Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Утомленный Кавказом

Политика

Журнал "Власть" № 38(742) от 01.10.2007

Утомленный Кавказом

С приходом в Минрегионразвития Дмитрия Козака статус министерства резко повысился. Это связывают с успехами Козака на Северном Кавказе. Однако специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова считает, что Козак сумел на Кавказе изменить отношение к себе, но не отношение к России.

Дмитрий Козак пришел в Южный федеральный округ сразу после Беслана. Конечно, президент Путин мотивировал отставку тогдашнего полпреда Яковлева и назначение нового не событиями в Беслане (потому что в нашей стране никого не отправляют в отставку после терактов), а уровнем безработицы, который на Кавказе "в разы выше, чем в среднем по России". Президент тогда сказал, что показатели среднедушевых доходов за месяц в ЮФО в полтора раза ниже, чем по стране, а в Ингушетии они ниже в четыре раза. И новый полпред должен был сделать все, чтобы уровень безработицы снизился, а жить на Кавказе стало лучше и веселее.

Но первым испытанием полпреда на прочность стала не безработица, а захват Дома правительства в Карачаево-Черкесии: женщины, сыновья которых погибли в стычке с зятем президента КЧР Батдыева, выгнали президента и заняли его кабинет. Приехавшего к ним Козака они встретили в штыки. Я хорошо помню, как долго он их убеждал в том, что захват Дома правительства -- это не метод отстаивать свои права. "Я вам помогу, и я вам обещаю, что будут отставки,-- говорил он,-- но вы сейчас же должны покинуть это здание. В каждом маленьком городке идет борьба за власть. На Кавказе много таких городов. Если все, кто хочет чего-то добиться, будут действовать вот так, как вы, мы войну разожжем на Кавказе". Я не знаю, как ему это удалось, но несколько десятков разъяренных женщин ушли домой. Они ему поверили. Спустя неделю был отправлен в отставку глава местного МВД Обухов. Козак сдержал свое слово.

Потом жители Беслана блокировали федеральную трассу "Кавказ". Они требовали отставки президента Северной Осетии Дзасохова, и полпред снова объяснил им, что методы они выбрали не те. Спустя несколько месяцев Дзасохова уволили. Под нажимом Козака были уволены президенты Кабардино-Балкарии, Дагестана и Адыгеи. Он избавлялся от старой советской гвардии, которая, по его мнению, погрязла в коррупции. Он приводил на их место людей новой эпохи, что-то понимающих в рыночной экономике, способных договариваться с бизнесом и готовых на компромиссы. Единственный, с кем он не нашел общего языка и кого не смог сместить, это Рамзан Кадыров. Козак не принимал методов работы Кадырова, который добивался подчинения людей силой денег и оружия. Он не мог сместить Кадырова из-за симпатий к тому Путина, но и своей неприязни не скрывал. Это на Кавказе знали все.

Он сумел изменить не только представления кавказцев о своей персоне, но и самих кавказцев. Я не раз слышала удивление в голосах чиновников разных рангов, которые говорили, что "Козак не ворует". Примерно через полгода после его назначения на Кавказе его называли не иначе, как "Дмитрий Николаевич". Лично мне это говорит о многом. Бывшего замгенпрокурора Колесникова, например, в Северной Осетии до сих пор называют только по фамилии. И Дзасохова тоже. А вот Козака даже бесланские женщины, ненавидящие власть, называли по имени.

Но мне кажется, на Беслане Козак и сломался. Я хорошо помню, каким бодрым и подтянутым он приехал на Кавказ, и я видела на третьей годовщине Беслана, каким постаревшим он стал. Не то чтобы мне его жалко, ведь он сам выбрал такую работу. Бывали случаи, когда во мне просыпалось даже что-то похожее на ненависть к этому чиновнику. Например, когда он приехал уговаривать бесланских женщин поехать на встречу к Путину -- в первую годовщину гибели их детей. Это была чисто гэбэшная разводка -- вызвать матерей в Кремль в те дни, когда весь мир смотрит на Беслан, чтобы тем самым помешать им выступить против Путина. Но Беслан встретил это предложение с презрением. И тогда туда отправился Козак. Он сказал матерям, что вообще-то это его инициатива пригласить их в Кремль в дни траура. Он взял на себя удар этого женского презрения, предназначенного Путину. И он сумел уговорить этих женщин.

Возможно, потому, что во время захвата заложников его еще не было на Кавказе и спрос матерей с него невелик. Но думаю, главная причина его успеха все же другая. В Козаке не было обычного чиновничьего презрения к людям, к которым он в очередной раз ехал "разруливать" ситуацию. Эти люди были не всегда образованы, они создавали ему массу проблем и не хотели его слушать, крича и обвиняя его в пособничестве преступлениям государства против общества. Но мне кажется, в глубине души он был на стороне этих людей. И что тогда, в Беслане, защищая Путина как чиновник, он искренне страдал за этих матерей.

В последнее время он очень хотел уехать с Кавказа. Об этом говорили люди, которые неплохо его знали. Они говорили: "Дмитрий Николаевич устал". Я думаю, он просто понял, что не сможет решить проблему с безработицей и дотационностью региона, потому что в этой дотационности заинтересованы прежде всего федеральные чиновники. И еще он понял, что Кавказ никогда не станет сильным и стабильным регионом. Россия сделала все для того, чтобы Кавказ был разделен на враждующие друг с другом народы, чтобы он был нищ и запуган, потому что только таким Кавказом она может управлять. И полпреду Козаку не по силам было это изменить.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Дмитрий Козак: "На Северном Кавказе появились условия для предпринимательс ...
    Создание условий для предпринимательской активности на Северном Кавказе является источником благополучия и политической стабильности региона. Об этом в интервью одному из телеканалов заявил

  • Новым полпредом в ЮФО будет Починок?
    После отставки Владимира Устинова первым кандидатом на пост генерального прокурора страны называют нынешнего полпреда Президента в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака. В полпредстве эту

  • Полпред вышел из доверия
    На прошлой неделе во Владикавказ, где оглашался приговор террористу Кулаеву, прилетел полпред Д.Козак. Он должен был успокоить потерпевших - обстановка вокруг суда накалилась до предела.





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved