Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Кабардино-Балкария отпраздновала добровольное вхождение в Россию

Авторское

http://www.vremya.ru/print/186653.html  11.09.2007

 

Взрыв лояльности

Кабардино-Балкария отпраздновала добровольное вхождение в Россию

Из семи столиц кавказских республик Нальчик больше всего похож на большой российский город. Нальчик всегда был известен как курорт -- почти треть города занимают санатории и пансионаты, часть которых сумела пережить мрачные 90-е годы и продолжает принимать гостей. Не говоря уж о том, что аэропорт Нальчика -- ближайшая дорога в Приэльбрусье. Которое с открытием границ, может, и перестало быть Меккой для альпинистов и горнолыжников со всей страны, но все еще пользуется неизменной популярностью.

Праздничный Нальчик оказался ничем не похож на тот испуганный город, каким он был в октябре 2005 года, во время нападения боевиков, если не считать громадного количества милиционеров в парадной форме и притаившихся главным образом на окраинах грузовиков с солдатами. По случаю праздника улицы и здания расцветили флагами, и длинная фраза про «450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России» буквально заплела столицу республики сотнями повторений. Местных жителей среди всей этой красоты было немного -- то ли от жары, продержавшейся всю пятницу и субботу, то ли оттого, что полгорода перекрыла милиция, и жители в больших количествах дефилировали с флагами и плакатами в отведенных для этого местах. Впрочем, Нальчик, конечно, не Москва, и милицейские ограничения выглядели человечнее введенных столичным градоначальством в связи с недавним 860-летием.

Симпатичная округлость даты, выбранной для торжеств в Кабардино-Балкарии, как и само название праздника, вещи гораздо более спорные, чем даже условный подсчет возраста российской столицы. Многие, видимо, так и не поняли, что именно праздновалось. С толку сбивала формулировка: никакой Кабардино-Балкарии 450 лет назад не было и в помине, это «двусоставное» слово впервые появилось на карте Кавказа только в 1922 году. Причем кабардинцы этнически ближе черкесам, а балкарцы -- карачаевцам, то есть принадлежат к совсем разным языковым группам.

Сам президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в субботу прочитал целую лекцию по истории своей республики, из которой стало ясно, что дата могла оказаться и внушительней. Он напомнил о совсем уж седых временах, когда кавказские предгорья впервые увидели русские щиты -- о походе киевского князя Святослава в 965 году и о русском Тмутараканском княжестве, существовавшем в X--XI веках в современном Керченском проливе. Тмутаракань, название которой стало нарицательным обозначением отдаленного и глухого угла, была самым южным анклавом тогдашней Руси и то воевала, то дружила с «касогами», как называли русские летописцы предков нынешних кабардинцев, черкесов и адыгейцев.

Со временем княжество угасло, между русскими землями и Кавказом на несколько веков легло Дикое поле, грозившее и тем, и другим то разорительными набегами, то появлением золотоордынских сборщиков дани, и потому практически непроходимое.

Но в 1554 году войско Ивана Грозного заняло Астрахань. Чтобы закрепить успех, Москве понадобились союзники, вместе с которыми можно было бы противостоять Персии, Турции и Крымскому ханству. Такими союзниками и оказались кабардинцы. В 1557 году верховный князь Кабарды Темрюк Идаров предложил Ивану Грозному договор о военном союзе. Московские ратники стали помогать кабардинским князьям во внутренних делах и войнах с крымчаками, а кабардинская конница воевала на стороне русских со шведами и поляками в далекой Ливонии. Дело решили закрепить браком: в августе 1561 года дочь Темрюка приняла православие и стала женой Ивана Грозного, заменившей умершую за год до этого царицу Анастасию.

50 лет назад в центре Нальчика этой кабардинской княжне даже поставили памятник: бронзовая женщина в национальном платье решительно шагает вперед, сжимая в поднятой руке не то свой брачный контракт, не то военно-политический договор. Этот памятник и на нынешнем празднике оказался центральным символом. О печальной судьбе княжны, которую спустя несколько лет отравили в Москве, в праздничном контексте вспоминать не принято.

Как не принято, видимо, вспоминать и о том, что после «добровольного вступления» было еще целое столетие Кавказской войны (XVIII--XIX века). В Нальчике, там, где когда-то была русская крепость, стоит памятник адыгам, которые погибли на этой войне или лишились дома. Война на Западном Кавказе продолжалась на несколько лет дольше, чем в непокорных Чечне и Дагестане. После чего семьи и целые княжества, отказавшиеся признать верховенство российского царя, были выселены в Турцию. В память об этих мрачных событиях часть кабардинской общественности отказалась принимать участие в торжествах.

Не особенно вдохновил праздник и балкарцев. В республике их около 10%. При Сталине они вместе с чеченцами, ингушами, карачаевцами и несколькими некавказскими народами подверглись тотальной депортации и были реабилитированы только в 1957 году -- для них нынешний год тоже является юбилейным, но совсем в другом роде. О депортации на праздничных мероприятиях не забыли, но и подчеркивать эту трагическую страницу особенно не стали. А балкарская общественная организация «Совет старейшин балкарского народа» еще весной этого года отметила «добровольное присоединение к России»: по их версии, оно случилось 180 лет назад.

Но критики, судя по всему, оказались в меньшинстве. Во всяком случае во всех праздничных мероприятиях участвовали и кабардинцы, и балкарцы. На праздничном концерте в пятницу лезгинку одинаково зажигательно танцевали оба ведущих фольклорных ансамбля -- «Кабардинка» и «Балкария». Лишь русские артисты несколько уступали «числом и умением» горцам в аутентичных национальных костюмах с саблями и кинжалами. Совсем как в жизни, где доля русского населения сокращается, хотя и не так быстро, как в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Многонациональные танцы на фоне картонных изображений Спасской башни Кремля и огромной кабардинской княжны происходили в Зеленом театре, который специально к юбилею построили в главном городском парке. По мнению президента Канокова, театр и еще несколько социальных объектов, сданных к празднику, должны стать залогом того, что перемены к лучшему не закончатся сразу же после завершения торжеств. Всего на юбилей братства с Россией было выделено 430 млн руб., в том числе на строительство театра и приведение в порядок дорог.

Театр открыли даже дважды: в пятницу для президента Канокова, в субботу -- для вице-премьера России Сергея Нарышкина и полпреда президента в Южном округе Дмитрия Козака. Гостям пришлось в буквальном смысле попотеть, открывая новые объекты -- кроме театра, была еще мемориальная арка с надписью «Навеки с Россией» и памятник первому президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову.

По маршруту следования кортежа первых лиц к нему незаметно присоединялись соседи -- глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты, президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. На торжественном собрании в Зеленом театре говорить от имени президентов выпало лидеру Адыгеи. Г-н Тхакушинов рассказал, что праздник в Нальчике -- только начало: Адыгея и Карачаево-Черкесия тоже готовы отсчитывать свое единство с Россией от 1557 года. К концу сентября они отпразднуют дату у себя, а 5 октября все три республики съедутся на большое торжество в Кремль.

В связи с этим президент Адыгеи попросил кремлевских гостей не дарить все ценные подарки одной Кабардино-Балкарии и пошутил насчет давней дружбы кабардинцев с фамилией Нарышкиных: кабардинский князь Александр Бекович-Черкасский был одним из сподвижников Петра Великого, мать которого в свою очередь происходила из рода Нарышкиных. Г-н Нарышкин, сидевший отчего-то в продолжение всей церемонии с очень встревоженным выражением лица, вежливо улыбнулся.

Из духовных лиц первым выступил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, хотя большинство населения Кабардино-Балкарии все-таки составляют мусульмане, а русских осталось всего около четверти. Владыка прочитал адрес от патриарха, а затем прошел в президиум и вручил смущенному президенту Канокову тяжеленную Библию с золотым обрезом. Главе координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтию Исмаилу Бердиеву осталось только присоединиться к поздравлениям епископа.

Затем спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин несколько раз напомнил, что кроме 450-летия вхождения в Россию республика празднует и 85-летие государственности, а министр московского правительства Владимир Малышков признался, что его семья и семья Юрия Лужкова очень дружили с покойным президентом Коковым. Слова про государственность диссонировали с общим лояльным тоном, а воспоминания о дружбе семьями наверняка напомнили многим, как несколько московских компаний в 90-е годы едва не «распилили» уникальный горно-обогатительный комбинат в Тырныаузе.

Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак весь торжественный день любезно беседовал с президентом Каноковым, который в 2005 году стал одним из первых его назначенцев на Северном Кавказе. Но по окончании торжественной части попросил всех внимательнее относиться к настоящему и будущему. И «зарубить себе на носу, что обращения в прошлое нередко заканчиваются еще большими трагедиями и несправедливостями»: «Ошибки и победы предшественников -- это их победы и ошибки».

Весьма вероятно, полпред вспомнил в этот момент, что многолетний кризис в Чечне, в сущности, тоже начался с праздника. В 1982 году советское руководство Чечено-Ингушетии провело помпезный праздник «добровольного присоединения», до глубины души возмутивший национальную интеллигенцию и послуживший сигналом к началу националистического движения. Которое в начале 90-х выплеснулось на улицы вооруженными толпами.

Нынешнюю Чечню на всех торжествах сначала представлял мэр Грозного Муслим Хучиев, которому явно понравилась идея дорогостоящего торжества лояльности. Но на воскресенье были запланированы скачки. К правительственной трибуне ипподрома, расположенной внутри скаковой дорожки, пронеслись два кортежа -- президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и президента Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский кортеж оказался больше и дороже. Из него мгновенно выскочили два десятка бородатых бойцов с автоматами и полным боекомплектом. Они рассыпались вокруг трибуны и образовали разительный контраст со скромными охранниками г-на Канокова и обычными нальчикскими милиционерами. Старый флаг Ичкерии, вывешенный на ипподроме за отсутствием нового, менять не стали.

«Частный владелец» Рамзан Кадыров в трех из пяти заездов выставил четырех лошадей английской чистокровной породы стоимостью несколько сот тысяч евро каждая -- и четвертую гонку на приз 450-летия выиграл его жеребец. Г-н Кадыров явно волновался и грубовато шутил с начальником взвода охраны на предмет стрельбы в том случае, если правильная лошадь не выиграет. Г-н Каноков вежливо улыбался. Пятую скачку на Кубок Эльбруса выиграла лошадь другого частного владельца, но тоже из Чечни. После этого бородатые бойцы мгновенно расселись по машинам, г-н Кадыров прыгнул за руль «Порше Кайена» и завершил визит на праздник, кажется, раньше, чем диктор успел зачитать имена жокеев-победителей. Может быть, он так поторопился, узнав, что среди праздничной суеты в Нальчике прогремел-таки взрыв -- безоболочная бомба сработала близ расположения ОМОНа, не причинив, по счастью, ни жертв, ни разрушений.

Иван СУХОВ, Нальчик

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Праздник по вертикали
    Сегодня вечером в Кремле сразу три северокавказские республики отметят 450-летие добровольного присоединения к России. «Пионером» праздника стала Кабардино-Балкария, которая еще в середине

  • 450 лет вместе
    Вчера в Кабардино-Балкарии прошел завершающий день торжеств, посвященных  450-летию вхождения в состав Российского государства. Масштабы празднования этого юбилея можно оценить уже по тому,

  • Вошли в Россию в разное время, а празднуют все этой осенью
    В минувшие выходные в Кабардино-Балкарии отмечали 450-летие присоединения к России. Начиная с вечера пятницы Нальчик был практически блокирован милицией. Случившиеся за несколько дней до





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved