Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

К проблеме политизации исламских объединений на Юге России

Политика, Авторское
К проблеме политизации исламских объединений на Юге России
(тезисы к выступлению)
Значительная часть мусульманского населения Юга России видит в исламе не только средство удовлетворения своих духовных потребностей, но и рассматривает его как важный социальный институт. Социологический опрос, проведенный летом 2006г. в Южном федеральном округе свидетельствует о том, что обращение к религиозному деятелю, как наиболее эффективных способ восстановления своих нарушенных прав предпочтительно для 17,8% респондентов в Дагестане, 16% в Ингушетии, 7,3% в Карачаево-Черкесии, 6% в Адыгее, 2,5% в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.
Исламистская идеология остается привлекательной для многих мусульман. В поисках идеологической основы своей деятельности они, как правило, обращаются к салафитскому идейному наследию. В настоящее время в северокавказской салафитской по идеологии и достаточно радикальной по воззрениям среде появились новые лидеры. Их отличает лучшая теологическая подготовка, чем большинство имамов-традиционалистов, и они достаточно быстро становятся центрами притяжения для верующей молодежи, симпатизирующей радикальным идеям. По мере укрепления позиций мусульманских священнослужителей, связанных с региональными Духовными Управлениями мусульман (ДУМ), между ними и амбициозными лидерами радикальных групп накапливалось все больше противоречий, которые нередко приводили к конфликтным ситуациям внутри общин.
В конечном итоге, под сильным нажимом со стороны властей и правоохранительной системы, радикалы в основном отказались от участия в жизни официально зарегистрированных мусульманских общин, и пошли по пути построения «параллельных общин» (джамаатов). Общим для большинства подобных объединений стало стремление идеологически и организационно походить на ближневосточные исламистские организации, такие как, например, «Хамас». «Параллельные джамааты» являются структурами схожими с государственным, но при этом оппозиционными им. Ислам в их трактовке не столько религиозная система, сколько универсальный регулятор социальных и политических отношений. Активная полемика между салафитами и традиционалистами идет в отношении тех религиозных институтов, которые сформировались в мусульманской среде Северного Кавказа, и которые являются сегодня основой реисламизации региона.
Укрепление позиций традиционного духовенства, совпавшее с действиями правоохранительных органов по подавлению радикально настроенных мусульман, ведет к дальнейшей деинституализации салафитских джамаатов и радикализации их участников. Современные северокавкзские джамааты объединяют людей всех «оттенков» исламизма. При этом количество действительно «идеологически подкованных» и радикально настроенных членов подобных групп не столь велико (до 20% от общего числа) . Однако в период социально-политических катаклизмов джамаат стремительно поляризуется, и к нему начинают примыкать люди, которые в другое время относились скорее к числу сочувствующих. В подобные «критические» периоды значительно возрастает значение мнения немногих радикально настроенных членов групп. Трагические события в Нальчике в октябре 2005 г. являются иллюстрацией подобного развития событий, которые привели к столь трагичным последствиям .
  Современное состояние мусульманского сообщества на Северном Кавказе указывает на то, что его фактический раскол на традиционалистов и радикалов, в некоторых случаях смыкающихся с экстремистскими элементами, не только не был преодолен, после того как власть перешла к поддержке традиционно ориентированных священнослужителей, но и продолжают углубляться.

Бережной Сергей Евгеньевич, кандидат политических наук

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • К проблеме радикализации молодежных исламских объединений
    Одной из ведущих тенденций в развитии мусульманского сообщества Северного Кавказа является отсутствие среди значительного количества исламских политико-идеологических течений бесспорно

  • Некоторые аспекты социально-политического развития Юга России
    Бережной С.Е. кандидат политических наук.  Одной из наиболее актуальных проблем Юга России по-прежнему остается террористическая активность. При этом она устойчиво связывается с

  • Исламские проекты в контексте социально-политического развитияЧ.1
    Южный федеральный округ является не только самым многонациональным регионом нашей страны, но и отличается сложной конфессиональной картиной. Здесь зарегистрировано 3275 религиозных





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved