Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Пресс-релизы
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Заключение о нарушении прав инвалидов, признанных недееспособными

Консалтинг и юриспруденция, Волгоградская область

<!--ThumbBegin-->'Заключение<!--ThumbEnd-->Государство гарантирует решение вопросов опеки лиц, страдающих психическими расстройствами. От имени государства в данном случае в соответствии со ст. 34 Гражданского кодекса РФ выступают органы местного самоуправления в лице отделов опеки и попечительства. В течение месяца с момента, когда им становится известно о необходимости установления опеки, назначается опекун по месту жительства лица, нуждающегося в опеке либо по месту жительства самого опекуна. Если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца не назначен опекун, исполнение этих обязанностей возлагается на орган опеки.

Опекун может быть назначен только с его согласия, при этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность и возможность выполнения опекунских обязанностей, а также личные взаимоотношения между потенциальным опекуном и опекаемым.

Государство берет на себя ответственность за социально-бытовое обустройство инвалидов, страдающих психическими расстройствами, а также уход за ними. Обслуживание инвалидов строится на принципах соблюдения прав и свобод человека и гражданина и предоставления гарантий в сфере их социального обеспечения.

Инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах. Негосударственный сектор пока не получил должного развития. Государство же определило номенклатуру специализированных учреждений социального обслуживания инвалидов: дома-интернаты, реабилитационные центры, психоневрологические интернаты и другие.

Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия инвалида. Согласие на социальное обслуживание инвалидов, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями (опекунами). Помещение в стационарное учреждение социального обслуживания инвалидов осуществляется на основании их личных заявлений, а инвалидов, признанных недееспособными, – на основании письменного заявления их законных представителей.

Ограничение прав инвалидов при оказании им социальных услуг может быть выражено в помещении этих граждан без их согласия в учреждение социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности в связи с утратой способности к самообслуживанию.

Несмотря на предпринимаемые государственными органами усилия, лица, лишенные дееспособности, остаются одной из самых незащищенных категорий граждан. Благополучие и условия жизни инвалидов, лишенных дееспособности, во многом зависят от добросовестности и порядочности опекуна, а также контроля органа опеки за соблюдением опекуном интересов опекаемого.

К сожалению, на практике есть примеры, когда интересы инвалида, лишенного дееспособности, не защищаются опекуном должным образом, но опекун при этом находит полную поддержку органа опеки.

Так, к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области поступило заявление гражданки И. (вх. № 1283/2006 от 27.11.2006 г.), являющейся родной сестрой шестидесятилетнего инвалида, гражданина С.В., лишенного дееспособности. Проверкой, проведенной Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области по фактам, изложенным в заявлении, было установлено следующее.

С.В. перенес неоднократные черепно-мозговые травмы и оперативные вмешательства по поводу трепанации черепа. В связи с этим он утратил способность самостоятельного ухода, получил инвалидность и был поставлен на учет в психиатрическом диспансере. Все это время он состоял в браке с С.Л., проживал совместно с ней в двухкомнатной квартире, приватизированной ими в равных долях.

В 1995 году С.В. находился на лечении в психиатрическом стационаре. 19 августа 1996 года Центральным районным судом г. Волгограда по инициативе жены он был признан недееспособным. Удивительно, но ни суд, ни супруга, инициировавшая лишение дееспособности своего мужа, постановленное судом решение в орган опеки не предоставили. Как следствие, инвалид, лишенный дееспособности, в течение полутора лет (!) не был в поле зрения органов опеки, живя в одной из комнат приватизированной квартиры. Только в 1998 году его жена была назначена опекуном. При этом орган опеки не изучил достаточно тщательно условия и возможность возложения на С.Л. опекунских обязанностей, реальные взаимоотношения супругов, не исследовал иных возможных кандидатур на роль опекуна в отношении инвалида, лишенного дееспособности.

В результате опекун С.Л. – медицинская сестра, находясь ежедневно на работе, не имела возможности должным образом выполнять свои опекунские обязанности. Поэтому, вернувшись домой, находила опекаемого в неприглядном виде - «обмоченным» возле двери квартиры, так как он не мог открыть замок и войти в дом. С.Л. поясняет, что «… придя с работы, … на кухню и в спальню нельзя было зайти, тарелки с едой валяются, везде разлиты щи и суп и т.д.». Это свидетельствует о том, что в течение дня инвалид находился без присмотра и опеки… Все это продолжалось не один день, и в апреле 2004 года опекун оформляет опекаемого на стационарное лечение в ГУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница», где он провел почти два года (!?).

После этого С.Л. вместе с дочерью принимает решение оформить инвалида в дом-интернат и в марте 2006 года по инициативе опекуна его из больницы переводят в Суровикинское психоневрологическое учреждение. При помещении лица, нуждающегося в опеке в учреждение системы социальной защиты, функции опеки в соответствии со ст. 35 Гражданского кодекса РФ должны быть возложены на это учреждение. Прежний опекун при этом должен быть освобожден от опекунских обязанностей. Однако, отдел опеки администрации Центрального района г. Волгограда, зная о том, что инвалид помещен в интернат, не снимает опеку с С.Л., более того, сохраняет за ней право получения причитающейся инвалиду социальной ежемесячной выплаты в размере 1236 руб. и 25 % от его пенсии в размере 588 руб. Такое решение отдел опеки мотивирует стремлением обеспечения интересов инвалида…

Но и это не все, С.Л., пользуясь правом опекуна, сняла инвалида с регистрационного учета по месту жительства в г. Волгограде, где он имеет право собственности на половину 2-х комнатной квартиры, и теперь недееспособный постоянно зарегистрирован в психоневрологическом интернате, как не имеющий собственного жилья, а его опекун живет на жилплощади опекаемого. Как согласуются эти действия опекуна и отдела опеки администрации Центрального района г. Волгограда с интересами инвалида, лишенного дееспособности, не понятно!

Заявительница И. - родная сестра инвалида, узнав о том, что ее брат лишен дееспособности и должен быть помещен в специализированный интернат, стала обращаться в орган опеки и Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области с просьбой возложить опекунские обязанности на нее и не отправлять брата в интернат. Ей отказали и предложили обратиться в суд. Сестра инвалида попыталась убедить суд снять опекунские обязанности с С.Л. и возложить их на нее, как ближайшего родственника, желающего осуществлять уход за своим братом, не перекладывая это бремя на государство. Орган опеки поддержал действующего опекуна и настаивал на необходимости помещения инвалида в интернат. Суд занял сторону органа опеки администрации Центрального района г. Волгограда и отказал сестре инвалида в ее иске.

Инвалид, помещенный в психоневрологический интернат, может быть выписан после года пребывания. Более того, государство поощряет выписку больных, лишенных дееспособности по заявлению родственника, обязующегося осуществлять уход за выписываемым. Об этом сказано в ч. 2 ст.44 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185 «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании» (в редакции от 22.08.2004 года). Но жена С.В., его опекун, делать этого не хочет. Не хочет она брать опекаемого и в отпуск. И это вызывает одобрение органа опеки?! Сестра же инвалида готова и взять С.В. в отпуск, и постоянно заботиться о нем, но встречает сопротивление отдела опеки и попечительства?!

Только после нашего ходатайства директор психоневрологического интерната разрешила взять заявительнице И. брата в отпуск. В настоящее время С.В. находится у родной сестры: ухожен, накормлен, одет. Проживая у сестры в соседнем подъезде с опекуном, инвалид не может войти в свою половину квартиры даже за собственными вещами: опекун не пускает. Несмотря на то, что закон предоставляет право инвалиду жить в собственной квартире, иметь уход опекуна, действительно, обеспечивающего его интересы и получать необходимое лечение, а также комплекс социальных услуг вне стен закрытого специализированного учреждения – психиатрического интерната, орган опеки настаивает на том, что инвалид должен неминуемо быть водворен в интернат.

Глава администрации Центрального района г. Волгограда А.В. Новиков ставился в известность директором Суровикинского психоневрологического интерната А.Н. Звездиной о том, что опекун С.Л. в течение 2007 года ни разу не посетила опекаемого. Поэтому дирекция интерната, а также Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области неоднократно и настоятельно обращались в орган опеки и попечительства администрации Центрального района г. Волгограда с предложением решить вопрос о снятии обязанностей опеки с С.Л.. Однако, администрация Центрального района г. Волгограда по-прежнему считает действия опекуна соответствующими интересам опекаемого. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обращался к главе администрации Центрального района г. Волгограда, на личной встрече с ним предоставил аргументы в поддержку Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области и директора Суровикинского интерната, а, главное, в интересах инвалида. Доводы Уполномоченного не были услышаны: опекун по-прежнему пользуется денежными средствами и жилищем, принадлежащими опекаемому; на счет инвалида, находящегося на государственном обеспечении в интернате, из его пенсии поступает 1752 руб., а в распоряжении опекуна остается 1824 руб..

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обращался также и в администрацию г. Волгограда. Но бывший заместитель главы Волгограда Д.И. Лунев не нашел времени встретиться и выслушать наши доводы, безосновательно заявив, что «указанные факты не связаны с ущемлением или нарушением прав недееспособного инвалида и не являются доказательством недобросовестного отношения … к возложенным обязанностям опекуна …». Более того, бывший заместитель главы г. Волгограда посчитал «необходимым прекратить переписку по данному вопросу, оставляя право заинтересованным сторонам решать его в судебном порядке …» Классический пример бездушной отписки чиновника, не желающего вникать в конкретную ситуацию человека, права которого нарушаются, к тому же решившего, что ему позволено ставить под сомнение право и гражданина, и Уполномоченного по правам человека на обращения в соответствующие органы власти и управления.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что в настоящее время подобные учреждения переполнены. Действительно нуждающиеся месяцами ожидают очереди на получение путевки Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области для направления в интернат. Так, например, к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области некоторое время назад поступило заявление матери инвалида с детства по психическому заболеванию – Г., являющейся его опекуном (вх. № 512/2007 от 22.05.2007 г.). Ее сын 26-лет, с «грубым нарушением мышления и выраженной психической симптоматикой», не осознавая своих поступков, постоянно убегает из дома, создавая опасность окружающим своим неадекватным поведением. Опекун не справляется со своими обязанностями, поэтому просит органы опеки и Управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области поместить ее сына в интернат.

В ответ один из руководителей областного Управления социальной защиты населения сообщает Уполномоченному: «….Г. будет поставлен в очередь на поступление в стационарное социальное учреждение. … На сегодняшний день очередность на поступление в мужские психоневрологические интернаты составляет более 70 человек… Г. будет выдана путевка … при появлении свободных мест».

Складывается парадоксальная ситуация: инвалид, не представляющий социальной опасности, имеющий собственное жилье и официально назначенного опекуна, но не желающего опекать его, и родную сестру, желающую взять над ним опеку, направляется в интернат, а инвалид, который нуждается в опеке социального учреждения, не может получить в нем места.

Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым заявить об имеющих место нарушениях прав инвалидов, признанных недееспособными, обратиться к главе г. Волгограда, прокурорам г. Волгограда и Волгоградской области с предложением принять меры, обеспечивающие соблюдение прав и свобод граждан, лишенных дееспособности, в частности, в отношении недееспособных С.В. и Г.

Убежден, что поднимаемые проблемы вновь подтверждают актуальность нашего предложения о создании специализированных независимых служб по защите прав пациентов психиатрических больниц и интернатов, с которым Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области выступает уже несколько лет.

Уполномоченный по правам человека

в Волгоградской области М.А. Таранцов


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Заместитель Министра образования и науки РФ посетит школу-интернат «Волгогр ...
    Сегодня, 25 августа в 18.00 (р.п. Южный Красноармейского района) Заместитель Министра образования и науки РФ Исаак Иосифович Калина посетит объекты, на базе которых создается Кадетская

  • С начала года в Северной Осетии на семейные формы устройства переданы 60 де ...
    Органы местного самоуправления Северной Осетии лишились службы опеки и попечительства. Как известно, до 1 января 2008 года органы опеки и попечительства находились в ведении муниципальной

  • Девять пациентов ГУЗ «Волгоградская психиатрическая больница № 1» получили ...
    Девять пациентов ГУЗ «Волгоградская психиатрическая больница № 1», расположенной в Калачевском районе Волгоградской области, на днях получили паспорта граждан Российской Федерации. Правовую





  •  
      Объявления
     
     
     
    по оптимальным ценам пневматические винтовки
     
     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved