Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Адыгея вырубила всемирное наследие

Экология

Адыгея вырубила всемирное наследиеЗа последние несколько лет в Адыгее были уничтожены обширные участки девственных лесов на территории памятников природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и "Верховья реки Цице", а также в охранной зоне Кавказского заповедника

В период с 10 по 14 апреля 2008г. представители общественных организаций Экологическая Вахта по Северному Кавказу и NABU-Кавказ провели общественную инспекцию территорий Всемирного Наследия "Западный Кавказ", расположенных западнее Кавказского биосферного заповедника в верховьях реки Пшеха и Цице. Здесь расположены памятник природы "Верховья реки Цице" площадью 1913 гектаров, памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" площадью 5776 гектаров, а также ряд кварталов охранной зоны Кавказского заповедника.

Инспекция осуществлялась в рамках подготовки к визиту миссии ЮНЕСКО/МСОП, которая должна оценить современное состояние объекта "Западный Кавказ".

В первый день был детально осмотрен участок охранной зоны Кавказского заповедника, на юго-западных склонах горы Мессо, в бассейне ручья Пограничка. Здесь находится один из водозаборов города Майкоп, и вся эта территория входит в зону его санитарной охраны. Выяснилось, что в последние два года на этом участке Всемирного Наследия велись интенсивные рубки, в результате которых пострадала вся территория от скалистых обрывов горы Мессо до автодороги, строящейся к президентскому горнолыжному комплексу "Лунная Поляна". Участок вырубок протянулся и южнее ручья Пограничка, охватывая территорию памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" между автодорогой и субальпийской зоной на склонах горы Туба. Лесовозные волоки проложены на таких крутых склонах, что порой по ним было трудно подняться даже пешком. На изрезанных серпантинами волоков склонах повсюду начинаются оползни, пространство между оставшимися деревьями завалено брошенными частями стволов и повалившимися от ветра деревьями. Уникальный лес обезображен и напоминает поле сражения.

Адыгея вырубила всемирное наследиеНа следующий день был исследован участок вырубок выше по течению реки Пшеха, там, где ведутся интенсивные работы по прокладке дороги к истокам ручья Водопадистый. Пользуясь новой дорогой, лесорубы проникли в девственные леса на склонах Водопадистого ручья и спешно вырубают реликтовый пихтовый лес у самой границы Кавказского заповедника. Рубка здесь ведется на очень крутых склонах, с нарушением всех существующих лесохозяйственных нормативов. Несмотря на это, деревья были помечены клеймами, а это значит, что данная рубка санкционирована органами лесного хозяйства Адыгеи. По склонам ручья Водопадистый сейчас проходит верхняя граница зоны вырубок на территории Всемирного Наследия. По информации Экологической Вахты, лесорубы ждут того момента, когда дорога к "Лунной Поляне" перейдет через этот ручей и перевалит в бассейн реки Пшехашха. Участки девственных лесов в верховьях Пшехашхи уже неофициально поделены между местными лесозаготовителями.

На участках памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", расположенных ниже строящейся автодороги, на склонах Черного хребта и в бассейне речки Правая Чуба, открывается не менее удручающая картина. Фактически все доступные для трелевочных тракторов места от дороги и до реки Пшеха обезображены свежими волоками и завалены брошенными частями деревьев.

К тем участкам Наследия, куда нельзя было добраться сверху, волока поднимаются от реки Пшеха, зона интенсивных рубок также охватывает хребет Орта-Гериш на левом берегу этой реки и северную часть Черного хребта на правом берегу.

Подобные же варварские рубки проходили в это время и в другой части Всемирного Наследия – в верховьях реки Цице, на территории памятника природы "Верховья реки Цице" и в 29-м квартале Цицинского лесничества Курджипского лесхоза, входящего в состав охранной зоны заповедника. Экологические активисты провели инспекцию там 13 и 14 апреля.

Адыгея вырубила всемирное наследиеДаже на фоне всего увиденного беспредела, рубки на левом берегу Цице отличаются своей интенсивностью. За год, прошедший после их завершения, образовались огромные оползни, уходящие прямо в реку, на многих участках вообще не осталось деревьев, в лесу остались огромные проплешины. Здесь же наблюдаются и наиболее интенсивные ветровалы, связанные с тем, что корни большинства деревьев повреждены при рубках, а почва под ними интенсивно размывается из-за уничтожения подлеска.

Масштаб вырубок во Всемирном Наследии поражает, учитывая, что все они проведены за три-четыре последних года. Вероятно, все это время леса Всемирного Наследия были важнейшим источником деловой древесины для многочисленных лесозаготовителей Адыгеи и Апшеронского района Краснодарского края. Несмотря на очевидный ущерб не только для дикой природы, но и для лесного хозяйства, рубки на охраняемых территориях продолжаются. В настоящее время лес интенсивно вырубается в бассейне реки Шумичка – непосредственно над Майкопским водозабором. Лесовозы, вывозящие срубленные в водоохранной зоне деревья, останавливаются непосредственно на территории водозабора, перед ними с готовностью открывается шлагбаум на въезде, при этом туда не пропускают даже легковые автомобили местных жителей. Не пустили туда и автомобиль, на котором приехали активисты экологических организаций.

Очевидно, что варварские рубки во Всемирном Наследии являются незаконными, но при этом они санкционированы органами лесного хозяйства Адыгеи. О массовых рубках в Наследии не может не знать и Управление Росприроднадзора по Республике Адыгея, в чьи непосредственные обязанности входит контроль за состоянием объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ". Наконец, заготовка леса ведется по согласованию с "Майкопводоканалом", который отвечает за обеспечение режима зон санитарной охраны водозаборов.

Несмотря на многократные попытки Экологической Вахты по Северному Кавказу решить проблему уничтожения девственных лесов в этом районе при помощи контролирующих органов, таких как прокуратура и милиция, ситуация с рубками в Курджипском лесхозе, в том числе и на территории Всемирного Наследия "Западный Кавказ" не изменилась к лучшему. Поэтому общественные организации надеются привлечь к этой проблеме, являющейся одной из основных угроз для Всемирного Наследия, внимание миссии ЮНЕСКО и всего мирового сообщества.

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Строительство дороги на Лунную Поляну приостановлено
    Перед предстоящей сессией Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Россия пытается предпринять меры по обеспечению сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ" Как уже ранее сообщалось, в

  • Дорожно-строительный вандализм во всемирном природном наследии продолжается
    11 апреля 2008г. активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу была осуществлена общественная экологическая инспекция в районе строительства автомобильной дороги к горнолыжному

  • Тхакушинов отменил всемирное природное наследие
    Президент Республики Адыгея своим указом упразднил два памятника природы, являющихся Всемирным Наследием ЮНЕСКО, дав, тем самым, санкцию на уничтожение уникальных природных объектов   Как





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved