Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Северный Кавказ бьет рекорды явки!

Общество, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня

Северный Кавказ бьет рекорды явки!

ПРАГА, 3 декабря, Caucasus Times - При анализе предварительных итогов парламентских выборов на Северном Кавказе так и хочется использовать лексику времен «развитого социализма».

Народ Чечни поддерживает политику партии и правительства! Северный Кавказ проявляет гражданскую сознательность и бьет рекорды явки! Трудящиеся социалистической Ингушетии в едином порыве голосуют за нерушимый блок…В 2007 году этот блок составили единороссы и беспартийные. Самая маленькая республика РФ подарила по итогам последней парламентской кампании новый прецедент. В Ингушетии ни одна другая партия, кроме «Единой России» не набрала даже 1% голосов. В Кабардино-Балкарии при явке в 96, 7 % за правящую партию отдали свои голоса 96, 12 % (за КПРФ всего 1, 72%). В Чечне (вот он образец полной и окончательной стабилизации!) 99, 2 % пришли к участкам, а из них 99% поддержали «Единую Россию». Как говорится, трепещите маловеры! Самая высокая явка в РФ была обеспечена именно в Чечне, пережившей две антисепаратистские кампании. На этом фоне Дагестан и особенно Адыгея кажутся оазисами плюрализма. В Адыгее за «партию власти» по предварительным данным проголосовали 74, 49 % избирателей, в Дагестане - 91, 44 %.

Пока еще представители российской элиты спорят о перспективах Абхазии и Южной Осетии, в последней республике 92 % избирателей уже определились за «Единую Россию». Так и хочется сказать в этой ситуации: «Вам зачтется при вынесении окончательного решения!»

А потому трудно отделаться от ассоциаций советской эпохи. Даже в соседнем с Северным Кавказом Азербайджане в ходе парламентских выборов 2005 года результаты за «партию власти» были скромнее (в районе 80 %), а по десятку одномандатных округов (такие в соседнем государстве еще сохранились) результаты были оспорены даже там, где триумфальные победы одержали представители тамошней партии власти «Ени Азербайджан». На повторных же выборах в мае 2006 года победители и вовсе набирали какие-то жалкие 60-70%. По Агдамскому поселковому округу N119, например победил Бахтияр Садыгов (63,03%) - главный pедактоp газеты "Азеpбайджан", член пpавящей паpтии «Ени Азеpбайджан». Приехали, как говорится. Теперь не с США, а с Азербайджаном будем соревноваться в демократии. В данном случае автор сравнивает не Россию и Азербайджан в целом, а проводит сравнение в рамках региона Большого Кавказа. Увы, не в пользу России!

 

Однако весь фокус заключается в том, что Северный Кавказ уже давно стал тем регионом, где итоги выборов и сокрушительные победы «партии власти» не имеют практически никакой связи с реальностью. В 1991 году Борис Ельцин получил в тогда еще Чечено-Ингушетии почти 90%-ную поддержку. В декабре 1995 года, если кто забыл Чечня дружно «проголосовала» за Доку Завгаева. Далее история всем слишком хорошо известна… И все дело даже не в массовых фальсификациях (хотя избирательные штабы других партий уже представляют доказательства таковых). И даже не в административном ресурсе, который, конечно же, именно здесь практически безграничен. В военно - полевых условиях (за исключением, может быть западной части региона) гражданский контроль за выборами организовать практически невозможно. Следует отметить, что из 350 иностранных наблюдателей, в Чечню и Ингушетию не поехал никто! А за волеизъявлением в самой крупной северокавказской республике Дагестан проследили 5 наблюдателей из постсоветских республик. Не здесь ли следует искать причины более «либерального голосования» в Дагестане?! В условиях же приватизации власти (осуществленной при активном участии федерального центра) сделать приятное своим московским покровителям- это не более, чем ловкость рук.

С нашей точки зрения, главная проблема- это значительный зазор между формальным и фактическим в Кавказском регионе. Голосованию, как процедуре уделяется ничтожно малое значение. Многие будут готовы придти на участки и продемонстрировать свое волеизъявление, однако при этом реальное отношение к «политике партии и правительства» будет существенным образом отличаться. К реальным процессам и реальным вызовам опускание бюллетеней не относится.

Что может остановить триумфальный успех «партии власти» на Кавказе на что он может повлиять? На снижение количества исламских радикалов в Дагестане и в Ингушетии? Так для этого надо существенным образом снизить коррупцию в органах региональной власти (именно этот фактор во многом работает на пополнение рядов т.н. «ваххабитов»). Легко сказать. На этой самой коррупции и теневых схемах сегодня зиждется управление Кавказским регионом. Даже открыто это признают местные чиновники. В своем выступлении на региональном совещании «О влиянии криминогенных процессов и тенденций в экономике и на финансовом рынке Республики Дагестан на состояние экономической безопасности региона» (13 июля 2006 года) президент Дагестана Муху Алиев подчеркнул: «По оценке экспертов, масштабы теневого сектора экономики в Дагестане составляют более 50 %, при среднероссийских 20-25 %. Около 40% занятого населения в республике приходится на неформальный сектор экономики. Понятно, что такой высокий уровень теневой экономики порождает широкомасштабные процессы легализации этих доходов, в том числе полученных преступным путем. В республике фактически не ведется работа по отслеживанию процессов легализации теневых доходов. Люди строят дома, покупают квартиры, дорогие автомобили, и никого не интересует, откуда у них эти доходы, получены ли они законным путем, уплачены ли налоги?» По данным Счетной Палаты РФ (июнь 2005 года) скрытый налоговый потенциал республики — около 6 миллиардов рублей.

Для снижения исламистского и этнонационалистического вызовов необходимо ввести борьбу с терроризмом в правое поле, а не заниматься «гоньбой за человеком» (удачное словосочетание историка С.М.Соловьева) только на основании минимума антропологических данных. Для этого надо выполнять собственные же обещания. Президент Путин ведь дал поручение разрешить проблему беженцев из зоны осетино-ингушского конфликта до конца 2006 года. Сейчас уже 2007-й. И снова вместо обещанного коммунизма олимпиада!

В конце концов, есть и объективные процессы. Сегодня Северный Кавказ с некоторым отставанием повторяет путь Ближнего Востока и Северной Африки, где в 1970-1980-е гг. националистический дискурс уступил место дискурсу радикального ислама. В 1990-е гг. националисты, пришедшие к власти на волне «парада суверенитетов», приватизировали власть в республиках, испытали на себе влияние коррупции, не смогли решить накопившиеся за многие годы социальные проблемы. А потому разочарованные в этническом национализме, «народные массы» обратились в массе своей к радикальному исламу. Благо политика властей (как региональных, так и федеральных) этому способствует.

Для того, чтобы чеченский сепаратизм снова не стал реальной политической силой, нельзя превращать республику в ЗАО Чечня, а отношения с ее руководителем выстраивать на основе личной унии, игнорируя все государственные институты (т.е. фактически на догосударственной политико-правовой основе, превращая все это в личный бизнес двух джентльменов).

А потому, выборы и реальность на Кавказе находятся в параллельных измерениях, не пересекающихся друг с другом. Комментируя итоги парламентских выборов, президент Ингушетии Мурад Зязиков заявил: «Это поддержка курса, конкретных дел, за это и проголосовали». С другой стороны люди видят другую картинку. В марте 2007 года был похищен отец заместителя начальника охраны президента Русланбека Зязикова 79-летний Урусхан Зязиков (он также доводится двоюродным дядей главе Ингушетии). В июле 2007 года в селении Барсуки из гранатометов был обстрелян расположенный по соседству с президентским особняком дом самого Русланбека Зязикова. Нападения на российские военные объекты и террористические рейды стали в Ингушетии в последние 2-3 года обычным явлением. Чего стоит одна только масштабная диверсионно-террористическая атака на Назрань и Карабулак в июне 2004 года! По информации специального бюллетеня Центра “Мемориал” “Из зоны конфликта” (подготовленного в Назрани 8 ноября 2007 года) за неделю, предшествовавшую выпуску этого издания, в Ингушетии были убиты 5 представителей нетитульного населения республики. И это только за одну неделю! Думается, все эти люди могли бы не согласиться с тезисом об «усилении государства» и кредитах доверия. Если остались бы в живых, конечно…

Таким образом, победные реляции и рапорты об успехах не должны никого обманывать, кроме тех, кто по должности и званию «обманываться рад». Эти цифры не отражают ничего, кроме высокого индекса бюрократического рвения и усердия. Ни одна проблема Кавказского региона (рост радикального исламизма, этнический национализм, региональный апартеид, «русский вопрос») не будут разрешены без деприватизации власти и замены морально устаревшего имперского стиля управления регионом (когда главное- это внешний контроль и формальная лояльность местных вождей). Победа же «партии власти» (которую как инструмент уже давно используют местные этнократы) только усилит иллюзии конструкторов «управляемой демократии». В этой связи так и хочется вспомнить, как в конце 1970-х гг. северокавказские субъекты РСФСР соревновались за право принять дорогого Леонида Ильича в ходе его поездки в Баку. Не наступить бы снова на северокавказские грабли!

Сергей Маркедонов, специально для Caucasus Time

http://www.caucasustimes.com/article.asp?id=13550


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Муниципальные выборы могут спровоцировать в регионе новые конфликты
    Власти и оппозиция в ряде республик Северного Кавказа озабочены исходом намеченных на 11 октября муниципальных выборов. На фоне активности боевиков возникает новый клубок противоречий,

  • Ингушетия продолжает ставить электоральные рекорды
    Ингушетия продолжает ставить электоральные рекорды В самой маленькой и самой неспокойной на сегодняшний день северокавказской республике -- Ингушетии одновременно с выборами президента

  • За неделю до выборов две северокавказские республики преподнесли своему рук ...
    За неделю до выборов Ингушетия и Дагестан преподнесли своему руководству несколько неприятных сюрпризов. Их  президенты предпочитают отмалчиваться, пытаясь сохранить реноме «спокойных





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved