Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Гурия Мурклинская. Железные ворота России на Юге

Общество, Авторское
Внешнюю, особенно энергетическую часть политики России последних лет называют успешной даже явные недоброжелатели. В числе наиболее успешных – российско-греческо-болгарское соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис. В 2006 году были подписаны контракты с «Газпромом», по которым сроки действия прежних договоров на поставку российского газа по территории Болгарии в Турцию, Грецию и Македонию продлены с 2010 по 2030 год. В сочетании с газопроводной сетью, которая также будет развиваться, Трансбалканский нефтепровод даст новый импульс экономическому сотрудничеству стран Причерноморья. Возможно, к этому проекту присоединится и Казахстан, заинтересованный в транспортировке своих нефти и газа в Европу. Ответвления от основных трубопроводов позволят государствам региона связать воедино экономику стран Причерноморья и даже Италии взаимовыгодным сотрудничеством во всех сферах и добавят безопасности этому геополитически чувствительному району мира.

И это еще не все успехи Стамбульского саммита ОЧЕС – Организации Черноморского экономического сотрудничества. Одним из проектов, предложенных В. Путиным, является создание международного консорциума по реконструкции и увеличению пропускной способности Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов и строительству новой, второй ветки Волго-Донского канала. По словам В. Путина, «это не просто даст выход прикаспийским государствам в Черное и Средиземное море, то есть в Мировой океан, а качественно изменит их геополитический статус, позволив стать морскими державами».

Впервые после крушения Восточного блока внешняя политика России вновь становится продуманной, обозначая контуры наших стратегических интересов. А интересы эти, не в последнюю очередь, заключаются в обеспечении мирного развития и экономической интеграции одного из наиболее уязвимых регионов мира – Кавказа. Россия предлагает государствам Причерноморья и Прикаспия такой план системного выстраивания регионального геополитического пространства, когда экономика всех стран становится единым организмом и каждое из государств получает выгоду от сотрудничества, утрачивая заинтересованность в военном присутствии здесь внерегиональных держав. Грандиозные проекты с созданием международных консорциумов означают также привлечение инвестиций и создание рабочих мест, которые уменьшат миграционные потоки безработных из Закавказья, Северного Кавказа и Центральной Азии, напирающие на российские мегаполисы и далее на Европу. Иными словами, это - глобализация по-русски.

Между двумя морями

С этими мирными планами не согласуются планы НАТО. Еще в 1997 году аналитическая группа в составе Джорджа Буша, Ричарда Чейни, Дональда Рамсфельда и Пола Вулфовица предложила так называемый «Проект для нового американского века», в котором указывалось, что, учитывая запасы нефти и газа на Каспии, близость Ирана и Персидского залива, США обязаны любой ценой добиться военно-политического контроля над регионом Причерноморья. Далее, как мы помним, были заявления о том, что регион Каспийского моря – это «зона жизненных интересов США», планы использования территории Азербайджана как плацдарма для войны против Ирана, вытеснения из региона России, проект «Каспийский страж». И совсем недавно - заявление о том, что США намерены брать под свой военный контроль Черное и Каспийское моря, независимо от того, как к этому относится Россия и другие страны региона. Более откровенно высказаться трудно.

Дагестан – самая крупная и многонациональная республика Северного Кавказа с населением более двух миллионов человек. Географически он замыкает южную границу России, являясь геополитическим ключом не только к российскому побережью Каспия с его залежами нефти и интермодальными транспортными коридорами, но и ко всему «мягкому исламскому подбрюшью» России. На Западе и сегодня очерчивают геополитику региона, исходя из двух главных посылок:

1. кто владеет Дагестаном, тот доминирует на Каспии;

2. дестабилизация Дагестана или переход его под протекторат другого государства почти неминуемо приведет к лавинообразному падению по «принципу домино» и других северокавказских республик.

В свете происходящего на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива, где США пытаются установить свой военно-политический контроль над богатейшей нефтегазоносной провинцией мира, район Каспия приобретает особое стратегическое значение. Изначально для дестабилизации ситуации на Каспии были запущены два проекта - сепаратистский и исламистский, оба опробовались, в основном, в Чечне и со ставкой на чеченскую гегемонию в продвижении более успешного из двух проектов на весь регион.

Сепаратистский проект курировала Турция, его ядром была идеология «непрерывной Кавказской войны». Проект этот имеет долгую историю, он использовался против России со времен Гражданской войны и даже в Великую Отечественную. Опорой для его осуществления, ядром засылаемой из Турции агентуры и инструкторов, являются потомки северокавказцев, эмигрировавших в Турцию после поражения имама Шамиля в Кавказской войне. Однако по мере внедрения в Чечне ваххабизма предпочтение было отдано исламистскому («ваххабитскому») проекту, курируемому спецслужбами Саудовской Аравии и некоторых других арабских стран. При этом полного отказа от идеологии «непрерывной Кавказской войны» не произошло.

В то же время политика США, направленная на дестабилизацию ситуации в исламских государствах, считающихся сателлитами Америки, вызывает в этих государствах все большее сопротивление. Если раньше внешнеполитический курс Вашингтона пользовался безусловной поддержкой и теократической Саудовской Аравии, и светской Турции, то сегодня уже все не так. Если руководство этих государств не начнет дистанцироваться от действий США, это может привести (и уже приводит) к активизации радикальных и экстремистских организаций, не согласных с участием их стран в «антиисламском военном походе» Америки.

Другой фактор, побуждающий многие государства все более осторожно относиться к внешнеполитическим инициативам Америки, – использование Соединенными Штатами в качестве орудия своей международной политики сепаратистских движений. Для Турции это означает угрозу нового витка курдского терроризма, который неизбежен в случае, если США все-таки пойдут на дестабилизацию ситуации в Иране путем военной агрессии или наращивания разведывательно-подрывной деятельности. В СМИ уже появилась информация о том, что в Иран различными путями начали вбрасываться доллары (общим весом 26 тонн!), предназначенные для подкупа и разложения иранского чиновничьего аппарата, духовенства и армии.

Понятно, что любая внутренняя нестабильность в Иране сразу всколыхнет иранских курдов. Аналогичные процессы уже происходят в Ираке.

Кроме того, военные действия в Иране в случае использования территории Турции (еще больше - Азербайджана) для военных нужд США и НАТО поставит эти страны в чрезвычайно двусмысленное положение не только в исламском мире, но и в отношениях с большинством стран СНГ и «старой» Европы.

Можно сказать, что в регионе от Черного до Каспийского моря в настоящее время сложилась уникальная ситуация, при которой интересы Турции гораздо ближе к интересам России, чем США и НАТО. В Анкаре понимают, что агрессия США против Ирана и появление новых военных баз НАТО в регионе от Черноморья до Каспия приведут к утрате здесь Турцией ее лидерских позиций.

Чтобы больше проглотить, нужно мельче нарезать

Согласно классификации принятой ныне в США, все государства делятся на «состоявшиеся» и «несостоявшиеся». Если с первыми Соединенным Штатам еще приходится считаться, то со вторыми «глобальный гегемон» не церемонится, хозяйничая там без оглядки на марионеточное руководство и при необходимости подавляя недовольство силой. Этот сценарий уже почти полностью осуществлен в Грузии. В случае, если осенью на Украине пройдут «досрочные» выборы и на них победят «оранжевые», то же случится и с Украиной.

Есть и третья группа государств: они еще сохраняют возможность остаться в разряде «состоявшихся» или попасть в него. Так вот, политика США в мире направлена в последнее время на создание любых форм локальных конфликтов, влекущих за собой распад полиэтничных государств. При взгляде на мир через призму «состоявшихся» / «несостоявшихся», есть государства, которым не дано состояться ни при каких обстоятельствах. Они лишь переходят из-под одного (тайного или явного) протектората под другой. Распад таких государств от Каспия до Персидского залива и через Кавказские горы к Черному морю позволит Соединенным Штатам установить свой полный контроль над этими стратегическими направлениями.

Если мы вычертим на карте данное направление насильственной глобализации по-американски, то Дагестан окажется в перекрестье геополитических интересов. Это место схождения интермодальных транспортных магистралей, незамерзающий порт на Каспии и, наконец, - это «железные ворота», запирающие регион, который американские стратеги называют «ахиллесовой пятой» России – Северный Кавказ. Если учесть, что соседний с Дагестаном Азербайджан, также попадающий в перекрестье американских планов, тоже полиэтничен и часть азербайджанцев проживает в Иране, понятно, что попытки дестабилизации региона не выгодны ни одному из пяти каспийских государств. Тем более, что

К этому нужно добавить, что с весны 2007 года вновь активизировалось экстремистское подполье в Чечне. Те, кто сегодня курируют новый объединенный проект по развалу Юга России, объединяющий элементы «ваххабитского» и «турецкого» проектов (его смело можно назвать американским проектом), намекают, что «косовский прецедент» вполне подходит для Чечни.

Для трезвомыслящих политиков всех стран, расположенных в регионе от Каспия и Черного моря до Персидского Залива, все более остро встает вопрос о том, спасти от насильственной «афганизации» эти страны с полиэтничным и поликонфессиональным (в основном мусульманским) населением. В некоторых отношениях пример подает Турция, не заинтересованная в потере доминирующего положения, которое обеспечивает ей контроль над проливами Босфор и Дарданеллы по режиму, установленному в 1936 году Конвенцией Монтрё. Чтобы сохранить статус-кво, Турция инициировала создание военно-морской группы оперативного взаимодействия – «Блэксифор» (2001 год) для охраны и патрулирования акватории Черного моря. В нее вошли также Болгария, Грузия, Россия, Румыния и Украина. Кроме того, в 2006 году Россия присоединилась к операции ВМС Турции «Черноморская гармония», предназначенной для обеспечения безопасности судоходства и пресечения попыток террористов по захвату судов и контрабанды оружия и наркотиков.

Воплощение проекта соединения Черного и Каспийского морей с выходом в Мировой океан посредством строительства второй ветки Волго-Донского канала или, по предложению Казахстана, через Манычскую впадину послужит интересам всех государств Прикаспия и изменит статус самого моря, геополитическая привлекательность которого еще больше возрастет. Вполне очевидно, что это поставит перед прикаспийскими государствами вопрос о договоре, способном обеспечить коллективную безопасность – в духе «Каспийской гармонии». Ключевым российским военно-морским портом может стать тогда один из незамерзающих портов Дагестана. Только согласованные и жесткие усилия всех стран региона от Черного моря до Каспия и Персидского залива позволят им избежать глобализации по-американски, или, что то же самое, - кровавого хаоса межэтнических и конфликтов по афганскому либо иракскому сценарию.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Соединить Черное и Каспийское моря целесообразнее каналом ЕВРАЗИЯ.
    Более эффективный путь соединения Черного и Каспиймкого моря.

  • Президент предложил удвоить канал Волго-Дон
    Создать международный консорциум по строительству второй линии Волго-Донского канала предложил правительству России президент Владимир Путин во вчерашнем послании Федеральному Собранию. «В

  • Строительство обходного нефтепровода Бургас-Александруполис
    15 марта 2007 года состоялось подписание соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Против строительства этого





  •  
      Объявления
     
     
     
     
    Изготовление гаражных воротпод ключ в СПб. Компания "ВСМ - Ворота". Звоните!
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved