Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Представитель клана тургудов оспорил власть К.Илюмжинова

Политика, Новость дня, Калмыкия

Калмыцкий гамбит

Представитель влиятельного родового клана тургудов оспорил власть президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В целом спокойная и стабильная республика погружается в непредсказуемое межклановое противостояние

Маленькую степную республику лихорадит от «разборок» в местной власти. В центре политического скандала накануне федеральных президентских выборов оказался калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов. Мэр республиканской столицы Радий Бурулов публично потребовал отставки главы республики. Российские политологи не раз предрекали Илюмжинову, бессменно возглавляющему Калмыкию с 1993 года, отставку, однако каждый раз он оставался у власти. Впрочем, до сих пор против него выступала только радикальная оппозиция, не имеющая какого-либо влияния в республике и на федеральном уровне. Сейчас же складывается совсем другая ситуация — впервые противостояние наметилось внутри республиканской элиты.

Всем спасибо, все свободны

Перемены, приведшие к нынешнему обострению, начали происходить в конце минувшего года, причем со скоростью для неторопливой буддийской республики прямо-таки неприличной. В начале декабря в отставку отправилось республиканское правительство, которое возглавлял Анатолий Козачко. Кирсан Илюмжинов, принимая отставку кабинета министров, которую сам же инициировал (он объяснил свою инициативу необходимостью «омолодить» руководство республики), трогательно поблагодарил всех за успешную работу.

Следом за кабмином дорогу молодым бросились уступать депутаты калмыцкого парламента — Народного хурала. На последней в уходящем году парламентской сессии 14 депутатов как один подали заявления о добровольном досрочном сложении полномочий. Народный хурал на тот момент состоял из 26 депутатов. Инициатива депутатов позволила вице-спикеру Александру Декалову поставить вопрос о самороспуске парламента. Большинством голосов (18 из 26) решение было принято. Выборы нового хурала назначили на 2 марта. Самораспустившихся депутатов Кирсан Илюмжинов также не забыл поблагодарить.

Впрочем, такое положение вещей устроило не всех хуральцев. Представитель оппозиции депутат Николай Очиров, например, решил судиться и оспорил законность самороспуска Народного хурала и назначение даты новых выборов. По его мнению, Илюмжинов поспешил разогнать парламент вовсе не для «омоложения». В последнее время законодательный орган во главе со спикером Игорем Кичиковым (возглавил парламент в апреле 2005−го, обойдя при голосовании Льва Мухлаева, ставленника Илюмжинова) начал проявлять самостоятельность. Вокруг председателя парламента сформировалась группа единомышленников, не во всем согласных с «руководящей линией». Такое развитие событий не устроило Илюмжинова.

«В последнее время приближенные Илюмжинова обрабатывали депутатов, готовя почву для того, чтобы поменять спикера. Для этого нужно было 18 голосов — две трети от действующего состава парламента. К декабрю стало понятно, что стольких обработать не получается. Тогда, чтобы избавиться от неугодного спикера, был инициирован самороспуск — заявления написали 11 депутатов фракции “Единая Россия” и трое от “Справедливой России”, партий, которые в республике полностью контролирует Илюмжинов», — рассказал Николай Очиров.

Оппозиционный депутат подал в суд два иска. По обоим получил отрицательные решения. «То, что решение о самороспуске парламента принято с нарушениями закона, признали все ответчики, присутствовавшие на заседании. Тем не менее в иске отказано. Сейчас подана кассационная жалоба», — говорит Николай Очиров. Впрочем, в том, что кассация что-либо изменит, сомневаются даже сами калмыцкие оппозиционеры. «Вряд ли накануне выборов президента России Верховный суд пойдет на то, чтобы отменить уже назначенные региональные выборы в Калмыкии», — считает Александр Леджинов, вице-президент фонда «Безопасность и развитие», еще один оппозиционный лидер, которого противники Кирсана Илюмжинова считают возможным претендентом на пост главы республики.

Протеже почувствовал силу

В этот момент и вспыхнул конфликт президента с мэром Элисты Радием Буруловым. 31 декабря Кирсан Илюмжинов вызвал градоначальника к себе в кабинет и предложил ему тоже уйти в отставку по собственному желанию. Мэр неожиданно даже для Илюмжинова заартачился. Более того, Бурулов публично заявил, что главу республики самого необходимо отправить в отставку как не справляющегося с обязанностями. Его поддержало большинство депутатов Городского собрания Элисты.

Бывшая советница Кирсана Илюмжинова по PR и средствам массовой информации, автор книги «Мой друг президент», а ныне политолог Нина Одинокова сказала «Эксперту», что элистинский мэр «повел себя как профессиональный провокатор» — якобы о добровольно-принудительной отставке речь вообще не шла. «Кирсан звонил мне, говорил, что вызвал Бурулова и указал ему на его ошибки, которые надо срочно исправлять либо уходить в отставку. А тот сразу побежал в Городское собрание!» — рассказала г-жа Одинокова.

Так или иначе, но произошло небывалое. Впервые в новейшей истории республики против «хана Кирсана», как называют за глаза Илюмжинова в Калмыкии, выступила не привычная оппозиция, не имеющая сколько-нибудь значимого ресурса, а бывший соратник, облеченный немалой властью. Ведь большая часть населения маленькой Калмыкии проживает именно в Элисте, в которой сосредоточены все мало-мальски значимые предприятия и деловые структуры. «Бурулов смешал Илюмжинову все карты. А то, что это произошло накануне выборов президента России, и вовсе подпортило ему имидж больше, чем все наши многолетние выступления», — сказал «Эксперту» Валерий Бадмаев, один из калмыцких оппозиционеров.

Впрочем, по его словам, противостояние мэра Элисты и главы республики было предопределено. «Илюмжинов редко бывает в Калмыкии. А пока хозяина нет, его вассалы делят сферы влияния. Бурулов, переизбранный на второй срок главой республиканской столицы, успел стать фигурой весьма влиятельной в Элисте, создал здесь очень много коммерческих структур, в Городское собрание провел почти исключительно родственников и друзей», — отмечает Валерий Бадмаев.

Одним словом, элистинский мэр по меркам маленькой Калмыкии стал самостоятельным и сильным игроком. А если учесть, что началось финансирование мероприятий по празднованию 400−летия вхождения Калмыкии в состав России (общая сумма федеральных инвестиций составит около 3,5 млрд рублей) и существенная часть этих денег придет именно в Элисту, то самостоятельность градоначальника сильно раздосадовала Илюмжинова. «Раньше в Калмыкии была офшорная зона, которая и “кормила” Кирсана. Потом ее ликвидировали. Бюджетные трансферты в республику существенно сократили и стали гораздо жестче контролировать. Элиста осталась единственной кормушкой. Вот Кирсан с Радием и вцепились в один кусок. На самом деле один ничуть не лучше другого», — образно объясняет тонкости калмыцкой политики Валерий Бадмаев.

В свое время Радия Бурулова в республике считали преемником Илюмжинова. Молодой глава Калмыкии приблизил и возвысил до мэра столицы представителя «враждебного» клана. Илюмжинов происходит из западных калмыков, так называемых бузавов, тех, что ближе к России, к казакам. Однако, получив власть, клановые интересы он стал блюсти не слишком ревностно, приближая к себе и восточных тургудов (своего рода калмыцкая аристократия, этот клан и сегодня считается сильнейшим), и дервюдов — центральных калмыков (степняки, в основном сельские жители, традиционно не особо претендующие на власть). Так что сейчас, когда говорят о «правящем клане Илюмжинова», имеют в виду не какой-либо из существующих кланов, а, скорее, некую новую элиту, сформированную по принципу личной преданности президенту. Это и обеспечивало Илюмжинову стабильность его положения во главе республики. Москве не хотелось влезать в непонятные межклановые отношения, поэтому в Кремле предпочитали закрывать глаза на некоторые особенности режима в Калмыкии.

В последние годы Илюмжинов стал все больше приближать тургудов (к ним принадлежат и ныне опальный спикер парламента Игорь Кичиков, и элистинский мэр Радий Бурулов). «Со временем эта “восточная мафия” осмелела. В 2005 году, когда Илюмжинов поставил перед президентом вопрос о доверии, почувствовавший вкус к власти клан послал в Москву Радия Бурулова, своего представителя, чтобы протолкнуть его кандидатуру на пост главы республики, но у них это не получилось. “Заговор” был раскрыт, и теперь Кирсан, наверное, решил Бурулову отомстить. Ведь если он перестанет быть мэром, он потеряет все», — на условиях анонимности сказал «Эксперту» источник, близкий к властным структурам Калмыкии.

Игра без ферзя

Кирсан Илюмжинов недаром президент ФИДЕ. Он даже по мировым меркам не слабый шахматист. Его незаурядное шахматное мышление позволяет просчитывать несколько ходов вперед, формировать неожиданные комбинации и выигрывать в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Вот и теперь Илюмжинов, проведя отставки в коридорах власти, решил заблаговременно очистить поле от сомнительных фигур и расставить по местам тех, на кого можно будет положиться в решающую минуту, кто позволит ему восстановить контроль над кланами.

Новое правительство во главе с 40−летним Владимиром Сенглеевым оказалось самым молодым в истории Калмыкии. При этом большинство министров в разное время работали в созданных Илюмжиновым структурах, то есть, можно предположить, преданы ему. В том, что 2 марта в республике будет избран лояльный президенту Народный хурал, тоже мало кто сомневается. Отставной спикер Кичиков, которого наблюдатели называли в числе претендентов на пост главы Калмыкии в случае отставки Илюмжинова, на эти выборы идти отказался. «Я не буду участвовать в кампании. И говорить об этом по телефону тоже не хочу», — заявил он «Эксперту», отказавшись комментировать ситуацию.

Лишь публичная ссора с элистинским мэром выглядит досадной тактической ошибкой в блестящей комбинации, разыгранной Илюмжиновым. Многие наблюдатели в один голос заявили, что открытый конфликт в правящей элите Калмыкии станет своего рода звоночком для федерального центра, который наверняка задумается над заменой бессменного Кирсана Илюмжинова как утратившего контроль над ситуацией в республике. «Илюмжинов опоздал с отставкой Бурулова. Это надо было делать раньше — ситуация назрела давно», — считает политолог Нина Одинокова.

Впрочем, говорить об отставке Илюмжинова, по ее мнению, несколько преждевременно. «Даже в семье рано или поздно происходят конфликты, какая-то подковерная борьба. Если у федерального центра все в порядке со здравым смыслом, то там прекрасно понимают, что менять Илюмжинова не на кого. Существующая оппозиция неконструктивна и ничего не может предложить. У Бурулова шансы минимальные — уже сейчас несколько депутатов элистинского собрания заявили, что не поддерживают его и не согласны с его позицией», — объяснила она свою точку зрения. Тем не менее г-жа Одинокова не исключила, что замену могут подыскать непосредственно в Москве.

По мнению же руководителя региональных программ Фонда политической информации Александра Кынева, время для смены руководства Калмыкии давно настало, но вряд ли федеральное руководство отреагирует на нынешний кризис быстро. «Федеральный центр в последние годы ни разу не реагировал на некую нестабильность в регионах немедленно, демонстрируя тем самым, что напугать его нельзя. Когда в регионах шел раскол, реакция в отношении тех или иных губернаторов возникала, но отсроченно. Показательна, например, история экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Когда в республике требовали его отставки, ее так и не произошло. Но это случилось позже — по сценарию добровольного ухода. Если бы президентом России оставался Владимир Путин, то можно было бы прогнозировать, что в Калмыкии будет применен “вариант Дзасохова”: определенная пауза — и затем отставка», — считает г-н Кынев.

Но приближающиеся выборы дают Илюмжинову время — едва ли даже сразу после выборов в Москве займутся Калмыкией. А вот потом ему очень может пригодиться умение вести комбинационную игру без ферзя — нынешний кризис показал, что он уже не опирается на все калмыцкие кланы. А значит, есть угроза нарастания межклановой борьбы и тревожного для федеральных властей нарушения стабильности в республике.

 Ростов-на-Дону

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/04/kalmyckiy_gambit

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Кирсан Илюмжинов требует отставки главы муниципалитета Элисты
    Мэр Элисты Р.Бурулов отказался оставить по требованию К.Илюмжинова занимаемый пост. По заявлению Бурулова, Илюмжинов предложил ему уйти ввиду необходимости «омоложения руководства органов

  • Мэр Элисты Радий Бурулов заявил о давлении, которое оказывает на него К.Илю ...
    Заявление Бурулова, которое он сделал на внеочередном заседании депутатов городского собрания, прогремело как гром среди ясного неба.

  • Калмыцкий гамбит Кирсана Илюмжинова
    Депутат Народного хурала Калмыкии Н.Очиров во вторник подал иск в суд с требованием признать незаконным решение о самороспуске Законодательного собрания республики. По мнению Очирова,





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved