Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Тхакушинов отменил всемирное природное наследие

Экология, Адыгея

Президент Республики Адыгея своим указом упразднил два памятника природы, являющихся Всемирным Наследием ЮНЕСКО, дав, тем самым, санкцию на уничтожение

уникальных природных объектов

 

Как стало известно, 13 июля 2007г. Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов издал указ №181 "О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховий реки Цице, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения". Оба этих памятника природы входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Указ долгое время держался в секрете и только недавно, в результате проводящейся различными контрольными органами проверки законности строительства дороги к горнолыжному комплексу "Лунная поляна", стал известен общественности.

Смысл и цель принятия данного решения ни для кого не являются загадками. Именно в это время начиналось строительство дороги к "Лунная поляне" по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и власти Адыгеи решили устранить все "препятствия" для данного строительства.

Данное решение говорит о том, что не только Правительство этой республики, но и ее президент решили разделаться с таким "обременяющим" республику грузом, как наличие на ее территории особо охраняемых природных территорий, входящих в состав Всемирного Природного Наследия. Сначала Правительство Адыгеи утверждает земельные документы, согласно которым из состава Кавказского заповедника неправомочно отторгается 10 тыс. гектаров земель, затем принимаются незаконные решения о строительстве дороги по территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказского заповедника, и после этого отменяется решение о создании двух памятников природы общей площадью более 7 с половиной тысяч гектаров.

Удивительно то, что в качестве основания для упразднения памятников природы в Указе №181 выбрано "приведение в соответствие с федеральным законодательством". Это является нонсенсом и показывает полную безграмотность тех, кто готовил этот Указ. Каким интересно образом наличие в республике памятников природы, являющихся объектами Всемирного Природного Наследия, может противоречить федеральному законодательству? Россия не перестала быть стороной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия и федеральный закон "Об охране окружающей среды" ясно говорит, что объекты, включенные в Список всемирного природного наследия, подлежат особой охране. Лишение их охранного статуса вряд ли может быть проявлением такой охраны. Кроме того, Президент Адыгеи не учел, что решения о статусе данных памятников природы, вследствие их признания объектами Всемирного Природного Наследия, уже находится вне его компетенции. Природные объекты, входящие в состав Всемирного Наследия – это нечто большее, чем особо охраняемые природные территории республиканского значения.

Новое руководство Адыгеи ведет крайне антиэкологичную политику, превосходя на этом поприще то, что делалось для уничтожения уникальной природы республики во времена Джаримова и Совмена. Адыгея все больше приобретает репутацию республики, в которой систематически нарушается природоохранное законодательство, и Указ №181 стал этому дополнительным свидетельством. Действия властей республики ведут к международному скандалу в связи с нарушением Россией своих обязательств согласно Конвенции о сохранении Всемирного культурного и природного наследия. Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО уже выразил властям России свое беспокойство по поводу строительства дороги на Лунную поляну. Если этот курс не изменится, то скоро у широкой международной общественности Адыгея будет прочно ассоциироваться с уничтожением Всемирного Природного наследия.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

==================================================================================

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

УКАЗ

О признании утратившим силу Указа Президента Республики Адыгея

от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховья реки Цица,

верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы

республиканского значения"

г.Майкоп

13 июля 2007

№181

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством

постановляю;

1. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Адыгея от 23 декабря 1997 года №274 "Об объявлении верховья реки Цица, верховий рек Пшеха и Пшехашха памятниками природы республиканского значения" (республиканская газета "Советская Адыгея" от 27 декабря 1997 года №248 (17318)).

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики

ТХАКУШИНОВ А.А.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Строительство дороги на Лунную Поляну приостановлено
    Перед предстоящей сессией Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Россия пытается предпринять меры по обеспечению сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ" Как уже ранее сообщалось, в

  • В Майкопе состоялась акция протеста против строительства дороги на Лунную П ...
    13 сентября 2007г. в Майкопе состоялась акция протеста против строительства автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна" (официальное название – "полигон научного

  • "Зеленые" Адыгеи проводят акцию протеста против незаконного строительства ...
    В Республике Адыгея активное строительство автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был построен по инициативе Управления делами Президента России на




  • #1 написал: Орджоникидзе (25 июня 2008 12:21)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    вот он гавена кусок
     

    #2 написал: Артемий (11 августа 2008 23:40)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Президент республики Адыгея всегда ставит свои интересы выше законов не только страны..., но и всего мирового сообщества. В Адыгее не для кого не секрет, что он является одним из известнейших воров республики. Ранее "президент" Адыгеи был ректором Майкопского Государственного Технологического Университета, который известен как ВУЗ продающий не только оценки на сессии, но и дипломы. Так, что вам судить какой человек занимает пост главы правительства республики Адыгея!
     


     
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved