Юг России Инфо
 
 
  Сервис пресс-релизов
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

В Нальчике в ходе спецоперации убит бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев

Общество

http ://www .kommersant .ru28.06

Узник Гуантанамо нашел свою очередь в Нальчике

// Застреленному ваххабиту предъявлен целый пакет обвинений

  Вчера в Нальчике в ходе спецоперации был убит бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев. Правоохранительные органы называют его "одним из руководителей ваххабитского подполья республики" и обвиняют в организации нападения на Нальчик, а также взрывов домов в Москве в 1999 году. Исламские правозащитники называют эти обвинения бредом и считают, что силовики пытаются раздуть в Кабардино-Балкарии гражданское противостояние.

Утром в половине восьмого в центре Нальчика, на проспекте Шогенцукова, раздались выстрелы. Жители девятиэтажного дома #42, расположенного напротив главной соборной мечети республики, рассказывали потом, что автоматные очереди раздались, когда в арку дома вошли двое молодых людей. Стрельба продолжалась около 30 секунд, после чего по двору забегали люди в штатском с автоматами наперевес – это были сотрудники УФСБ. Затем к дому подъехал "Урал" со спецназом, а к восьми часам появились милиционеры, которые оцепили здание по периметру и перекрыли движение автотранспорта по проспекту Шогенцукова. Они проверяли документы у всех выходящих из дома жителей, а затем провели поквартирный обход девятиэтажки. Особенно они интересовались людьми, арендующими в доме жилье: милиционеры искали возможных пособников убитых, но никого не нашли.

Тем временем стало известно, что среди убитых боевиков находился 34-летний Руслан Одижев, в прошлом отсидевший несколько лет в американской тюрьме на Гуантанамо. Его российские силовики считают одним из лидеров так называемого кабардино-балкарского джамаата. Вместе с ним был убит и некто Анзор Тенгизов, о котором пока ничего не известно. Оперативники заявили, что обнаружили у убитых два пистолета Макарова с двумя магазинами, несколько гранат различной модификации, большую сумму денег, а также восемь топографических карт Нальчика и Кабардино-Балкарии. Прокуратура КБР возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение, ношение и использование огнестрельного оружия". Вчера в правоохранительных органах КБР ликвидацию Руслана Одижева уже назвали одним из главных успехов силовиков за последний год. По данным местного УФСБ, Одижев находился на четвертом месте в списке разыскиваемых организаторов и участников нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года сразу после Анзора Астемирова, Мусы Мукожева и Алима Жанимова. Спецслужбы подозревают его в том, что 13 октября 2005 года он командовал отрядом из 16 боевиков, напавших на здание республиканского ОМОНа. В ходе того боя были убиты шестеро боевиков, еще восемь участников нападения позже были задержаны и скоро предстанут перед судом. Руслану Одижеву, получившему в том бою легкое ранение, удалось скрыться.

До десятого класса школы Руслан Одижев носил фамилию отца – Селезнев, но затем сменил ее на материнскую. Тогда же он заинтересовался исламом, а в 1991 году поступил в открывшийся в Нальчике Исламский институт. Проучившись год, уехал воевать в Абхазию, но, заболев воспалением легких, вернулся домой. В 1993 году Руслан Одижев отправился учиться в один из исламских вузов в Саудовской Аравии, откуда вернулся через полтора года и вскоре отправился воевать в Афганистан. Там его задержали американские военные и вместе с другими задержанными россиянами отправили на военную базу в Гуантанамо. В феврале 2004 года семеро из узников, включая Руслана Одижева и еще одного жителя Кабардино-Балкарии Расула Кудаева, были переданы российским властям. Генпрокуратура возбудила в отношении их уголовные дела, однако после трех месяцев содержания в СИЗО бывших узников Гуантанамо отпустили на свободу. Спецслужбы утверждают, что вскоре после этого господа Одижев и Кудаев сблизились с лидерами кабардинских ваххабитов Анзором Астемировым и Мусой Мукожевым, вместе с которыми участвовали в нападении на Нальчик. Кстати, Расул Кудаев вскоре предстанет перед судом.

"Вина Одижева не доказана,– считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.– Но у нас такая практика: раз человек убит, значит, на него можно повесить все преступления, чтобы добавить веса проведенной спецоперации. А кто до этого слышал про Одижева? Никто. Но теперь его сделали лидером ваххабитов. В отношении убитого презумпции невиновности у нас не существует".

По мнению господина Джемаля, смерти Руслана Одижева и Анзора Тенгизова можно было избежать. "Существует масса современных способов задержания, но кабардинские силовики предпочитают много шума, стрельбы и трупов,– говорит исламский правозащитник.– Нет человека – нет проблемы".

Кстати, свидетели спецоперации вчера говорили о том, что того оружия, о котором говорят правоохранительные органы, у убитых с собой не было. Возможно, оно было изъято по месту проживания последних, однако уточнять эту информацию в правоохранительных органах отказались. Зато вчера вечером ЦОС ФСБ России распространил информацию о том, что Одижев разыскивался за организацию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и что его пребывание в Нальчике может свидетельствовать о готовящемся в республике теракте. "Это бред,– заявил Ъ господин Джемаль.– Во время взрывов в Москве Одижева вообще не было в России, это могут подтвердить все, кто его знал. А то, что заявляют о предотвращении крупного теракта с его участием, так силовики просто хотят лишние звездочки получить. В Нальчике поменяли руководителей силовых структур, но сама система осталась, остался личный состав, осталась идеология. И самое главное – силовики не заинтересованы в том, чтобы на Кавказе был мир. Вы посмотрите, что они делают: как только про Кавказ подзабудут, они тут же напоминают. Кремль всюду говорит, что на Кавказе все спокойно, и пытается привлечь туда инвестиции, а силовики показывают обратное. В Нальчике всех молодых мусульман просто идентифицируют с бандитами, давят на них. Нищета и постоянный прессинг милиции заставляют все новых и новых людей уходить в подполье".

Вчерашняя спецоперация взбудоражила местное общество – родственники убитых во время нападения на Нальчик боевиков потребовали встречи с президентом республики. Они считают, что в Нальчике искусственно обостряется обстановка. Кроме того, они хотят спросить, почему тела их мужей и сыновей были кремированы год назад, а им об этом власти ничего не сообщали, пока в дело не вмешался Евросуд. "Эта кремация и то, что людям о ней даже не сказали, только показывает, что власти ни во что не ставят своих граждан,– считает Гейдар Джемаль.– Все это может привести к гражданскому противостоянию в КБР".

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик; ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Боевики казнили начальника УБОП МВД КБР
    В субботу в Нальчике расстреляли начальника республиканского управления по борьбе с оргпреступностью Анатолия Кярова и его охранника.

  • Узник Гуантанамо жалуется на пытки в Нальчике
    Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился в Главное управление Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе с просьбой расследовать заявление бывшего узника Гуантанамо, ныне

  • МВД Кабардино-Балкарии подготовило черный список
    Вчера МВД Кабардино-Балкарии обнародовало список боевиков, разыскиваемых за нападение на Нальчик в октябре прошлого года. В списке оказались бывший узник Гуантанамо Р.Одижев и известный в




  • Добавление комментария  


     
      Объявления
     
     
     
     
      Рекомендуем
     
     
    Бизнес-планы

    Тендеры

    Маркетинговые исследования
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Что делать с Северным Кавказом?

    Предоставлять властям кавказских республик столько денег, сколько они просят, чтобы сократить количество бедных и уменьшить миграцию в центральные регионы России
    Увеличить количество войск и усилить полицейские и специальные службы, расширить их функции по борьбе с терроризмом
    Сократить финансирование республик до самого минимального. Предоставить им полную свободу в части внутренней и по некоторым вопросам внешней политики в обмен на самообеспечение своего населения
    Вкладывать большую часть перечисляемых из федерального бюджета средств в проекты, которые бы обеспечивали работой население, имели бы видимый конечный результат. Например, формирование современной туристической инфраструктуры на территории всех республик Северного Кавказа



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2014 Southru.info All Rights Reserved