Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Размышления о некоторых направлениях кавказской политики России

Авторское, Новость дня

Размышления о некоторых направлениях кавказской политики России

 

Устойчивой тенденцией российской политики в кавказском регионе стало противостояние с Грузией, через которое, волей неволей, воспринимается вся ситуация на Кавказе. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то, что нынешний грузинский политический истэблишмент, во главе которого стоит М.Саакашвили, пытается извлечь в своем противодействии России конкретные цели. Причем их усилия продиктованы не столько неприятием российских инициатив, сколько являются воплощением идей, рожденных ещё при планировании «революции роз» и, судя по всему, не в Грузии. Курс российского руководства, препятствующий восстановлению юрисдикции Грузии над Абхазией и Южной Осетией, для России в таком случае вполне оправдан.

Но анализ действий сторон указывает на то, что подобная политика может быть хорошей тактикой, но правильная ли это стратегия? Насколько выгодно России ограничивать свои интересы за Кавказским хребтом только Абхазией и Южной Осетией? Это ставит под сомнение всё то, чего добилась Россия в своей кавказской политике за несколько предшествующих столетий. Не лишним будет вспомнить, что само продвижение Российского государства на юг, к Кавказу, было обусловлено, в том числе и стремлением к единству с единоверной Грузией (Армения в тот период уже не являлась самостоятельным государственным образованием). Причем это стремление было взаимным. Более того, покорение горских народов Северного Кавказа, по крайней мере, в начале Кавказской войны, являлось способом иметь надежный путь сообщения с землями за Кавказом, и, прежде всего – с Грузией. Большая часть грузинского общества в тот период искренне стремилась к сближению с Россией, пророссийские настроения были очень сильны.

И вот, в наши дни, Россия стоит перед фактом возникновения новой линии геополитического противостояния, причем там, где были приложены значительные усилия, принесены немалые жертвы, чтобы подобных разделительных линий не было. Мы можем констатировать, что Северный Кавказ, Абхазия и Южная Осетия, входят, либо находятся в зоне российских интересов, а Грузия всё отчетливей ориентируется на евроатлантические структуры. Причем западные союзники Грузии находятся в более выигрышном положении, нежели Россия, поскольку они могут позволить себе быть «над схваткой», в то время как Россия непосредственно вовлечена в конфликты и её возможности ограничены.

Между тем, не следует преувеличивать степень готовности грузинского общества к членству Грузии в НАТО, и, тем более, к интеграции в Европейский Союз. Пока это лишь стремление части грузинской политической элиты, достигнутое за счет предоставления ими беспрецедентных уступок западным державам, в экономической, а особенно – в военной сферах. Но поддержка Россией отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии оправдывает в грузинском общественном мнении, традиционно пророссийском, всё большее понимание евроатлантической политики руководства страны. Российский вектор в Грузии всё больше вытесняется западным, и это грозит перерасти в некую неотъемлемую часть национальной идеи, искренне разделяемую большинством грузинского народа.

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию с северной части Кавказского хребта, с российской стороны. За исключением Краснодарского края, с Грузией граничат республики Северного Кавказа: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан. В этих регионах власть федерального правительства окрепла лишь в период правления президента В.Путина. Их социально-экономическое положение по-прежнему остается весьма тяжелым, значительная часть населения не имеет достаточных для нормального уровня жизни доходов, в то время как небольшое количество людей, захвативших в свои руки командные высоты в управлении и экономике, имеет сверхдоходы, часть которых перераспределяет по клановому признаку для поддержки своей власти. Миграционная ситуация в регионе характеризуется оттоком населения, связанного с передовыми отраслями производства. Население «замыкается» в этнических границах, а основными занятиями остается малопродуктивное сельское хозяйство, в сочетании с, в лучшем случае, «серыми» для бюджетов схемами торговой и предпринимательской деятельности. В регионе сохраняется высокая угроза совершения террористических актов, в ряде республик действует бандитское подполье. При этом значительные средства государственных инвестиций, вложенные в эти регионы, пока не дают того эффекта, на который рассчитывают в Москве.

Северный Кавказ остается наиболее взрывоопасным регионом России. По мнению некоторых экспертов, резкое ослабление военно-полицейского присутствия федерального центра в республиках Северного Кавказа, значительно ослабит все политические силы, на которые в настоящее время опирается федеральное руководство. А сохранение подобного ослабленного положения в течение некоторого времени вновь приведет к запуску процессов дезинтеграции и перехода ведущих политических сил региона сначала к автономистской, а затем к сепаратистской модели поведения.

Что в такой ситуации представляет политика России в отношении Абхазии и Южной Осетии – государственные интересы, или чаяния региональных элит? Так, политический истэблишмент Северной Осетии не скрывает тесных связей с Южной Осетией, заявляя о неизбежности в будущем единства осетинского народа. И федеральное правительство идет навстречу этому, по сути, национальному проекту. В Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии поддержка Абхазии рассматривается как часть борьбы за освобождение коренных народов северо-западного Кавказа. Судя по заявлениям лидеров казачества, в поддержке Абхазии с ними солидарны и казачьи объединения Юга России. Наконец, российские бизнесмены, приобретшие значительную часть потенциально прибыльной недвижимости в Абхазии, выступают сегодня, пожалуй, наилучшим «гарантом» последовательного курса российского руководства на сохранение статус-кво в Абхазии. Вовлечение этой республики в подготовку к проведению в Сочи Олимпийских игр в 2014 г. дополнительно легитимизирует подобные вложения, при абсолютной неясности их перспектив с точки зрения международного права.

Возникает вопрос – действительно все эти процессы, это реализация государственных интересов Российской Федерации на Кавказе. Сегодня сложно предположить, что после грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов начала 90 годов прошлого века, Грузия, даже при самом благоприятном раскладе, сможет полностью восстановить доконфликтное положение на этих территориях. Уступки с её стороны просто неизбежны. И основной вопрос сегодняшнего урегулирования для Грузии – это пределы этих уступок. Но и Россия, не теряет ли больше от создания новой разделительной линии на Кавказе, в регионе, где её позиции столь сильны и глубоки, что каждый конфликт больно ударит по её интересам. Сейчас ситуация уже сильно запущена. Очевидно, что при администрации Саакашвили динамику российско-грузинских отношений изменить крайне затруднительно. Но нельзя не отметить, что великой державе присуща дальновидная политика, в которой интересы бизнес-структур и региональных элит, без сомнения, важны, но не определяют эту политику.

И.Пеняев, специально для southru.info


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Президент Южной Осетии: Развязать войну легко, трудно будет её остановить
    В Северную Осетию прибыл президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Глава непризнанной республики посетил Владикавказ в ходе поездки по республикам Северного Кавказа...

  • Независимость в Абхазии и Южной Осетии – это проблема этнического выживания
    Ситуация на Южном Кавказе ухудшается. Конфликты в этом регионе отнюдь не заморожены. Заморожены процессы их урегулирования. Картина происходящего скорее напоминает замерзшую реку, подо

  • Обострение российско-грузинских отношений
    Задержание грузинскими силовиками нескольких офицеров, входивших в состав персонала российских военных баз в Грузии, по обвинению в шпионаже и последовавшие за этим резкие заявления





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved