Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

"В кабардинском национальном движении нет раскола, но есть разногласия": интервью замглавы Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемира Губачикова

Интервью, Кабардино-Балкария

18 февраля общественная организация "Джэ макъ" из Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности другой общественной кабардинской организации - "Адыгэ Хасэ". В обращении "Джэ макъ" отмечается, что "национальная организация кабардинского народа в последние годы фактически оказалась за пределами общественно-политической жизни республики".
Зампредседателя Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков, глава инициативной группы, выступившей с заявлением, в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля рассказал о причинах такого шага.

ИА REGNUM: Что побудило вас выступить с обращением о бездеятельности "Адыгэ Хасэ"?

Состояние национальной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" интересует и волнует широкую общественность республики. Несколько лет тому назад руководство хасы, к сожалению, определило, что эта организация не может и не должна вмешиваться в общественно-политическую жизнь республики. По-нашему мнению, это ошибка, за которую сегодня мы расплачиваемся достаточно дорого.
После того, как президентом Кабардино-Балкарии был избран Арсен Каноков, весь народ республики, все общественно-политические организации убедились в том, что этот человек - созидатель, носитель демократии, открыт для диалога, для общения, для решения любых вопросов - и межнациональных, и политических, и социальных.
Но, вопреки его неоднократным заявлениям, та организация, которая носила название "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН), два последних года непрерывно атакует руководство республики, атакует кабардинский народ. Активизация этой атаки произошла в 2007 году, в год празднования 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Я думаю, это было не в интересах ни кабардинского, ни балкарского, ни русского народов, проживающих здесь. Они публиковали разного рода фальсифицированные, искаженные сведения об истории Кабардино-Балкарии, об истории кабардинского народа. Для этого активно использовалась газета "Вести", которая выходит в Карачаево-Черкесии.
Единственной организацией, которая воспротивилась этим атакам и осудила их, стало другое общественное объединение балкарского народа - "Алан" во главе с Суфияном Беппаевым. А вот "Адыгэ Хасэ" сделала вид, что ничего не происходит. Это вызвало недоумение не только у широкой кабардинской, но и у балкарской общественности. В этом мы видим серьезные упущении в работе "Адыгэ Хасэ".
Кстати, президент республики на гражданском форуме в центр внимания поставил стабилизацию общественно-политической жизни республики. Без этой стабилизации невозможно развитие экономики.

ИА REGNUM: Обращались ли вы с подобной критикой к руководству "Адыгэ Хасэ"?

Представители кабардинской общественности уже год назад высказывали озабоченность по этому поводу и пришли к выводу, что надо побыстрее активизировать работу "Адыгэ Хасэ". Мы приняли обращение к руководителю этой организации Мухамеду Хафицэ, попросили его провести съезд, которого много лет не было. По-моему, нынешнее руководство "Адыгэ Хасэ" в связи с этим уже не легитимно.
Это обращение, к сожалению, было проигнорировано. Мы вновь собрали инициативную группу, вновь обсудили ситуацию и приняли новое обращение на имя Хафицэ, в котором сказали, что никакого противостояния нам не нужно, но в рамках законодательства необходимо провести съезд. Мы с ним недавно встречались, разговор был не очень приятным, но конструктивным. Надеюсь, что он нас хорошо понял. Хафицэ даже выразил нам благодарность и сказал, что 12 апреля пройдет съезд "Адыгэ Хасэ". Я думаю, что все вопросы, которые связаны с деятельностью этой организации, решатся на съезде.

ИА REGNUM: Являетесь ли вы членом "Адыгэ Хасэ"?

Я вошел в состав "Адыгэ Хасэ" в 1990 году (тогда хаса очень активно работала), и сейчас остаюсь членом этой организации. Ради справедливости надо сказать, что нынешняя "Адыгэ Хасэ" делает очень многое в области культуры, поддержки зарубежной диаспоры, издан целый ряд книг, посвященных деятельности наших видных представителей за рубежом.

ИА REGNUM: Существует ли, на ваш взгляд, раскол в кабардинском национальном движении?

Я думаю, что раскола сегодня нет, никто никого не провоцирует, диалог идет в разумном, конструктивном русле. Но у нас не вызывает сомнения, что "Адыгэ Хасэ" должна занимать активное место в общественно-политической жизни республики, а этого сейчас нет. Это мы считаем ошибкой и говорим об этом. Мы не против кого бы то ни было лично, являемся убежденными сторонниками "Адыгэ Хасэ", хотим, чтобы эта организация работала активно, отражала бы чаяния нашего народа и всех народов, проживающих в республике.

ИА REGNUM: Активность ССБН после запрета ее деятельности Верховным судом Кабардино-Балкарии сейчас на нуле, актуальны ли ваши опасения?

Подробно комментировать это я не хотел бы, но считаю, что если сейчас наступило затишье, завтра могут возникнуть новые проявления.

ИА REGNUM: Будет ли ваша инициативная группа настаивать на избрании другого руководителя "Адыгэ Хасэ"?

Это вопрос сейчас прорабатывается, я думаю, что, по крайней мере, должны быть пять-шесть альтернативных кандидатур.

 

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/960968.html


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Лидер Адыгэ Хасэ: "Хрупкое равновесие в межнациональных отношениях нарушен ...
    Черкесское общественное движение созывает внеочередной чрезвычайный общенациональный съезд. Объявление об этом было сделано в ходе состоявшегося в октябре заседания Адыгэ Хасэ КЧР. Датой

  • "Раскол кабардинского национального движения произошел давно": интервью г ...
    18 февраля общественная организация "Джэ макъ" из Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности другой общественной кабардинской организации - "Адыгэ Хасэ". В обращении "Джэ

  • Общественная организация Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездея ...
    Общественная организация "Джэ макъ" из Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности другой общественной кабардинской организации "Адыгэ Хасэ". В обращении "Джэ макъ"





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved