Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Выборы в регионах юга России можно охарактеризовать одним словом – «политкорректные»

Политика, Астраханская область, Волгоградская область, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ростовская область, Чечня

Южные голоса

Алена Седлак, автор «Эксперт Online», «Эксперт Юг»

Утром 2 марта на одном избирательном участке в центре Ростова-на-Дону назревало ЧП — пожилая избирательница, получив на руки бюллетень для голосования, не обнаружила в нем кандидата по фамилии Путин.

Когда ей объясняли, что реализовать свое желание «выбрать Путина» она не сможет по объективным обстоятельствам, пенсионерка объявила, что голосовать не будет вообще. Потом, правда, все же исполнила свой гражданский долг – после разъяснительной работы, проведенной силами участковой избирательной комиссии, которые вслух зачитали ей фамилии всех имевшихся в наличии кандидатов…

Есть в этом эпизоде что-то символичное. То есть эта сознательная, но не очень политически грамотная ростовская пенсионерка вполне может претендовать на роль символа прошедших выборов – те высокие проценты голосов, отданные за Дмитрия Медведева, были, в подавляющем большинстве случаев, голосами «как бы за Путина». Итоги голосования на президентских выборах в регионах юга России можно охарактеризовать одним словом – «политкорректные». Успех «правящей элиты» [1], достигнутый 2 декабря, закреплен. Ошибки, совершенные тогда же, исправлены.

В Чечне, например, на президентских выборах проголосовали 91,2% избирателей. «Этот показатель ниже, чем на прошлых президентских выборах 2004 года и парламентских выборах в декабре прошлого года, когда Чеченская Республика стала лидером голосования в выборах в Государственную думу РФ, показав результат 99,6%», –  признался председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов. Медведев в Чечне набрал 88,7%. Как минимум в трех северокавказских республиках его показатель выше – в Дагестане за преемника проголосовали 91,66%, в Ингушетии — 91,66%, в Карачаево-Черкесии – 90,35%. При этом 8,15% избирателей в Чечне проголосовали за Владимира Жириновского, а 2,19% – даже за Зюганова. То есть Чечня показала всему миру, что в ней тоже есть демократия и что в ней на выборах не обязательно должно быть больше 99% голосов за фаворита избирательной кампании. А еще Чечня продемонстрировала политкорректность, оставив рекорд «около 100%» именно за Путиным. Рамзану Кадырову, наверное, было бы неудобно перед Владимиром Путиным, если бы Медведев набрал столько же…

Чуть ниже декабрьской оказалась явка избирателей и в Кабардино-Балкарии – 91,7% вместо 94,06%. За Дмитрия Медведева здесь проголосовали 88,8%. Президент КБР Арсен Каноков этими итогами вполне удовлетворен. «Для нашей республики последние несколько лет стали знаковыми в плане реформирования экономики и социальной сферы, снизилась дотационность республиканского бюджета, финансируется реализация национальных проектов, так что высокая явка и убедительное лидерство кандидатуры Дмитрия Медведева закономерны», – прокомментировал он результаты голосования.

Регионы, в которых явка на декабрьских выборах была не так запредельно высока, на этот раз «подтянулись». Так, Краснодарский край по массовости голосующих (87,32%) приблизился к республикам Северного Кавказа. В Ростовской области, по данным областного избиркома, на участки пришли больше 69% избирателей (в декабре –  67,58%). И это при том, что 2 марта региону сильно не повезло с погодой – по словам председателя областного избиркома Сергея Юсова, энергетики приложили немало усилий, чтобы на участках не отключалось электричество – из-за ветра и дождя по области произошло несколько порывов проводов. Зато Ростовскую область в день выборов посетили сразу оба сенатора, представляющие в Совете Федерации исполнительную и законодательную власть региона — Евгений Бушмин и Леонид Тягачев. Последний даже признался, что накануне отпросился лично у Владимира Путина. «Я как сенатор от Ростовской области решил проголосовать в Ростове-на-Дону. Вчера после нескольких проведенных мероприятий сказал: лечу в Ростов», — заявил Тягачев. И добавл, что будет голосовать за Медведева.

Большую, по сравнению с декабрьской, активность продемонстрировала и Волгоградская область. Губернатор Николай Максюта накануне выборов так и сказал землякам: «100% избирателей должны принять участие в голосовании, никаких 70—80% я не принимаю. Этими выборами будет дана оценка зрелости гражданского общества!» Главе региона вняли 64,8% избирателей, при этом за Медведева проголосовали 62,3%. Еще 24,3% в традиционно «красном» регионе отдали предпочтение Геннадию Зюганову.

Довольно противоречиво выглядит информация об итогах выборов в Ингушетии. По официальным данным избиркома, явка на участки составила 92,3%. По данным же местной оппозиции, проводившей самостоятельный мониторинг выборов, голосовать 2 марта пришло не более 3,5% избирателей. «Группа мониторинга выборов в Ингушетии, которая состояла из местных жителей, подвела итоги подсчета лиц, принявших участие в голосовании по республике. После подсчета выведена следующая цифра избирателей, принявших участие в выборах, – 5 тысяч 742 человека, или 3,5% от числа зарегистрированных избирателей», – сообщил 3 марта оппозиционный сайт «Ингушетия.ру». Аналогичная ситуация сложилась в республике и после декабрьских выборов, на которых Ингушетия по явке избирателей и голосованию за «Единую Россию» не многим уступала Чеченской Республике. Тогда местная оппозиция провела акцию «Я не голосовал!», в ходе которой было собрано 87 тыс. подписей жителей республики, заявивших о своем неучастии в выборах. Впрочем, развития акция не получила – собранные заявления так и не дошли до Генпрокуратуры РФ, куда их намеревались направить представители оппозиции.

Так или иначе, во всех без исключения регионах Южного округа за Дмитрия Медведева проголосовало подавляющее большинство избирателей – минимальный результат по ЮФО составил около 64,8% (в Волгоградской области и Ставропольском крае), максимальный – более 90% (республики Северного Кавказа). Местные жители показали, что верят действующему президенту и тем людям, которые вместе с ним будут продолжать проведение текущей госполитики.

http://expert.ru/articles/2008/03/04/yugrosvyb/

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • ЦИК РФ обнародовал окончательные итоги президентских выборов
    Центральная избирательная комиссия РФ подвела окончательные итоги выборов президента РФ. По данным ЦИК, наибольшее количество голосов набрал кандидат Дмитрий Медведев.

  • Горячие точки Кавказа поставили очередной рекорд горячей любви к Кремлю
    По итогам выборов президента России Ингушетия вновь оказалась в числе рекордсменов по явке и лояльности избирателей. Во всяком случае, официально республиканский избирком объявил о явке

  • Волгоградский облизбирком проведет репетицию выборов на модельном участке
    На старте нового избирательного цикла организаторы выборов проведут в четверг имитацию дня голосования на модельном избирательном участке № 000, размещенном в здании Волгоградской академии





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved