Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Парламенту чеченских сепаратистов в подполье неожиданно понадобился кворум

Политика, Общество, Чечня

Судьба резидентов.

     Aвтор: Иван СУХОВ

     Парламенту чеченских сепаратистов в подполье неожиданно понадобился кворум

     Пока Владимир Путин предлагает пораньше собрать новый состав только что избранной российской Думы, а сознательный двухпалатный чеченский парламент собирается сократиться до одной палаты в составе 41 депутата, представители северокавказской "непримиримой оппозиции" подсчитали, сколько народных избранников осталось в парламенте Ичкерии, избранном при сепаратистах в 1997 году и растворившемся в пучине второй войны. Оказалось, что из 57 (по другим данным - 52) депутатов осталось лишь пять.

     Необходимость подсчета кворума возникла после окончательной ссоры двух ветвей сопротивления - сепаратистов-"западников" и исламских фундаменталистов. Напомним, в октябре так называемый президент давно ушедшей в подполье Ичкерии Доку Умаров объявил, что теперь моджахеды сражаются не за самостоятельность республики, а за установление шариатского порядка на всем Кавказе, причем в союзе с вооруженными единомышленниками в Ираке, Афганистане и Палестине. Сам Умаров возглавил Кавказский эмират, точно такой же подпольный, как отмененная Ичкерия, но основанный не на сепаратистской конституции 1992 года, а исключительно на праве шариата.

     Эти намеки на идейное и боевое братство с "Аль-Каидой" возмутили европейского представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Тот объявил на днях, что 21 из 41 депутата парламента созыва 1997 года якобы "телефонным голосованием" делегировали ему полномочия премьера в изгнании. Новый премьер пригрозил судом подпольному президенту, превратившемуся в амира. А амир намекнул, что знает что-то о причастности живущих в эмиграции чеченцев к смерти лидера сопротивления Аслана Масхадова (убитого в марте 2005 года), и тоже пригрозил эмиссару судом за неповиновение. В довершение разгрома европейского крыла сторонники Умарова опубликовали в Интернете справку о том, кто из депутатов в действительности мог позвонить в Лондон насчет назначения премьер-министра.

     11 парламентариев умерли своей смертью или погибли, в том числе спикер собрания Руслан Алихаджиев, который долго числился пропавшим без вести, и Ризван Лорсанов, в первые месяцы второй чеченской войны пытавшийся заниматься миротворческой деятельностью и спасением людей. 14 депутатов были "выведены из состава" за сотрудничество с российскими властями или сами написали заявления о сложении полномочий. Среди исключенных бывший вице-спикер парламента Иса Темиров, который в сентябре 2003 года, в преддверии выборов пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова, на пресс-конференции в Москве объявил об импичменте живого тогда еще Аслана Масхадова. Формально - за то, что тот на большой щуре полевых командиров в 2002 году согласился на включение в конституцию Ичкерии ряда шариатских поправок. Г-н Темиров также утверждал, что для увольнения подпольного президента был собран кворум, но большая часть депутатов, эмигрировавшая к тому моменту в Европу, с этим не согласилась. Всего в Европе сейчас живет 12 депутатов. Еще 20 находятся в Чечне или других российских регионах и, судя по всему, не ведут активной политической жизни.

     По подсчетам сторонников Умарова, Ахмед Закаев опирается на решение не 21, а пяти депутатов-эмигрантов - "спикера" Леммы Сараляпова, "вице-спикера" Селима Бешаева, "председателя комитета по обороне и безопасности" Абубакара Магомадова, "председателя комитета по правам человека и религии" Балауди Белоева и "председателя комитета по СМИ" Доку Амагова.

     Однако надо полагать, что даже если Ахмед Закаев представит протокол голосования, сторонники Умарова не признают его полномочий - просто потому, что выбранная ими идея шариатского устройства исключает любую апелляцию к нормам и терминам европейской демократии.

     Тем временем парламент Чечни, на сегодняшний день считающийся легальным, после регионального референдума, проведенного Рамзаном Кадыровым вместе с думскими выборами, собирается следовать принципу "меньше, да лучше": со следующего созыва депутат7ов будет в полтора раза меньше, чем сейчас, зато заседать они смогут пять лет вместо четырех. А чтобы править конституцию с формулой неотъемлемого присутствия Чечни в составе России, принятую в 2003 году вместо сепаратистской, им не придется собирать конституционное совещание - хватит простого голосования. И кворум гарантирован.

Время новостей (Москва) , N225 07.12.2007

http://www.vremya.ru/2007/225/4/193582.html


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Ахмед Закаев устроил конкурс между Рамзаном Кадыровым и федералами
    23 февраля и 8 Марта в Чечне имеют совсем не такую окраску, как во всей остальной России. В этом году депортации чеченцев и ингушей исполнилось уже 65 лет. 8 Марта не такая заметная дата:

  • Исламская революция в подполье
    Министр внутренних дел России Р.Нургалиев сообщил вчера, что в Шатойском районе Чечни местными силами правопорядка уничтожен иностранный наемник, «имевший отношение к организационному ядру

  • Ахмед Закаев стал премьером Ичкерии
    Бывший эмиссар Масхадова А.Закаев депутатами масхадовского парламента назначен главой правительства Ичкерии.





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved