Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Илюмжинову указали на выход

Политика, Калмыкия

Илюмжинову указали на выход

В Калмыкии случился политический кризис. Второй по влиятельности человек в республике – мэр Элисты Радий Бурулов – отказался подчиняться президенту Кирсану Илюмжинову и призвал Кремль уволить главу региона. По мнению экспертов, так сама Москва может намекать Илюмжинову на возможность отставки.

Отставки Илюмжинова Бурулов потребовал на внеочередном заседании Элистинского городского собрания депутатов 9 января. По словам мэра, за время новогодних каникул республиканский президент нарушил Конституцию России, Степное уложение (конституцию) Республики Калмыкия и закон «Об общих принципах местного самоуправления».

«31 декабря 2007 года меня пригласил глава Республики Калмыкия Илюмжинов и предложил добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в городе Элисте. При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки», – говорится в заявлении мэра, размещенном в четверг на сайте мэрии Элисты.

По словам Бурулова, от предложения президента он отказался, «поскольку на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для досрочного добровольного сложения мной полномочий». Тогда Илюмжинов, по словам мэра, зашел с другой стороны, начав «оказывать целенаправленное давление на председателя Элистинского городского собрания Тадонова, моих заместителей, руководителей отраслевых и функциональных органов мэрии, руководителей муниципальных предприятий и учреждений», «убеждая их оказать воздействие на мэра в принятии решения об отставке».

1 января к «проводам» мэра подключились правоохранительные органы. Как сообщил Бурулов, в УБЭП МВД по Калмыкии первому заму мэра Элисты Александру Ермошенко и директору муниципального предприятия ДЕЗ Константину Шурунгову в случае отказа мэра уйти угрожали внеплановой проверкой финансово-хозяйственной деятельности мэрии и муниципальных предприятий.

В конце концов 4 января, во время встречи с замами мэра Элисты, Илюмжинов заявил о введении в городе своего прямого правления с передачей функций исполнения городского бюджета и управления землями правительству республики.

«Считаю, что такими действиями и заявлениями Илюмжинов намеревается внести сумятицу в деятельность органов городского самоуправления и дестабилизировать ситуацию в Элисте с целью оказания дополнительного давления на меня и моих коллег», – заявил Бурулов. «Происходящие в данный момент события могут оказать самое негативное влияние на работу муниципалитета по успешному проведению выборов президента РФ», – предупредил градоначальник.

По мнению Бурулова, истинной причиной активности Илюмжинова, ранее добившегося роспуска Народного хурала Калмыкии, является желание «уйти от ответственности за то, в каком тяжелейшем положении оказалась сейчас экономика Калмыкии». За 15 лет президентства «Илюмжинов восемь раз менял состав правительства, и каждый раз именно правительство республики оказывалось виноватым во всех бедах».

 «При сложившихся обстоятельствах я, в свою очередь, считаю необходимым предложить самому Илюмжинову оставить пост главы Республики Калмыкия ввиду его политической несостоятельности как руководителя, просить федеральные органы государственной власти обратить особое внимание на сложившуюся в Калмыкии ситуацию и принять безотлагательные меры по отношению к главе республики», – говорится в заявлении Бурулова.

Илюмжинов лично на выпад мэра пока не отреагировал.

По мнению политологов, сам факт выхода давно существующего в регионе конфликта на поверхность уже свидетельствует об ослаблении позиций главы региона. В частности, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что шансы Бурулова отправить в отставку Илюмжинова отнюдь не нулевые: «Все эти годы Илюмжинов держался на том, что гарантировал федеральным властям абсолютную стабильность в Калмыкии. А этот конфликт показал, что никакой стабильности в Калмыкии нет».

Противостояние между Илюмжиновым и Буруловым существует давно. «В распущенном в декабре прошлого года хурале большинство было именно у Бурулова, а не у Илюмжинова, – напоминает эксперт. – В течение ряда лет шла активная подковерная борьба, которую можно назвать борьбой за «наследство Илюмжинова».

Среди претендентов на это наследство называли Бурулова и Игоря Кичикова – председателя распущенного хурала.

http://www.gazeta.ru/politics/2008/01/10_a_2535900.shtml


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Цель оправдывает средства
    Как и для доброй трети глав российских регионов наступивший 2010-й станет отчетно-выборным для президента Республики Калмыкия Кирсана ИЛЮМЖИНОВА - в октябре истекает срок его очередных

  • Кирсан Илюмжинов требует отставки главы муниципалитета Элисты
    Мэр Элисты Р.Бурулов отказался оставить по требованию К.Илюмжинова занимаемый пост. По заявлению Бурулова, Илюмжинов предложил ему уйти ввиду необходимости «омоложения руководства органов

  • Мэр Элисты Радий Бурулов заявил о давлении, которое оказывает на него К.Илю ...
    Заявление Бурулова, которое он сделал на внеочередном заседании депутатов городского собрания, прогремело как гром среди ясного неба.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved