Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

На "Западный Кавказ" прибывает совместная миссия ЮНЕСКО и МСОП

Экология

Российские государственные органы не хотят показывать экспертам международных организаций многие проблемные территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". В период с 19 по 25 апреля 2008г. в России будет работать совместная миссия Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП). От Центра Всемирного Наследия в миссии будет участвовать заместитель директора этого центра Кишор Рао (Kishore Rao), от МСОП – эксперт этой организации Эрве Летье (Herve Lethier). На первом этапе работа миссии будет проходить в Сочи и его окрестностях и будет связана главным образом с угрозами Всемирному Природному Наследию, которые исходят от планов строительства олимпийских объектов. На втором этапе миссия будет работать в Адыгее, где над Всемирным Наследием нависает целый комплекс проблем, среди которых строительство на территории Всемирного Наследия горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и подъездной дороги к нему, территориальные претензии властей Республики Адыгея на заповедное плато Лагонаки, массовые вырубки девственных лесов на землях Наследия.

Решение о направлении в Россию данной миссии было принято 2 июля 2007 года на 31-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Крайстчерче (Новая Зеландия), после того, как на этой сессии представители Гринпис России подняли вопрос об угрозах, которые несет строительство различных Олимпийских объектов в буферной зоне объекта Наследия "Западный Кавказ". Кроме того, во время сессии представители местных общественных экологических организаций (ИРБИС, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Майкопская городская организация ВООП, Краснодарское отделение "Гражданской Объединенной Зеленой Альтернативы" (ГРОЗА)) направили в адрес Комитета Всемирного Наследия обращение "Западный Кавказ" должен быть внесен в список "Всемирное Наследие в опасности!".

Цель приезда экспертов ЮНЕСКО и МСОП - исследование ситуации с объектом "Западный Кавказ" и выработка рекомендаций, направленных на обеспечение его сохранности. По результатам миссии должен быть подготовлен отчет, который будет оглашен на предстоящей сессии Комитета по Всемирному Наследию. И не исключено, что на этой сессии будет принято решение о внесении "Западного Кавказа" в список "Всемирное Наследие в опасности". Данное решение может повлечь далеко идущие последствия для реализации проекта Олимпиады-2014 в Сочи и негативно отразиться на международной репутации России, продемонстрировав ее неспособность обеспечить сохранение уникального природного объекта. Таким образом, значение данной миссии для судьбы "Западного Кавказа" очень велико.

К работе миссии ЮНЕСКО активно готовятся не только различные государственные организации, но и экологическая общественность. Прежде всего, это Гринпис России, WWF России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и NABU-Кавказ. Формат миссии подразумевает тесное взаимодействие экспертов с общественными организациями. Во время ее работы планируется проведение двух встреч с представителями общественных организаций, возможно, представители общественности будут сопровождать экспертов во время посещения ими территорий Наследия.

Как выяснилось в последние дни перед приездом миссии, со стороны определенных сил в государственных органах России ведется активная работа, направленная на то, чтобы не дать экспертам детально ознакомиться с проблемными территориями и объектами. Судя по официальной программе, эксперты не будут посещать такой объект, как элитный горнолыжный комплекс "Лунная Поляна", из программы полностью исключено какое-либо исследование критической ситуации с массовыми рубками леса на территории "Западного Кавказа" в Адыгее, никак не затрагиваются многие другие острые проблемы. Вместо этого программа визита миссии насыщена не имеющими никакого отношения к ее целям и задачам мероприятиями. Такими, например, как "посещение тисо-самшитовой рощи, вольерного комплекса, дендрария", "посадки на кордоне Умпырь, станция Джуга", "высадка членов делегации в поселке Гузерипль, осмотр музея Кавказского заповедника, чаепитие". На осмотр подобных "потемкинских деревень" уходит львиная доля времени работы миссии ЮНЕСКО/МСОП. Если она пройдет по этой официальной программе, большинство острейших проблем, несущих разрушение природным комплексам "Западного Кавказа", останется вне поля зрения экспертов миссии. Кроме вышеупомянутых, это такие проблемы, как строительство "Газпромом" "Дома приема официальных делегаций и квартала коттеджной застройки "Лаура" в долине реки Ачипсе, массовые вырубки леса при строительстве этой же компанией горнолыжного комплекса на хребте Псехако, неправомочная отмена Правительством Адыгеи охранной зоны и попытки захвата земель биосферного полигона Кавказского заповедника, проекты строительства нескольких автомобильных дорог через территорию этого заповедника, проект строительства дороги "Подъездной участок к хребту Псехако" в долинах реки Ачипсе и Лаура и многие другие.

Другим серьезным отрицательным моментом при проведении миссии ЮНЕСКО/МСОП является то, что государственные органы делают все возможное, чтобы представители общественности не сопровождали экспертов при исследовании территории Всемирного Наследия. Естественно, что без такого сопровождения экспертам просто не покажут самые проблемные участки негативного воздействия.

Осуществление визита в рамках официальной программы может привести к тому, что эксперты ЮНЕСКО и МСОП не смогут составить полную картину происходящего, а Комитет Всемирного Наследия не будет обладать всей необходимой информацией для принятия мер по сохранению "Западного Кавказа". Это может привести к продолжению уничтожения его природы в результате реализации экологически разрушительных проектов на его территории и в буферной зоне.

В этой связи, вчера представители Международного Социально-экологического Союза, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Сочинского отделения Русского географического общества, Общественного экологического совета г.Сочи, Майкопской городской организации ВООП, Экологической группы "За жизнь!" направили письмо Кишору Рао и Херве Летье с просьбой изменить программу их визита таким образом, чтобы были исследованы все существующие проблемы.

В дополнение к этому сегодня Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное письмо министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в котором также поставлен вопрос о необходимости изменения программы визита миссии ЮНЕСКО/МСОП.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

==================================================================================

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EW-30/1-08

от 17.04.2008

Министру

природных ресурсов РФ

Трутневу Ю.П.

копия:

Зам. министра

природных ресурсов РФ

Леви С.Р.

О ПРОГРАММЕ ВИЗИТА МИССИИ ЮНЕСКО/МСОП,

ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ

ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

"ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ"

В период между 19 и 25 апреля 2008г. состоится визит в Россию экспертов ЮНЕСКО и МСОП. Их приезд вызван различными острыми проблемами в отношении сохранения природных комплексов объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Экологические общественные организации, которые подняли вопрос о наличии серьезных угроз данному объекту Всемирного Наследия, надеются, что миссия ЮНЕСКО/МСОП будет содействовать решению этих проблем.

Очень важно, что в рамках данной миссии будут рассмотрены такие проблемы, как планы строительства олимпийских объектов на Грушевом хребте, строительство дороги к полигону научного центра "Биосфера" (комплекс "Лунная Поляна"), территориальные претензии властей Республики Адыгеи на плато Лагонаки.

Однако, к сожалению, насколько нам известно, в отношении многих других проблем подготовка к данному визиту ведется так, чтобы скрыть от экспертов наличие этих проблем и направить их внимание и время визита в русло, не касающееся угроз сохранению Наследия.

После ознакомления с официальной программой визита, наша организация была удивлена тем, что в его рамках не запланирован осмотр многих находящихся под угрозой территорий и исключено исследование многих острых проблем и вместе с тем предусмотрено большое количество мероприятий, не имеющих никакого отношения к целям миссии ЮНЕСКО/МСОП. В частности не ясно зачем нужно тратить время экспертов на посещение Хостинской тисо-самшитовой рощи, Сочинского Дендрария, вольерного комплекса на кордоне Лаура, кордонов Умпырь и Гузерипль, а также биостанции Джуга.

Время работы миссии очень ограничено и подобная его напрасная растрата приведет к тому, что эксперты не получат полного и ясного представления о реальной ситуации с сохранением объекта Всемирного Природного Наследия.

При этом в программе визита почему-то не предусмотрено посещение следующих проблемных объектов и территорий:

- горнолыжный комплекс "Лунная Поляна" (официальное название полигон научного центра "Биосфера") на склонах горы Фишт (территория Всемирного Наследия);

- районы массовых вырубок леса на территории памятников природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", "Верховья реки Цице", а также в охранной зоне Кавказского заповедника в верховьях рек Пшеха и Цице (территория Всемирного Наследия);

- "Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки "Лаура" компании "Газпром" (буферная зона Всемирного Наследия);

- район массовых вырубок при строительстве горнолыжного комплекса компании "Газпром" на хребте Псехако (буферная зоне Всемирного Наследия).

Кроме того, в рамках визита не предусмотрено изучение следующих чрезвычайно острых проблем сохранения объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ":

- проект строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер (два варианта - №5 - через территорию плато Лагонаки, которые лоббирует руководство Республики Адыгея и №6 - через район озер Кардывач и Инпси, который лоббирует руководство Карачаево-Черкесской Республики) (территория Всемирного Наследия и его буферной зоны);

- проект строительства дороги "Подъездной участок к хребту Псехако" в долинах рек Ачипсе и Лаура (территория Всемирного Наследия и его буферной зоны);

- отмена Правительством Республики Адыгея в 1998 году охранной зоны Кавказского заповедника на территории данной республики, являющейся составной частью Всемирного Наследия;

- рассмотрение возможности переноса биатлонного комплекса с Грушевого хребта в район озер Хмелевского на хребте Ачипсе (буферная зона Всемирного Наследия).

Данный подход к организации миссии ЮНЕСКО/МСОП может нанести ущерб международной репутации России. Ибо то, что реально существует, скрыть никаким образом невозможно и утаивание от экспертов этих проблем, создание препятствий в их ознакомлении с ними, может быть расценено как сознательное искажение властями России ситуации с сохранением "Западного Кавказа", являющегося общемировым достоянием.

Чтобы визит был эффективным, чрезвычайно важно спланировать программу визита так, чтобы эксперты имели возможность получить наиболее полное представление обо всех имеющихся проблемах, посетить все действительно проблемные места, а не просто показать им красоты природы Западного Кавказа и различные рекреационные объекты, не имеющие никакого отношения к вопросам сохранения Всемирного Природного Наследия.

В этой связи, прошу Вас дать указания внести коррективы в существующую официальную программу визита миссии ЮНЕСКО/МСОП и спланировать мероприятия в рамках этого визита так, чтобы все проблемные вопросы были исследованы и все участки Всемирного Наследия и его буферной зоны, сохранность которых находится под угрозой, были осмотрены.

Также прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности участия представителя Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу в сопровождении миссии при выездах и полетах на проблемные объекты и территории. Это также крайне важно для эффективности работы миссии.

Координатор

Рудомаха А.В.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Эксперты Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО и МСОП закончили работу в России
    В период с 17 по 21 мая 2010г. в России работала совместная миссия Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП). Целью работы миссии была оценка

  • На Западный Кавказ приехала миссия ЮНЕСКО и МСОП
    Сегодня в Сочи начала работу совместная миссия ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и МСОП (Международный Союз Охраны Природы). ЮНЕСКО

  • Строительство дороги на Лунную Поляну приостановлено
    Перед предстоящей сессией Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Россия пытается предпринять меры по обеспечению сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ" Как уже ранее сообщалось, в




  • #1 написал: Дмитрий (20 апреля 2008 19:03)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: |


    Группа:
    Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Андрей,
    Желаем удачи в твоём нелёгком деле!
    Поддерживаем!
    Проинформируем всех наших.

    Долой чиновничьи базы, олимпийские амбиции и уничтожение Природы!
    Ростов.
     


     
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved