "Мы свободный клуб. Мы ни для кого не закрыты",– сказал господин Кокойты, отметив, что в рамках сообщества "За демократию и права народов" ведутся также контакты с представителями Нагорного Карабаха.

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия провозгласили создание сообщества "За демократию и права народов" год назад, заявив в качестве его главной цели завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, достижение общих задач мирными средствами и создание благоприятных условий для развития экономики республик, национальной и территориальной идентичности их народов. В свою очередь, Сергей Багапш сказал: "Будет признано Косово или нет, это в любом случае ускорит процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии".

 

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Донские казаки поедут в Южную Осетию на празднование Дня независимости
    Делегация казаков Всевеликого Войска Донского примет участие в праздновании Дня независимости Южной Осетии. Об этом сегодня заявил заместитель войскового атамана Всевеликого Войска Донского

  • Кокойты рассчитывает на северокавказских добровольцев
    К жесткой игре на нервах, которую затеяли в последние дни между собой Тбилиси и Цхинвали, готов подключиться новый участник – российский Северный Кавказ. В Цхинвали созвали Сход старейшин

  • У Южной Осетии теперь есть второй президент
    Состоявшаяся в минувшую пятницу в грузинском селе Курта инаугурация «альтернативного» президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева еще больше испортила отношения между Тбилиси и Цхинвали.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved