Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Наталья СЕДЫХ. Безработица и нищета - угроза безопасности России

Ингушетия, Авторское

Юг России – это макрорегион с одним из самых низких в стране уровнем доходов населения и самым высоким уровнем безработицы в стране. По данным обследований населения по проблемам занятости в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных граждан в регионах Южного федерального округа составило 1 млн. 523 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости ЮФО на 01.07.2006 г. – 605 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. - 616,3 тыс. чел.).

Особенно острой является проблема безработицы в семи республиках Северного Кавказа. Вот цифры:

- В Республике Адыгее по данным обследований населения по проблемам занятости в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных составило 32 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости Адыгеи на 01.07.2006 г. – 9,5 тыс. чел.

- В Республике Дагестан в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных составило 267 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости РД на 01.07.2006 г. – 55,9 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. – 55,8 тыс. чел.).

- В Республике Ингушетия в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных составило 111 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости РИ на 01.07.2006 г. – 38,6 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. – 48,8 тыс. чел.).

- В Кабардино-Балкарской Республике в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных граждан составило 86 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости КБР на 01.07.2006 г. – 41,4 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. – 35,7 тыс. чел.).

- В Карачаево-Черкесской Республике в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных составило 43 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости КЧР на 01.07.2006 г. – 7,1 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. – 7,7 тыс. чел.).

- В Республике Северная Осетия - Алания в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных составило 26 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости РД на 01.07.2006 г. – 15,4 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. – 14,4 тыс. чел.).

- В Чеченской Республике в 1-м полугодии 2006 г. количество безработных в Чеченской Республике составило 317 тыс. чел. Зарегистрировано безработных в органах государственной службы занятости ЧР на 01.07.2006 г. – 322,3 тыс. чел. (на 01.07.2005 г. – 323,4 тыс. чел.).

Одновременно аналитики отмечают: в России сформировался новый пласт олигархата. Массовая бедность на фоне социальной несправедливости и социального неравенства особенно опасна – это готовый «горючий материал» для политической дестабилизации.

Согласно опубликованному 24 апреля 2007 г. исследованию Всемирного банка об эффективности программ адресной социальной помощи в России, из-за их плохой подготовки и реализации материальная помощь оказывается в основном не беднейшим, а обеспеченным россиянам. А беднейшие граждане России ежегодно недополучают, как минимум, 45 миллиардов рублей из-за плохой подготовки адресных социальных программ. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка, эксперты которого анализировали, в частности, программы предоставления жилищных субсидий и детских пособий в пяти регионах страны – Тверской и Томской областях, Татарстане, Калмыкии и Карачаево-Черкесии. В документе отмечается, что общий объем расходов российского бюджета на адресные социальные программы ежегодно составляет около 0,5% ВВП, однако большая часть этих средств уходит к гражданам, не относящимся к категории бедных. Так, 10% указанных средств, по оценке Всемирного банка, получают 20% наиболее обеспеченных граждан страны.

Сегодня откровенно нуждается самый беспомощный слой населения – пенсионеры. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела в апреле 2007 года всероссийскую акцию с требованием повысить пенсии до уровня прожиточного минимума к 1 декабря 2007 года. В противном случае ФНПР обещает начать массовые забастовки по всей России.

Вопиющая безработица, нищета, социальная несправедливость на фоне резкого имущественного расслоения грозят обернуться:

- распространением алкоголизма, наркомании, проституции, бродяжничества;

- усилением социально-демографического кризиса, падением рождаемости;

- увеличением числа беспризорников и малолетних преступников;

- ростом бандитизма, экстремизма и других криминальных проявлений.

- Основная группа риска – молодёжь, для большинства представителей которой отсутствуют жизненные перспективы в плане получения образования, возможностей для карьерного роста, доступа к социальным и материальным благам. Это создаёт благоприятные условия для вовлечения молодых людей в криминальные и экстремистские структуры. Об этом свидетельствуют, в частности, теракты против представителей органов власти. Особенно характерно это для регионов, где социальная безысходность, достигает критического уровня, как на Северном Кавказе.

Так, 8 августа 2006 г. в Дагестане был совершен теракт, в результате которого был убит прокурор Буйнакского района Битар Битаров, а также совершено покушение на главу МВД Дагестана А. Магомедтагирова, выехавшего на место гибели прокурора. По пути следования его кортежа произошло три взрыва, в результате которых погибли два охранника министра, и ряд гражданских лиц. Мощность взрывных устройств составила 300 кг в тротиловом эквиваленте.

11 сентября 2006 г. на сайте Ингушетия.Ru. было опубликовано заявление т.н. «руководства Специальной оперативной группы «Шариат» Ингушетии», в котором сообщалось, что приведены в исполнение решения Шариатского суда Ингушетии в отношении двух активных врагов Аллаха, сотрудников МВД Респкублики Ингушетия – И.Барахоева и А.Яндиева. В заявлении высказывались угрозы в адрес сотрудников силовых ведомств Ингушетии и призывы уходить с государственной службы.

В некоторых регионах, где безработица достигает катастрофических размеров, весьма вероятны социальные взрывы. Дагестан, по сути, находится на грани экономического коллапса, пишет британская газета “Таймс”: “В Махачкале уровень безработицы составляет около 30%, а в горных районах республики достигает 70-80%”. В целом, комментируя ситуацию на Северном Кавказе, ряд зарубежных СМИ ставит под сомнение эффективность предпринимаемых властями шагов по обеспечению безопасности в Чечне и соседних с ней республиках. Это подтверждается участившимися в последнее время боестолкновениями между местными силовыми структурами и бандгруппами. Би-би-си обращает особое внимание на недавнее сенсационное заявление командира батальона “Восток” Ямадаева о том, что в труднодоступной горной местности укрывается более тысячи боевиков, включая иностранных наемников. Пополнению рядов бандитов способствует общая ситуация, которая усугубляется крайне сложным положением в социально-экономической сфере, отмечают “Рейнишер Меркур”, “Радио Свобода”. В качестве одной из весомых причин увеличения кадрового потенциала бандформирований приводится колоссальный разрыв в доходах и низкий уровень жизни населения, плачевное состояние промышленной, социальной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

По мнению Р. Кадырова, вопрос занятости населения Чеченской Республике (ЧР) является самым актуальным и первостепенным1. Это связано с тем, что безработных жителей в республике - 80 %, а всю промышленность надо «даже не восстанавливать, а создавать заново»2. Характерна в этом отношении история стихийно организованного посёлка Шанхай, расположенного на окраине Заводского района в Грозном. Трудовая деятельность проживавших там 180 человек заключалась, в основном, в приеме черного и цветного металла, торговле суррогатной алкогольной продукцией. Правоустанавливающие документы на домовладения, подлинность которых также вызывает сомнение, имелись только у 7 владельцев. Президент ЧР в апреле 2007 г. распорядился ликвидировать этот поселок, однако его появление и род занятий жителей, во многом, спровоцированы отсутствием реальных перспектив трудоустройства, социальной несправедливостью, неравенством. Это лучшая питательная среда для формирования криминальных и экстремистских течений.

Преодоление комплекса социально-экономических проблем, осложняющих общественно-политическую ситуацию на Юге России, во многом будет зависеть от успешной реализации программ по развитию производственного сектора и сельского хозяйства, от успехов в борьбе с клановостью, коррупцией, казнокрадством. В любом случае это процесс длительный. Нам же предстоит сталкиваться с последствиями многолетней нищеты, безысходности, социальной озлобленности и в настоящем, и в ближайшем будущим.

_____________
1 Лента новостей // Вести республики. – 2007. - №34.

2 Госсектору пора уступить // Грозненский рабочий. - 2007. - №7.

Источник: Фонд стратегической культуры


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Как решить проблемы Северного Кавказа
    Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что всего из разных источников на реализацию программы по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года

  • К концу года количество зарегистрированных безработных в Ростовской области ...
    Количество зарегистрированных безработных в Ростовской области в 2009 г. может возрасти по сравнению с 1 января на 37% до 39000 человек, уровень безработицы достигнет 1,8%, сообщила

  • Подведены итоги работы органов ЗАГС Астраханской области в 2007 году.
    Подведены итоги работы органов ЗАГС Астраханской области в 2007 году.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved