Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Милиционеры в Чечне стали главной мишенью для боевиков

Общество, Чечня

Подкрепление для чеченских шайтанов

Владимир Мухин

Милиционеры в Чечне стали главной мишенью для боевиков.

Фото Артема Чернова (НГ-фото)Ситуация в Чечне, несмотря на многочисленные заверения главы республики Рамзана Кадырова, остается напряженной. Об этом говорят и потери федеральных сил за четыре месяца этого года. По словам командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерала Николая Сивака, по состоянию на 27 апреля войска, куда входит и личный состав местной милиции, потеряли 17 человек. Заметим, что за аналогичный период прошлого года погибли 15 военных.

В основном погибшие – это местные милиционеры и военнослужащие Внутренних войск. Минобороны в Чечне за первые три месяца этого года потеряло четверых военнослужащих. При этом речь идет о небоевых потерях, то есть несчастных случаях, ДТП и т.д.

О сложности ситуации в Чечне говорит и тот факт, что только в этом году силами группировки войск ликвидированы 32 боевика. Это почти столько же, сколько уничтожено было участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) за весь прошлый год. Николай Сивак делает неутешительный вывод: «К сожалению, отток молодежи в ряды боевиков по-прежнему имеет место, многим из тех бандитов, которых мы ловим в горах, от силы 20 лет».

 

Командующий ОГВ объясняет данные факты тем, что «некоторые молодые ребята поддаются агитации ваххабитов и уходят в горы». При этом генерал приводит две основные причины происходящего. Во-первых, он связывает это с материальным фактором и безработицей в Чечне. По его словам, почти 60% трудоспособного населения не имеют работы. При этом даже работающие люди получают нищенскую заработную плату, которая «в среднем составляет всего 2,5 тысячи рублей в месяц».

Вторую причину оттока молодежи к боевикам генерал Сивак видит в сохранившейся оппозиционности населения к местной власти. По его словам, «местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам. Если бы не такое отношение жителей, с бандгруппами давно было бы покончено».

Заметим, что и федеральное, и местное руководство не раз заверяло российскую и международную общественность в том, что народ поверил новым властям Чечни, полностью поддерживает Рамзана Кадырова и настроен на мирное строительство. Опровергает генерал и слова президента Чечни о том, что в горах бегают «всего 30–40 шайтанов». Их, похоже, гораздо больше. «Боевиков в горах еще достаточное количество», – утверждает командующий ОГВ. По мнению Николая Сивака, боевиков по-прежнему поддерживают из-за рубежа, при этом генерал утверждает, что мероприятия ФСБ и милиции по перекрытию денежных каналов из-за рубежа порой запаздывают: «Зачастую, только когда мы уничтожаем бандита, выясняется, что он привозил деньги, был финансистом и так далее».

Действительно, как заявил в минувшую субботу руководитель Регионального оперативного штаба – заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Аркадий Еделев, нынешняя активизация боевиков связана как с наступлением весенне-летнего периода, когда бандитам легче укрываться в лесных массивах, так и с поступлением денежных «траншей» от спонсоров незаконных вооруженных формирований. «Речь идет как о международном транше, – подчеркнул генерал, – так и о финансовых средствах, полученных от криминальной деятельности, в том числе от похищения людей». При этом, по словам Аркадия Еделева, «при нападении на населенный пункт Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни 19 апреля молодым людям, вовлеченным в противоправную деятельность, платились деньги в размере до 5 тысяч рублей». То есть в два раза больше, чем можно заработать в республике за месяц на законной работе!

Впрочем, заявления о международных и прочих «траншах» звучат из уст силовиков каждый раз, когда ситуация на юге России обостряется, а войска и милиция несут потери. При этом ФСБ и МВД регулярно отчитываются о перекрытии тех или иных каналов получения боевиками средств из-за рубежа. Получается, что силовым структурам не удается перекрыть подобные каналы или же они сильно преувеличивают свои успехи в этом направлении.

Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2008-05-21/1_chechnia.html

 

 


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • В Чечне обиделись на слова генерала Николая Сивака
    В Чечне разгорается скандал, который может привести к резкому ухудшению отношений между военным командованием и республиканскими властями. Поводом стало заявление командующего объединенной

  • Сколько боевиков требуется для стабильности на Кавказе
    Если воевать в Чечне будет не с кем, то придется отдать всю власть в республике строителю Кадырову, а на это федеральный центр пока решиться не может

  • Армия не собирается уходить из Чечни
    В Чечне продолжаются боестолкновения и операции по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований. Как считает заместитель главы МВД РФ, руководитель оперативного штаба в Чечне





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved