Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

"Долговая яма" против коррупции

Ростовская область, Общество

http://www.rg.ru17.07

"Долговая яма" против коррупции

Прокуратура Чечни использует нестандартные приемы борьбы с воровством бюджетных денег

Андрей Шаров, Москва - Грозный - Москва

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4415 от 17 июля 2007 г.

Жизнь в вагончиках, напоминающих железнодорожные контейнеры, и выезды на происшествия, которые можно сравнить с боевой операцией, - все это сегодняшние реалии прокуратуры Чечни. Несмотря на это, среди тех, кто сегодня надзирает за соблюдением законности в республике, нет, как это было раньше, командированных. Даже если кто-то приезжает из других регионов России, то остается здесь надолго.

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов в Грозном с 2005 года. Можно сказать - старожил. И о том, что здесь происходит, знает не по телевизионным репортажам.

2 тысячи пропавших без вести

Российская газета | Валерий Алексеевич, самая больная тема в Чечне - это похищения людей. Ее обсуждают даже за пределами России.

Валерий Кузнецов | Это действительно одна из самых острых проблем в республике. Не случайно руководством Генпрокуратуры и МВД принято решение разработать межведомственную комплексную программу по борьбе с похищениями и поиску без вести пропавших лиц. Она рассчитана на период с 2006 до 2010 год.

На сегодняшний день по фактам похищения возбуждено более 2 тысяч уголовных дел. Эта цифра включает в себя все известные правоохранительным органам случаи начиная с 1991 года. Больше всего людей пропало во время активной фазы контртеррористической операции. Затем статистика пошла на убыль. Если в 2005 году в правоохранительные органы поступило 439 заявлений, то уже в 2006-м - 196. А в первом полугодии нынешнего - 80.

Как видите, мы ничего не скрываем. Более того, с прошлого года прокуратура кардинально изменила подход к рассмотрению заявлений по совершению таких преступлений и расследованию уголовных дел.

Каждое обращение и каждый факт тщательно проверяются. Ведь далеко не всегда речь идет о криминале. Довольно много случаев, когда так называемые "пропавшие без вести" на самом деле являются активными членами незаконных вооруженных формирований.

Немало случаев и так называемых двойных регистраций преступлений. Сначала в правоохранительные органы пишут заявление родственники пропавшего человека, а затем одна из правозащитных организаций. Есть факты, когда люди освобождены, но по-прежнему числятся среди похищенных. И все они попадают в официальную статистику.

Чтобы исключить "двойную бухгалтерию" и спекуляции вокруг этой проблемы, мы сейчас проводим полную ревизию таких дел.

РГ | С какой целью воруют людей?

Кузнецов | В основном ради выкупа. Причем к некоторым фактам похищения имеют прямое отношение сотрудники силовых структур. Не так давно мы передали в суд одно из таких уголовных дел, где в роли главных обвиняемых - грозненские милиционеры. Но такие случаи сейчас редкость.

РГ | А какова судебная перспектива оставшихся двух тысяч уголовных дел?

Кузнецов | Только ленивый правозащитник не обвиняет сегодня правоохранительные органы Чечни в бездеятельности. В МВД республики создано специальное подразделение, которое занимается пропавшими без вести. Мы проверяли его. Скажу прямо, недостатки в его работе есть. Тем не менее за последнее время было освобождено почти 600 человек.

Есть у этой проблемы и еще одна сторона. В Чечне число похищенных вплотную приблизилось к количеству захороненных неопознанных трупов. С большой долей вероятности можно предположить, что среди них немало и тех, кого сегодня ищут родственники и правоохранительные органы.

РГ | Что мешает установить их личности?

Кузнецов | Отсутствие идентификационной лаборатории. Если бы у нас была возможность проводить генную экспертизу, тема пропавших без вести сошла бы на нет.

В республике нет своего бюро судебных экспертиз. Так что приходится пользоваться услугами соседних регионов. Причем мы платим им за это немалые деньги. Нет здесь и экспертного учреждения минюста. А ведь сегодня на первый план выходят экономические преступления, требующие серьезных судебно-экономических и бухгалтерских экспертиз.

Генпрокуратура неоднократно поднимала этот вопрос на федеральном уровне, но мы по-прежнему вынуждены возить тела военнослужащих в Ростов-на-Дону, а гражданских в Северную Осетию.

РГ | В чем проблема? Не хватает кадров?

Кузнецов | Скорее чьей-то воли. Решение по созданию судебно-медицинской лаборатории должны принять в минздравсоцразвития или правительстве республики.

Мертвые души дают доход

РГ | Сегодня даже Рамзан Кадыров признает, что в республике беспардонно разворовываются деньги, выделяемые из федерального бюджета. Выходит, Чечня остается "черной дырой" российской экономики?

Кузнецов | Я бы не стал делать столь категоричных выводов. В республике за последнее время сделано очень много в плане восстановления. Но и масштабы хищений здесь немалые. Мы все чаще регистрируем преступления экономического и коррупционного характера - взятки и хищения. Причем на всех уровнях, начиная от простых людей и заканчивая крупными чинами.

В настоящее время расследуется беспрецедентное по своим масштабам уголовное дело, в котором фигурирует больше 4,5 тысячи подложных заявительских материалов на получение компенсационных выплат за разрушенное жилье. Речь идет о сумме почти в полтора миллиарда рублей.

Здесь надо отдать должное сотрудникам УБОП МВД Чечни, которые проделали очень большой объем работы. Были выявлены целые кварталы, существовавшие только на бумаге. А люди между тем получали за якобы утраченное жилье по 350 тысяч рублей.

Казалось бы, разработана целая процедура проверки подлинности документов, подаваемых на получение компенсаций. В ней участвуют несколько инстанций, включая подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Тем не менее воровство бюджетных денег было поставлено на поток. И таких уголовных дел сотни.

РГ | Чиновники, судя по всему, тоже не остаются в стороне.

Кузнецов | За последнее время мы передали в суд несколько уголовных дел на местных руководителей как республиканских, так и федеральных структур, связанных с медициной. У всех у них есть одна общая черта. Те, кто залезал в государственный карман, даже не задумались над тем, чтобы хоть как-то прикрыть свои хищения.

Яркий пример - руководство госучреждения Центр медицины катастроф минздрава республики. В течение нескольких лет они похитили больше 12 миллионов рублей. Львиную долю этих денег они попросту списали в виде зарплаты на несуществующих сотрудников. В центре по штату должно было трудиться 39 сотрудников, а руководитель со своими подельниками выписывал получку на 45. И так без малого 4 года.

Другое госучреждение - "Фармедтехснаб". По логике оно должно заниматься закупкой медицинского оборудования для нужд республики. Однако его директор начал отправлять на лечение людей в соседний Ставропольский край. Естественно за счет бюджетных средств. Когда стали разбираться, выяснилось, что ни один больной не покидал территорию республики. Деньги переводились на коммерческую фирму, а затем обналичивались. Есть у прокуратуры вопросы и к местному управлению казначейства, через которое проходят все бюджетные деньги. Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда чиновники закрывали глаза на откровенно незаконные операции с государственными финансами.

Таких примеров я могу привести довольно много. К сожалению, проблема хищений и коррупции в Чеченской Республике стоит очень остро. И страдают от этого в первую очередь простые люди, до которых не доходят деньги, выделяемые как федеральным бюджетом, там и местным руководством.

Чиновники возвращают все, что своровали

РГ | Бороться с этим как-то можно?

Кузнецов | В последние два года мы вынуждены были избрать очень жесткую политику в отношении тех, кто занимается воровством государственных денег. Фигурантов таких уголовных дел мы задерживаем, а затем ходатайствуем перед судами об их аресте.

Посидев в сизо, люди, как правило, не только искренне раскаиваются, но и возвращают похищенное в полном объеме. Прокуратура же, в свою очередь, идет на изменение меры пресечения и не настаивает в суде на приговоре, связанном с лишением свободы. И такая практика дает положительные результаты.

Буквально накануне нашей с вами встречи прокуратура Курчалоевского района возбудила уголовное дело в отношении главы администрации одного населенного пункта. Чиновник присвоил 700 тысяч рублей, предназначавшихся для выплат односельчанам, пострадавшим в результате паводка. Поначалу он отказывался возвращать похищенные средства. Тогда мы забрали уголовное дело в прокуратуру республики и вызвали главу администрации на допрос. К нам он уже пришел с квитанцией, что деньги возмещены бюджету, и нотариально заверенными документами, подтверждающими, что каждый гражданин получил предназначенную ему сумму.

РГ | Как на это реагирует руководство республики?

Кузнецов | Недавно я встречался с Рамзаном Кадыровым. Мы обсуждали проблему борьбы с коррупцией, при этом между нами было полное взаимопонимание. Президент Чечни занял жесткую позицию по этому вопросу, поэтому мы находим поддержку и в его аппарате. Помимо МВД республики и УФСБ мы также тесно сотрудничаем с территориальным управлением финансово-бюджетного надзора минфина и счетной палатой республики.

Хотя наша активность у очень многих восторга не вызывает. Но лично я к этому отношусь спокойно. Главное, что ни одно уголовное дело, которое мы начинали, не было похоронено. Все доведены до суда.

РГ | И все-таки, почему проблема коррупции в Чечне стоит так остро?

Кузнецов | Десять лет этот регион России находился вне правового поля. Нельзя за один день перевернуть людям сознание. Многие по инерции продолжают жить старыми понятиями. Поэтому мы зачастую и сталкиваемся с вопиющими фактами правового нигилизма.

В марте нынешнего года мы проверили, как сотрудники МВД Чечни соблюдают требования закона о госслужбе. В результате выяснилось, что шестеро руководителей, в основном из ГИБДД, помимо того, что носили погоны, еще числились учредителями или директорами коммерческих структур. А до этого с нашей подачи был уволен офицер управления собственной безопасности МВД Чечни Шамсади Дудаев. Он официально возглавлял две строительные фирмы и одновременно являлся руководителем штаба по восстановлению Грозного. В его подчинении находились руководители министерств и даже замминистра внутренних дел республики.

Приходится прикладывать значительные усилия для того, чтобы переломить эту ситуацию. Многие чиновники поняли, что воровать в открытую, как это делалось раньше, нельзя. Рано или поздно придется отвечать.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Нурди Нухажиев: « Запросы следственного комитета не случайно попали в инте ...
    Чеченский омбудсмен считает не случайным появление в интернете официальных запросов следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР с предписанием сообщить им данные об

  • Прокуратура Чечни опротестовала создание в республике исламского института
    Как стало известно Ъ, прокуратура Чечни опротестовала распоряжение республиканского правительства о создании государственного исламского института. Прокуратура сочла, что, приняв решение о

  • Из Чечни гонят прокурора
    С необычно резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры, в частности ее руководителя В.Кузнецова, чеченский омбудсмен Н.Нухажиев выступил на специальных парламентских слушаниях о





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved