В рамках недели науки в Майкопском государственном технологическом университете прошел круглый стол «Адыги в историческом пространстве и времени». Для участия в нем были приглашены известные ученые, общественные деятели, знатоки адыгской истории. Обсуждение исторических вопросов перешло в дискуссию о перспективах развития адыгского этноса.
Проблемы политической истории, этногенез, истоки ислама на Кавказе. Ученые отметили, что говорить исключительно о проблемах адыгов Кавказа – путь в никуда. Ведь подавляющее большинство народа – более 80 процентов - проживает за пределами родины.
«Степень трагичности судьбы адыгов, да и любого другого народа, определяется соотношением численности проживающих на родине и диаспоры. У адыгов это соотношение один к шести. Это если считать, что у нас трехмиллионная диаспора», - отметила заведующая кафедрой истории и права МГТУ, доктор исторических наук профессор Светлана Кудаева.
Этнограф Мира Унарокова отметила, что адыги выживали во многих критических ситуациях. В этом им помогала уникальная философия, ориентированная не на материальные ценности, а на всестороннее развитие личности. Сможет ли эта философия противостоять территориальной разобщенности и демографическому кризису? Ученые готовы внести в это свой посильный вклад: выстроить научную концепцию развития народа, а конференцию сделать ежегодной, сообщают «Вести Адыгея».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Роль личности в истории
В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол, посвященный 60-летию со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата – Хаджи
Кабардино-Балкария: Касболат Дзамихов возглавил МЧА
Прошедший в Стамбуле VII конгресс Международной черкесской ассоциации избрал президентом МЧА профессора КБГУ К.Дзамихова: говоря о задачах, стоящих перед ассоциацией, он отметил, что в