Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Бал казнокрадов

Авторское

Бал казнокрадов

Серафим ПРАВДИН

Распад Советского Союза имел неизбежным следствием деградацию всех государственных институтов. Прямым образом затронуло это область образования и науки. Если вузовская наука сумела выжить благодаря подпитке образовательной составляющей, то академическая наука в РФ являет собой на сегодняшний день лишь бледную тень былого величия Академии наук СССР. Пусть в последнее время финансирование академической науки увеличено, действует эффект «остановившихся часов». Пятнадцать предшествовавших лет не прошли бесследно: уровень исследований в системе Российской Академии Наук снизился до неприемлемо низкого уровня, став одним из самых больных вопросов национальной безопасности. И за те же 15 лет (это две стороны одного процесса) появилось множество академиков и членов-корреспондентов (более 1200), всю славу которых составляют их «менеджерские» способности. Академическими и членкорскими званиями давно торгуют оптом и в розницу, многие учреждения науки фактически приватизированы, казнокрадство и коррупция расцветают неудержимо.

У коррупции в России, как известно, есть свои особенности. «Борьба с коррупцией» самой коррупционной системой успешно ассимилирована. Ожесточение битвы с коррупцией периодически происходит во время предвыборных кампаний. Эта «борьба» стала неотъемлемой частью избирательных PR-технологий. Так и хочется спросить: почему же зачистки и спецоперации проводятся только против террористов? Когда российское руководство возьмется за «зачистку» страны от воров, коррупционеров и взяточников?

Террорист, вооружившись автоматом, взрывчаткой и т.д., борется, по его мнению, с окружающей несправедливостью. Несправедливости в государстве Российском – действительно через край. Одни (их немного) жируют на ворованные деньги; других, получающих копейки (их абсолютное большинство), с помощью телевидения приучают с восхищением и завистью смотреть на красивую жизнь «успешных». В России немало богатых людей, достигших успеха благодаря своим действительно незаурядным способностям. Однако много и таких, чьи способности сконцентрированы в области коррупции и казнокрадства. Они и являются творцами той несправедливости, борьбу с которой якобы ведут террористы. Отсюда вывод – принципиальная разница между теми, кто нажимает на кнопку пояса шахида, и теми, кто отчаянно ворует, при внимательном рассмотрении отсутствует. Поэтому вина за погибших детей Беслана, зрителей «Норд-Оста», безвинно погибших мирных жителей Волгодонска, Грозного, Махачкалы, Москвы лежит и на племени российских казнокрадов.

Кто знаком с работой бюджетных организаций, знает, что коррупция в России имеет системный характер. Воруют по четко отлаженным схемам, помногу, везде и где только возможно. В растаскивание государственных средств часто вовлекаются и те, кто в силу служебных обязанностей должны надзирать над финансовой дисциплиной бюджетных организаций или нижестоящих подразделений.

С «бдящими» и «надзирающими» договариваются по-разному. Как правило, о предстоящей проверке руководство проверяемых организаций извещают заранее. После приезда лиц, представляющих контрольные органы, проверка начинается не с изучения финансовой документации, а с посещения кабаков и прочих увеселительных заведений. Если же на следующий день «бдящие» и в состоянии найти какие-то нарушения, то на основе уже установленных в ресторанах и саунах добрых отношений, с ними договариваются полюбовно. «Цена вопроса» зависит от величины расхищенных (простите, «освоенных») проверяемыми сумм.

Что касается вышестоящих структур, в состав которых входят бюджетные организации, то здесь ситуация иная. В первую очередь, потому, что именно эти структуры являются распределителями финансовых потоков. Несведущий обыватель полагает, что направление государственных средств в России зависит от наличия проблем, решение которых требует срочного финансирования. На самом деле все обстоит иначе. Главный фактор здесь - наличие связей в вышестоящих организациях, и лучше, чтобы эти связи были родственными. Еще направление бюджетных потоков зависит от «желания» получателя поделиться государственными финансами с вышестоящим начальством, то есть от величины «отката». На сегодняшний день среднестатистическая ставка обязательного «отката» в Российской Федерации составляет примерно 30%. Скажем, получил 25 миллионов, откати начальству восемь. «Откат», как правило, возвращается в Москву. При этом, даже получая солидное финансирование, руководство бюджетных организаций при каждом удобном случае публично жалуется на недостаток финансирования. Что поделаешь, инстинкт казнокрада – очень хочется воровать больше.

Традиционная система «откатов» играет еще одну важную роль – она позволяет получателю государственных средств без опаски оглядываться на вышестоящее начальство в Москве, которое само кормится за счет подчиненных структурных подразделений. Поэтому нижестоящее руководство может безбоязненно «осваивать» государственные деньги. Иногда его смелость доходит до того, что расхищается до 80-90% средств, полученных на «научно обоснованные» цели. В Москву при этом отправляются многотомные отчеты об освоенных бюджетных средствах, где все разложено по полочкам и подсчитано до копеечки. Только это уже мало кого волнует: в столице во все эти отчеты никто не вчитывается, поскольку их там скапливается огромное количество. Знакомиться с этим скучным чтивом нет ни желания, ни времени: в столице сами заняты «освоением» соответствующей части бюджета.

Организация хищения бюджетных средств требует не только интеллектуальных усилий со стороны руководства, но еще и вовлечения в «освоение» бюджета большого количества других лиц - бухгалтеров, экономистов, финансистов, их заместителей и т.д. Ведь без них организовать «освоение» невозможно. Бухгалтеры и финансисты являются «особо доверенными лицами», поскольку именно они владеют информацией о том где, сколько, когда и каким образом бюджетные деньги были украдены начальством (при их непосредственном участии). Руководители и их ближайшее окружение вместе образуют то, что в уголовном кодексе именуется «организованной преступной группировкой (ОПГ)», занятой хищением денежных средств в особо крупных размерах. А в бюджетных организациях бухгалтера и финансисты – это не только члены ОПГ, а еще и «передовики производства»: они получают самые большие оклады, надбавки, премии и пользуются особым расположением начальства.

Конечно, мне, жителю провинции, горных высот столичного казнокрадства не разглядеть. Поэтому возьму как пример одну из периферийных структур Российской Академии Наук на беспокойном кавказском направлении. Осуществлялась в этой бюджетной организации программа предоставления квартир молодым, наиболее перспективным научным сотрудникам. Квартира была одна на всех. Начальство долго ломало голову, кому же ее дать и кто тот самый «подающий большие надежды». Решение далось нелегко - самой «перспективной» и достойной этой квартиры оказалась дочь главного бухгалтера. Покупку жилья оплатили из госбюджета. Правда, убедиться в успехах чада главбуха не удалось. Девица действительно числилась в одном из научных подразделений и получала зарплату, в несколько раз превышавшую оклады других сотрудников, но появилась на работе всего несколько раз, а после получения квартиры совсем исчезла.

Здесь нельзя не сказать о родстве, сватовстве, кумовстве и проч. Часто слышишь, что клановость - это удел традиционных обществ, живущих в феодализме и варварстве. Поэтому, когда открываешь телефонные справочники российских государственных органов власти, либо других бюджетных организаций, создается впечатление, что попадаешь в эпоху средневековья. От «однофамильцев» рябит в глазах. Ба! Так это же, оказывается, жена, сын, дочь, племянник…. Что и говорить, рабочие династии очень укрепляют тесные ряды трудящихся над «освоением» госбюджета.

А вот интересный случай из той же постановки того же северокавказского научного учреждения. Жил-был начальник, который получил пост благодаря высокопоставленному родственнику в Москве, трудившемуся в вышестоящей организации. В силу такого родства он был обречен на ошеломляющий успех. Через некоторое время у начальника подрос сын, и папа также «обрёк» его на головокружительные достижения. Времена менялись, настала эпоха дикого российского капитализма. Папа с сыном на деньги, заработанные непосильным «честным» трудом, купили себе еще по очередной должности на каждого. Папа стал большим начальником сразу в нескольких научных учреждениях, расположенных за тысячи километров друг от друга, а сын – первым заместителем этого самого большого начальника в тех же самых учреждениях. Набрав в указанные учреждения родственников и старых приятелей, а также их сыновей, дочерей, племянниц и т.д., дружная семейка стала усердно «осваивать» бюджет. Освоение бюджета продолжается и поныне, а как иначе: «рыночная экономика», необходимо окупить затраты, ведь за должности в Москве плачено немало, а еще сколько придется заплатить... Сейчас глава семейства задумывается о новых высотах. Хочется самому заиметь солидный пост в Москве: обидно ведь, когда высокими должностями торгует кто-то другой, а не ты...

И особенно умиляешься разговорам матерых казнокрадов о необходимости борьбы с коррупцией. Слушал я как-то одного докладчика, персонажа все того же скверного анекдота. Выступал он перед высокопоставленными федеральными чиновниками. Так хорошо говорил, что слезы наворачивались. Аудитория аплодировала. Докладчик действительно знал свое дело, был профессионалом высокого класса - освоил коррупцию изнутри. Еще в свою бытность преподавателем ряда местных ВУЗов, он обирал студентов (за что, правда, поплатился). Поборы со студентов проходили по полной программе - сдать экзамен или зачет, не заплатив, было невозможно. Несмотря на то, что в системе российского образования взятка сегодня – это норма и «участники процесса» стараются не выносить сор из избы, здесь дело дошло до открытых скандалов. Нашего борца с коррупцией, прежде чем он стал делать доклады и писать книжки о борьбе с этим злом, за поборы со студентов с треском выставили сразу из трех (!) местных ВУЗов.

Коррупция в России давно приобрела тотальный характер. Как задумаешься о том, какое количество работников бюджетных организаций может быть причастно к коррупционной деятельности, пугаешься: «А вдруг завтра власти возьмутся за дело и начнут аресты, справится ли система Государственного управления исполнения наказаний?». И думаешь: нет, на всех тюрем не хватит. Придется опять амнистию устраивать. А что если выпустить тех, кто «тырил мелочь по карманам», воровал петрушку с базарных прилавков, и заменить их на более достойных? Ведь как у нас заведено: мелким воришкам - реальные сроки заключения, а тем, кто ворует миллионами, – высокие должности, громкие звания, почет и слава.

Разруху в стране, безусловно, надо начинать с устранения разрухи в головах. Страну не удержать, если не укрепить ее изнутри. Клановость, казнокрадство, коррупция, как ржа, разъедают все скрепы государства, подрывают основы национальной безопасности, реально готовят социальную почву для какой-нибудь «цветной революции», спланированной извне. Институтам государства в России требуется срочная медицинская помощь, возможно, хирургическая. Оказать ее надо без промедления.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1315


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Миллиарды бюджетных денег разворовываются в Ростовской области
    Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел очередное заседание комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области. Оказывается, что в регионе коррупция не только

  • Почему отправлено в отставку правительство Ингушетии
    Решение об отставке правительства, принятое Ю.Евкуровым, продемонстрировало не только твердую волю президента, но и стало свидетельством неудачи руководства Ингушетии в борьбе с коррупцией.

  • Присвоивших миллионы рублей ингушских чиновников штрафуют и отпускают
    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) проанализировал ход борьбы с коррупцией в Ингушетии. В 2009 г. возбуждено 29 уголовных дел, в 17 из них фигурируют чиновники и руководители




  • #1 написал: rostovbeer (3 апреля 2008 11:07)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как говорил классик, одним словом характеризуя жизнь в России - ВОРУЮТ
     

    #2 написал: Jiihuda (3 апреля 2008 11:09)
    Зарегистрирован: 4.02.2006 | ICQ: |


    Группа:
    Администраторы
    Публикаций: 1632
    Комментариев: 26
    И ничего не меняется. Как говорится - приемственность поколений и дурное наследие
     


     
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved