Пенсионный фонд России на своем сайте опубликовал информацию, согласно которой с начала 2008 года во всех регионах страны выдано 167.825 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Больше всего претендентов на материнский капитал обратилось в органы Пенсионного фонда в Приволжском федеральном округе (37.784), в Южном федеральном округе (36.384) и в Центральном (31.970).
Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получение материнского капитала, размер которого в этом году составляет 271,25 тыс. рублей, получают семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Воспользоваться этими средствами можно по достижении ребенком трехлетнего возраста или спустя три года после усыновления.
Правила направления средств материнского капитала (полностью или частично) на улучшение жилищных условий или получение образования любым из детей уже утверждены Госдумой в декабре прошлого года.
Стоит отметить, средства материнского капитала смогут быть потрачены не только на приобретение недвижимости, образование и медицинские услуги, но и на формирование накопительной части пенсии. В ближайшее время парламентарии рассмотрят законопроект, согласно которому материнский капитал и доход от их инвестирования могут быть включены в пенсионные накопления. Средства можно передать негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или оставить в ПФР, выбрав частную управляющую компанию. Деньгами «молчунов» будет управлять Внешэкономбанк. В соответствии с проектом все, кто направит средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут приравнены к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.
Возможность инвестирования средств материнского капитала в пенсионные накопления была изначально предусмотрена Федеральным законом, согласно которому, существуют три основных направления расходования этих денег: образование, жилье и пенсионное обеспечение. Новый законопроект предусматривает финансирование пенсии родителей. Между тем, по мнению многих, выход на пенсию – слишком отдаленная перспектива, чтобы пользоваться большим спросом среди молодых матерей. Более того, молодое поколение считает, что вкладывать деньги в далекое будущее – опасно. Неизвестно, что за это время может произойти.
Более того, россияне боятся вкладывать деньги в негосударственные пенсионный фонды, боясь, что они прогорят. Настороженно они относятся и к ПФВ из-за того, что управляющим не всегда удается получить доходность которую не съедает инфляция. Внешэкономбанк, управляющий почти 90% пенсионных накоплений наших соотечественников, не в состоянии обеспечить доходность инвестирования этих средств на уровне, превышающем инфляцию. Специалисты говорят о том, что Внешэкономбанк не сможет обеспечить должную доходность из-за того, что ограничены его инвестиционные инструменты.
Источник:light.finam.ru