Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

На Юг отправлен бывший министр юстиции Владимир Устинов.

Политика, Ростовская область

Неопределенные полпреды

Александр Попов, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Вчера поздно вечером президент Дмитрий Медведев решил судьбу своих полномочных представителей в семи федеральных округах, почти неделю в связи со сменой власти в стране ожидавших определения своей участи. Кадровой революции не произошло, по сути, сменился только один полпред президента – на Юг отправлен бывший министр юстиции Владимир Устинов.

По традиции, введенной в практику назначений еще вторым президентом России, Дмитрий Медведев воспользовался старыми, проверенными и закаленными в боях кадрами. Бывший генпрокурор, а в последнее время – министр юстиции Владимир Устинов, начинавший свою головокружительную карьеру как раз с должности прокурора Сочи, возвращается на Юг, теперь – в качестве нового полпреда. А Григорий Рапота, всего несколько месяцев назад приехавший в Ростов-на-Дону, чтобы сменить в кресле полномочного представителя ставшего министром регионального развития Дмитрия Козака, теперь будет работать в Нижнем Новгороде – на месте ставшего министром юстиции Александра Коновалова. Остальные полпреды пока остались на своих местах, хотя, по информации «Эксперта Online», всю неделю сидели на чемоданах.

Проведенная рокировка [1] показывает, что Дмитрий Медведев не тасует колоду, согретую в руках своего предшественника. Впрочем, в логике сохранения единой команды лежат почти все состоявшиеся за последние дни назначения как в администрации президента, так и в правительстве. Сама рокировка, конечно, выглядит весьма забавно. Коновалов сменяет Устинова, Рапота уходит на место Коновалова, Устинов приходит на место Рапоты. Но такие кадровые кульбиты происходят не впервые. Достаточно вспомнить, как два года назад поменялись местами Юрий Чайка с тем же Владимиром Устиновым (из Минюста в Генпрокуратуру и наоборот), а Владимира Яковлева снова сменил Дмитрий Козак (из полпредов в министры). Но, по сути, в стане полпредов произошла лишь «косметическая зачистка». Напомним, представители президента в Центральном (Георгий Полтавченко) и Уральском (Петр Латышев) федеральных округах занимают свои посты с самого основания этого института (с мая 2000 года). Да и Анатолий Квашнин (Сибирь, назначен в 2004 году) и Илья Клебанов (Северо-Запад, назначен в 2003 году) работают на своих местах также довольно долго. А Олег Сафонов (Дальний Восток) переехал в Хабаровск только осенью 2007 года, причем не просто для того, чтобы любоваться видами Амура, но чтобы осуществить «декриминализацию» округа.

Такая стабильность института полпредов говорит о том, что его дальнейшая судьба еще не решена окончательно. С одной стороны, «шупальцы президента» (так однажды красочно описал свой функционал генерал Квашнин) давно выполнили все возложенные на них задачи. Региональное законодательство в целом везде стало соответствовать федеральному, губернаторы (в том числе и за счет нового порядка избрания на должность) давно встроились в вертикаль власти, объединительные референдумы в регионах прошли успешно, федеральные реформы (местного самоуправления, ЖКХ, монетизация льгот) запущены. С остальным функционалом (подготовка к зиме, проведение газификации и выборных кампаний, привлечение инвестиций и т. д.) успешно справляются и главы регионов. Получается, что внятных задач, кроме пресловутого контроля над всем и вся, перед полпредами пока не поставлено. Вот и получается, что Сафонов на Дальнем Востоке следит за правильным расходованием средств федеральной целевой программы развития округа, а Латышев, к примеру, продвигает перспективный проект «Урал промышленный – Урал Полярный».

С другой стороны, такая чрезвычайная неопределенность функционала самого института полпредов была заложена в него имманентно. По сути, представители президента, чья легитимность основана лишь на указе главы государства, изначально были этаким уникальным субститутом власти – то есть образованием, дублирующим существующие и более легитимные институты (как АП дублирует правительство, Совет безопасности – Минобороны, а Госсовет – верхнюю палату парламента страны). Наличие таких надстроек придает системе власти в России устойчивость и маневренность, что в ситуации неразвитости политических институтов крайне важно. Благодаря этому полпреды достаточно мобильны и способны в любой момент переориентироваться на новые возникающие задачи.

Пока внятно и четко круг этих задач, по всей видимости, не определился. Поэтому переназначения полпредов Дмитрием Медведевым говорит о том, что этот субститут в ближайшее время трогать не будут. Стоит напомнить, что полпредам постоянно предсказывали либо скорое упразднение, либо коренную перестройку. Так, в прошлом году, на волне усиления Минрегиона в связи с переходом туда Дмитрия Козака, активно обсуждалась версия о том, что полпредов вскоре переподчинят новому министру. Позже, когда Владимир Путин пообещал возглавить правительство после ухода с поста президента, полпредам стали предсказывать скорый переход под юрисдикцию нового премьера. И, как следствие, переориентацию института с политических на экономические вопросы. Тем не менее перечисленные выше особенности полпредов говорят о том, что вряд ли этот субститут ждут большие перемены.

Теперь о сути последних перестановок. Скорость, с которой они были произведены, на первый взгляд легко объяснима. Освободилось кресло в Нижнем, а Устинов остался без работы, надо было по-быстрому раскидать людей по новым фронтам. Но все не так просто, как кажется.

Назначение Владимира Устинова некоторыми наблюдателями расценивается как безусловное понижение бывшего генпрокурора в статусе, причем произведенное, получается, в два этапа. Сначала всесильного генпрокурора, отработавшего на этом посту с 2000 по 2006 год и и ярко проявившего себя в кризисных ситуациях (катастрофа подводной лодки «Курск», «дело ЮКОСА» [2]), сослали в Минюст. А теперь вернули к истокам – в Южный федеральный округ. Однако переезд Устинова из Москвы в Ростов-на-Дону можно объяснить и тем, что ЮФО давно стал приоритетной территорией для федерального центра. С точки зрения экономики: здесь реализуется масштабная программа развития, согласно которой в ближайшую пятилетку в округ будет инвестировано более 146 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 52,1 млрд рублей. Разворачиваются работы по подготовке Сочи к проведению Олимпийских игр 2014 года, строится зона игорного бизнеса на границе Кубани и Ростовской области. С точки зрения политики: в округе сохраняется сложная обстановка на Северном Кавказе (особенно в Ингушетии), функционирует такой уникальный для страны политический режим, как фактическое царствование Рамзана Кадырова в Чечне. Ситуация в Ставропольском крае вообще также давно зашла в тупик. На этой неделе здесь должны были пройти консультации по кандидатуре нового губернатора, однако они были отложены на неопределенный срок. Пожалуй, именно решение вопроса на Ставрополье и станет первым важным делом нового полпреда.

В общем, опыт Устинова-прокурора и Устинова–министра юстиции может быть чрезвычайно полезен на Юге. В связи с этим его назначение полпредом выглядит более логично, чем приход на этот пост Григория Рапоты, до того несколько лет работавшего генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества. По сути, логика этого назначения напоминает осеннюю смену полпреда на Дальнем Востоке, когда место экс-мэра Казани Камиля Исхакова занял тоже силовик – замглавы МВД России Олег Сафонов.

Переезд силовика и по совместительству дипломата Григория Рапоты в Приволжский федеральный округ также выглядит логично. С одной стороны, здесь более спокойно, чем на Юге. Во всяком случае не стреляют и не взрывают. Тем не менее работы у нового полпреда будет не меньше. Прежде всего ему предстоит решить сразу несколько серьезных проблем: в ближайшее время ожидается уход со своих постов престарелых глав Башкирии и Татарстана, что может спровоцировать кризис в национальных республиках. И именно полпреду предстоит во многом определить кандидатуры тех, кто заменит политических «зубров», да изобрести сам принцип замены – будут учитываться пожелания Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова или же их преемники будут назначены по принципу лояльности Москве. Другой серьезной проблемой для Рапоты станут вялотекущие политические кризисы в Саратовской и Кировской областях, где действующие губернаторы Павел Ипатов и Николай Шаклеин давно уже не пользуются авторитетом и утратили рычаги влияния на ситуацию в регионе. Следует думать, что именно решение этих вопросов станет для Рапоты главным. Экономические сферы здесь давно поделены (к примеру, Самарская область отдана на откуп выходцам из «Рособоронэкспорта»), а экономические проблемы депрессивных Пензенской области, Мордовии, Чувашии и Марий-Эл, по всей видимости, федеральный центр не слишком интересуют.

http://expert.ru/articles/2008/05/15/polpred/

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Бывший генпрокурор Владимир Устинов будет, видимо, отвечать за закон и поря ...
    Южный округ неожиданно обрёл нового полпреда. Г.Рапоту сменил В.Устинов, бывший министр юстиции и генпрокурор РФ. Назначение стало частью кадровой рокировки, произведённой при формировании

  • Дмитрий Медведев поменял двух полпредов
    При смене власти в Кремле за штатом оказались не только руководящие сотрудники администрации президента, переназначенные в начале недели, но и полномочные представители главы государства в

  • Дмитрий Козак высказался в поддержку совершенствования института полпредов
    Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что у него нет данных о возможности переподчинения полпредов в федеральных округах премьер-министру.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved