В жерновах обстоятельств.
Aвтор: Василий Сальников
Вслед за соседними регионами хлеб подорожал и в Адыгее
ВЧЕРА цены на хлеб и хлебобулочные изделия повысились в Адыгее в среднем на четверть. Самая ходовая в республике буханка - "кирпичик" теперь стоит 12-13 рублей.
Одновременно с этим решением власти Адыгеи настоятельно рекомендовали хлебопекам до первого апреля производить свою продукцию с рентабельностью не более 10 процентов. Именно столько должна составлять и торговая надбавка к отпускной цене. Таков итог прошедшего накануне совещания в правительстве республике, в ходе которого министерству сельского хозяйства Адыгеи поручено оперативно разработать механизмы сдерживания роста цен на хлеб. Среди задач, позволяющих более эффективно отозваться на проблемы отрасли, по мнению премьер министра республики Владимира Саможенкова, - создать совет руководителей хлебопекарных предприятий.
Напомним, временные ограничения уровня рентабельности хлебозаводов в обмен на преференции введены указом президента Адыгеи еще прошлым летом. Благодаря механизму государственно-частного партнерства цену на социально значимую буханку удалось удерживать в диапазоне восьмидесяти рублей.
- Понятно, что вечно так продолжаться не может, - говорит начальник отдела цен министерства экономического развития и торговли республики Елена Глухова, - уровень рентабельности некоторых пекарен сейчас близок к нулю. До марта наши предприятия работали на муке, которая была закуплена по ценам прошлого года, - от восьми до десяти рублей за килограмм. Сейчас закупочные цены на муку поползли вверх, и нам ничего не оставалось, как пойти по пути других регионов ЮФО, где уже подняли цены на хлеб.
Надо учитывать и тот факт, что до 60 процентов цены на хлеб формируются в зависимости от цен на муку.Своей муки хлебопекарных качеств в республике нет, а потому почти всю муку предприятия республики закупают в соседнем Краснодарском крае.
Некоторые эксперты строят догадки - почему нет своей муки, если, как сообщалось, республика собрала в минувшем году рекордный урожай - почти 400 тысяч тонн зерна? Оказывается, почти все зерно признано низкосортным: из-за низкого содержания клейковины оно больше подходит для фуража. Именно по этой причине в прошлом году закрылись почти все мельницы.
- Мы держались до последнего, - сетует генеральный директор Дондуковского хлебокомбината Гиагинского района Магомед Болоков. - Только наш хлеб, выпеченный из муки второго сорта, можно было купить в Майкопе за семь рублей 50 копеек. Но своя мука на исходе, а у соседей, на Кубани, она уже идет по 11 рублей за килограмм. Оставшихся резервов, к сожалению, не хватит на то, чтобы удерживать прежние цены.
Василий Сальников
МАЙКОП
МНЕНИЕ
Пшимаф Цику,
замминистра экономического развития и торговли Адыгеи:
- Поскольку дотировать цены на хлеб республиканская казна больше не в силах, принято решение придерживаться тех цен, которые будут складываться на хлеб в Краснодарском крае. Тем более что наши предприятия покупают муку именно там, да и торгово экономическое пространство у нас единое. Мы и далее будем проводить взвешенную ценовую политику, используя не только рыночные механизмы, но и рычаги администрирования и инструменты государственно-частного партнерства.
Кубань
Российская газета (Москва) , N055 14.03.2008