Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Строительство дороги на Лунную Поляну приостановлено

Экология

Перед предстоящей сессией Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Россия пытается предпринять меры по обеспечению сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ"

Как уже ранее сообщалось, в ходе визита в Россию совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы), состоявшегося в апреле 2008г., экспертов этих международных организаций больше всего возмутило строительство автомобильной дороги к комплексу "Лунная Поляна" и массовые рубки леса на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" в Республике Адыгея. Изначально государственные органы России, курировавшие этот визит, пытались рассмотрение этих проблем исключить из программы визита миссии, но Экологическая Вахта по Северному Кавказу, NABU-Кавказ и Гринпис России донесли детальную информацию об остроте этих проблем непосредственно до экспертов и те настояли на том, чтобы проблемные территории, которые затронуты строительством дороги и рубками леса, были посещены.

В связи с такой реакцией экспертов, на состоявшейся 24 апреля в Майкопе встрече заместителя директора Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Кишора Рао с представителями общественных экологических организаций сопровождавший миссию директор Департамента экологической политики Министерства природных ресурсов РФ Ренат Гизатулин заявил о том, что принято решение об остановке строительства дороги на Лунную Поляну. Однако никаких подтверждающих это документов предоставлено не было. Через неделю 1 мая, в верховьях реки Пшеха побывал представитель NABU-Кавказ и увидел, что строительство дороги к комплексу Лунная Поляна на территории Всемирного Природного Наследия продолжается. Что давало основания полагать, что заявления об остановке строительства этой дороги останутся не более чем декларацией. Особенно с учетом таких факторов, что за строительством данной дороги стоит столь могущественная государственная структура как Управление делами Президента России и такая крупная государственная компания как "Роснефть".

Однако, как показали дальнейшие события, угроза внесения объекта Наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие в опасности!", что в свою очередь может поставить под угрозу проведение Олимпийских игр 2014 года в Сочи, побудила государственные органы России предпринять реальные меры по остановке строительства этой дороги. При этом основная нагрузка по принятию этих мер легла почему-то не на Министерство природных ресурсов РФ, а на Управление Росприроднадзора по Республике Адыгея. Сначала оно издало Предписание №15 на имя Начальника Управления лесами Республики Адыгея (РА) Р.Я.Бельмехова. В этом предписании, на основании того, что "общественные организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу и NABU-Кавказ провели общественную инспекцию территории объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" в пределах памятников природы "Верховье реки Цице" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и что в адрес Управления Росприроднадзора по Республике Адыгея поступило письмо от Экологической Вахты по вопросу уничтожения обширных участков девственных лесов на территории этих памятников природы, а также в ряде кварталов охранной зоны Кавказского заповедника и допускаемыми при этом нарушениями природоохранного законодательства" РФ было предписано:

"Приостановить все проводимые мероприятия на землях лесного фонда, занятых ООПТ регионального значения "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и "Верховье реки Цице". Провести проверку правомерности всех назначенных и проводимых работ (рубка деревьев, строительство дорог) на данной территории".

Но данное предписание не привело к остановке работ по строительству дороги, так как этот вопрос находится вне компетенции Управления лесами РА. Следом за предписанием №15 16 мая 2008г. Управлением Росприроднадзора по Республике Адыгея было издано предписание №18 на этот раз оно уже было адресовано тем, кто непосредственно отвечает за строительство дороги - на имя директора Дорожного Агентства Республики Адыгея Х.Г.Гусарука и директора ООО "Автобан-Юг" А.М.Схаляхо.

Данный документ предписывает Дорожному Агентству РА и "Автобан-Югу" "приостановить строительство дорожного полотна на территории Кавказского биосферного заповедника". Основанием для Предписания №15 было поручение руководителя Росприроднадзора В.В.Кириллова.

И после этого, согласно информации, поступившей в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, работы по строительству дороги Черниговское-Лунная Поляна в пределах территории объекта Наследия "Западный Кавказ" действительно были прекращены.

Это является большой победой общественных экологических организаций, которые с августа 2007г. ведут борьбу против незаконного строительства автомобильной дороги на Лунную Поляну и показывает насколько эффективным может быть участие в решение острых экологических проблем международных организаций. Ни обращения в различные государственные органы, ни судебный процесс, начатый Экологической Вахтой по Северному Кавказу, не смогли остановить это строительство. И, скорее всего, на уровне России эта проблема не могла быть решена в принципе, ибо "зеленые" фактически вступили в борьбу с высшей государственной властью, так как "Лунная Поляна" была построена для Президента России. Но после того, как участниками процесса стали ЮНЕСКО и МСОП ситуация изменилась.

Однако, если бы не было угрозы срыва Олимпийских игр-2014, то, скорее всего, остановить строительство дороги к президентскому комплексу не смогло бы какое угодно негативное мнение международных организаций. Но в сложившейся ситуации, когда нужно любой ценой отвести акцент проблематики с обеспечением сохранности объекта Наследия "Западный Кавказ" от проблем в районе поселка Красная Поляна, Министерство природных ресурсов РФ, очевидно, решило что необходимо чем-то жертвовать. Вследствие чего и были приняты реальные меры, чтобы как-то загладить возмущение экспертов ЮНЕСКО и МСОП по поводу беспредела, устроенного дорожными строителями во Всемирном Наследии.

Но радоваться еще рано, так как эта победа может оказаться эфемерной. Как это часто бывает в подобных ситуациях, природоохранные меры со стороны госорганов России могут оказаться временными. В июле этого года в Канаде состоится очередная 32-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, на которой будет рассматриваться проблемная ситуация с сохранением "Западного Кавказа". И сейчас российским властям необходимо продемонстрировать, что они делают реальные шаги по обеспечению сохранности этого объекта Наследия. А после сессии ситуация со строительством дороги на Лунную Поляну может вернуться на круги своя.

Опасность этого просматривается уже сейчас, так как действия государственных органов по приостановке строительства дороги непоследовательны и не очень грамотны. Особенно настораживает такой факт, что поручение руководителя Росприроднадзора о приостановке строительства дороги на Лунную Поляну касается только территории Кавказского заповедника, при том, что на территории заповедника пока что строительство и без того не ведется. Осенью прошлого года строители из "Автобан-Юг" проложили первичную трассу дороги до границ заповедника и на этом остановились. В поручении Владимира Кириллова почему-то нет ни слова о памятнике природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", варварское строительство на территории которого собственно и возмутило экспертов.

На состоявшейся 6 июня 2008 года в г.Сочи встрече министра природных ресурсов Юрия Трутнева с общественностью представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу задал министру вопрос по поводу строительства дороги на Лунную поляну и он подтвердил, что строительство этой дороги прекращено и заверил что оно не будет больше продолжаться.

В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в адрес Юрия Трутнева официальное письмо, в котором попросила исправить ошибку Владимира Кириллова и принять ясное решение о прекращении и недопустимости дальнейшего строительства автодороги Черниговское-Лунное Поляна на ВСЕЙ территории объекта Наследия "Западный Кавказ", в том числе, на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и охранной зоны Кавказского заповедника.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • На Западный Кавказ приехала миссия ЮНЕСКО и МСОП
    Сегодня в Сочи начала работу совместная миссия ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и МСОП (Международный Союз Охраны Природы). ЮНЕСКО

  • Дмитрий Козак поручил Минрегиону и Минприроды разобраться с планами строите ...
    Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по правительственной почте поступила копия поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака Министерству регионального

  • "Зеленые" Адыгеи проводят акцию протеста против незаконного строительства ...
    В Республике Адыгея активное строительство автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна", который был построен по инициативе Управления делами Президента России на





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved