Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Чечня опять осталась без законодательного собрания

Политика, Чечня

Непарламентская республика

Чечня опять осталась без законодательного собрания

Среди всех российских регионов едва ли есть такой, который прожил бы при отсутствии регионального парламента столько, сколько Чечня. В минувшую пятницу депутаты обеих палат чеченского законодательного собрания приняли единогласное решение о самороспуске. Таким образом, чеченский парламент последней модификации не просуществовал и трех лет: он был избран лишь 27 ноября 2005 года.

С тех пор как активисты Общенационального конгресса чеченского народа при поддержке и участии спикера федерального парламента Руслана Хасбулатова добились в 1991 году самороспуска Верховного совета Чечено-Ингушетии, законодательная ветвь власти в мятежном регионе ни разу не цвела подолгу. Парламент независимой Чечни был распущен указом президента Джохара Дудаева летом 1993 года, не дожив и до двухлетия. Ряд экспертов уже тогда сделал глубокий теоретический вывод о том, что Чечня, пусть и фактически независимая, на самом деле является полигоном для предварительной обкатки федеральных политтехнологий: в октябре 1993 года непарламентскому примеру Джохара Дудаева последовал Борис Ельцин. Г-н Дудаев вновь созвал парламент вскоре после роспуска прежнего. Но этот парламент играл уже в основном совещательную роль, да и просуществовал недолго: недовольные дудаевским авторитаризмом чеченцы при поддержке Москвы создали вооруженную оппозицию, которая начала в республике гражданскую войну, быстро перетекшую в федеральную операцию по восстановлению конституционного порядка.

Конституционный порядок выразился в декабре 1995 года в избрании президентом республики бывшего спикера Верховного совета Доки Завгаева, который, в свою очередь, просто созвал большую часть избранников, распущенных в 1991 году. Но сепаратистов под командованием другого президента, Джохара Дудаева, сражавшихся против федеральной армии, такой конституционный порядок не удовлетворил. Несмотря на гибель главнокомандующего, в августе 1996 года они взяли Грозный штурмом -- это автоматически положило конец второму изданию чеченского Верховного совета. Надо сказать, что этот, еще советский, созыв региональных парламентариев оказался на редкость живучим: он попытался еще раз собраться в Москве осенью 1999 года, чтобы напомнить кремлевским политикам, что у них есть лояльные сторонники, готовые в любой момент вернуться в республику, как только это позволит оперативно-тактическая обстановка.

27 января 1997 года одновременно с президентом Асланом Масхадовым жители оставленной российскими войсками Чечни выбрали парламент Чеченской республики Ичкерия. В него должны были войти 63 человека, но после двух туров удалось раздать только 43 мандата -- интерес к выборам депутатов был гораздо ниже, чем к президентским, на которых конкурировали яркие личности -- начальник штаба победоносной сепаратистской армии Аслан Масхадов, и.о. президента Ичкерии Зелимхан Яндарбиев и герой войны Шамиль Басаев (на сегодняшний день все мертвы). Ичкерийский парламент вместе со всеми остальными органами власти ушел в подполье, когда началась вторая война -- осенью 1999 года. Полевые командиры недвусмысленно пояснили, что вся полнота власти до окончания боевых действий переходит к Масхадову и возглавляемому им государственному комитету обороны.

Это, впрочем, не помешало части депутатов собраться в 2003 году для объявления импичмента Масхадову, а другой части объявить, что импичмент незаконен из-за отсутствия кворума. В целом можно сказать, что парламент Ичкерии разделил судьбу представленного им государственного образования. Первый спикер, Руслан Алихаджиев, пропал без вести -- позднее стала принятой версия его гибели в плену у русских. Ныне спикером считает себя живущий в Европе Жалоудин Сараляпов, но должность его начисто лишена смысла, поскольку преемник Масхадова во главе совета обороны Доку Умаров отменил все гражданские институты суверенной Ичкерии, провозгласил «эмират Кавказ» и демонстративно присоединился к глобальному джихаду, которому, естественно, чужды ценности парламентаризма.

В 2003 году Чечня приняла новую конституцию, в которой было написано, что она часть России и в ней должен быть президент и двухпалатный парламент. Президента -- Ахмата Кадырова -- избрали через полгода после принятия конституции. С парламентом медлили довольно долго: когда уже все, кажется, было готово к его избранию, Ахмат Кадыров погиб, и в чрезвычайных условиях опять стало не до выборов. Но к 2005 году стало ясно, что сыну Ахмата Кадырова Рамзану мало должности премьера и он собирается вытеснить из президентского кресла преемника отца, милицейского генерала Алу Алханова. А для этого ему потребуется лояльный депутатский корпус. В ноябре 2005 года парламент был наконец избран -- в двух палатах оказался 61 депутат, почти столько же, сколько было положено по ичкерийской конституции. Среди депутатов оказались и некоторые политики, приобретшие известность в период фактической независимости -- например, от партии СПС был избран бывший министр обороны сепаратистов Магомед Ханбиев, а от «Единой России» -- брат влиятельных командиров, перешедших во второй войне на российскую сторону, Иса Ямадаев.

«Единая Россия» вообще шла в последний чеченский парламент двумя «колоннами»: руководство региональной ячейкой прямо перед выборами передали от Руслана Ямадаева Рамзану Кадырову. Кадыровская «колонна» оказалась мощнее: Ису Ямадаева, по словам его братьев, «выдавили» из заксобрания, а его семья, все последние годы подчеркивавшая и подтверждавшая делом свою лояльность России, и вовсе оказалась к середине 2008 года едва ли не на положении вооруженной оппозиции. Зато послушный Кадырову парламент выполнил возложенную на него миссию: «отрихтовал» конституцию, заменив президентские выборы депутатским утверждением по представлению главы государства, утвердил в этой должности Рамзана Кадырова, да еще и отменил ограничение числа президентских сроков. Это сделали вроде бы, чтобы просигналить Владимиру Путину и добиться продления его полномочий на третий срок -- но выглядело все так, как будто президент Чечни стремится доступными ему способами увековечить свое пребывание у власти.

Замысел относительно превращения двух палат в одну был озвучен чуть ли не на следующий день после избрания депутатов. Наконец, 6 июня 2008 года Рамзан Кадыров подписал соответствующий указ. Теперь палата будет одна, депутатов не 61, а 41, и избираться они будут по партийным спискам, без одномандатных округов. Сформировать список «Единой России» из нужных людей, безусловно, удобнее, чем добиваться их победы по округам. Список должен быть готов к октябрю, когда Чечне предстоит избрать очередную версию законодательного собрания. Будет ли оно долговечнее прежних, зависит в основном от динамики политической карьеры Рамзана Кадырова. Судя по дружелюбному визиту в Грозный руководителей администрации президента России Сергея Нарышкина и Владислава Суркова, карьере этой, до мая накрепко связанной с личным благорасположением Владимира Путина, ничего не грозит и при новом главе государства. Сторонники версии о «чеченском полигоне» уже строят прогнозы на предмет сокращения федерального собрания до одной Государственной думы и гадают, не превратится ли президент Медведев в российский аналог Алу Алханова -- с той разницей, что премьер-министр России если чего и дожидается в своей нынешней должности, то явно не политического совершеннолетия.

Иван СУХОВ

http://www.vremya.ru/print/207338.html


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Парламенту чеченских сепаратистов в подполье неожиданно понадобился кворум
    Представители северокавказской "непримиримой оппозиции" подсчитали, сколько народных избранников осталось в парламенте Ичкерии, избранном при сепаратистах в 1997 году. Оказалось, что из 57

  • Чечня приступила к правке конституции
    Как заявил вчера спикер Народного собрания парламента Чеченской Республики Д.Абдурахманов, в Чечне завершается работа над проектом новой конституции. По его словам, существует несколько

  • Взрывоопасная профессия
    Называть младшего Кадырова национальным лидером едва ли возможно - слишком многие в Чечне боятся и ненавидят его. С другой стороны, страх и ненависть части населения сопровождали и его





  •  
      Объявления
     
     
     
     

     
     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved