Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Карачаево-Черкесия 2008 – так ли необходим президент?

Политика, Авторское, Новость дня
Карачаево-Черкесия 2008 – так ли необходим президент?

 

Приближается срок, в течение которого президент РФ должен предложить Народному собранию Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) кандидатуру для наделения полномочиями президента республики. Между тем, Кремль хранит молчание. Немногословна и республиканская власть. Действующий президент – М.Батдыев, дал понять, что готов остаться у руля, но полностью согласится с волей Москвы.  Оппозиция также больше уповает на решение федерального центра, чем собственные силы. Представители местных отделений политических партий, депутаты парламента, общественники также предпочитают не злоупотреблять комментариями о возможных переменах в верхах карачаево-черкесской власти. Информационный вакуум заполнили смелые прогнозы СМИ и туманные размышления экспертов. Все он представили публике ожидаемый список фамилий республиканских политиков, дополненный несколькими «варягами», имеющими отношение к этому кавказскому субъекту России.

Совсем недавно после добровольной отставки ставропольского губернатора А.Черногорова также была определенная заминка, когда Кремль долго не озвучивал, кто же сменит бессменного лидера Ставрополья. Впрочем, тогда эксперты связали молчание Кремля с завершением формирования администрации нового президента Д.Медведева: мол, не определялись с кандидатурой по «техническим» причинам.  В итоге край достался соратнику министра регионального развития Д.Козака, жаждавшему сменить высшую ставропольскую власть ещё в бытность полпредом президента на Юге России.

Осмелимся утверждать, что «заминка» с кандидатурой преемника господина М.Батдыева носит кажущийся характер. Администрация президента ещё при предыдущем главе государства сформировала слишком отлаженный механизм контроля над региональным звеном властной вертикали, чтобы допустить, что в данном случае имеют место какие-то затруднения. Интригу пытаются создать некоторые СМИ, сообщая, что преемником Батдыева уже определен бизнесмен из Ростовской области, о чем ему якобы сообщил председатель правительства РФ В.Путин в ходе своего визита на Кочетовский гидроузел в Ростовской области. Не вдаваясь в подробности этой достаточно необычной версии, отметим, что она, очевидно, пытается выявить некоторое соперничество в высших кругах российской власти по вопросу выдвижения кандидатур глав регионов.

По большому счету не так уж и важно сохранит ли М.Батдыев свой пост, или он достанется кому-либо из представителей республиканской или федеральной элиты. Устраивающий администрацию президента политик или управленец, за которым просматриваются определенные финансово-промышленные круги, непременно найдется. Гораздо важнее, последуют ли какие-либо качественные изменения в управлении республикой в современных кавказских реалиях? Карачаево-Черкесия осталась единственным регионом Северного Кавказа глава которой выбирался прямым волеизъявлением жителей республики. Можно подвести некоторые итоги и сделать определенные обобщения.

Здесь не лишним будет напомнить, что новый порядок наделения глав субъектов Российской Федерации полномочиями наиболее полно был реализован именно на Северном Кавказе, когда полпредом президента там был Д.Козак. За время его пребывания на юге большинство республик обрели новых руководителей. Подавляющее большинство из них были представители местной правящей элиты, которые согласились принять новые «правила игры». Теперь кавказским лидерам надо было не только поддерживать определенную политическую стабильность, решая остальные вопросы по собственному усмотрению, но и провести некоторую «настройку» административного механизма и главное – приостановить прогрессирующий социально-экономический упадок в регионе, живущем почти полностью на дотации из федерального бюджета.  Панацеей была избрана борьба с «клановостью» в сфере управления и привлечение на Северный Кавказ частных капиталовложений, достаточных, чтобы оживить местную экономику.

Построение вертикали власти заметно стабилизировало политическую обстановку в регионе. Особенно это ясно просматривалось в контрасте с грозным окончанием 90 годов. Но, пожалуй, не более того. Чеченская Республика – наиболее яркая иллюстрация преимуществ прямого вмешательства федерального центра в формирование высших органов власти в регионе. Развитие Чечни на современном этапе - проект сугубо политический, и экономические издержки являются для Москвы меньшим злом в сравнении с повторением известных событий конца прошлого века. В остальных республиках, по счастью в основном избежавших в то время боевых действий на своей территории, не могут похвастаться значительными достижениями. Разделенные, часто по этническому признаку (но не только), региональные элиты, оппозиционные новым «поставленным Москвой» руководителям, сегодня затаились. Многие совсем недавно бескомпромиссные игроки постарались до поры до времени забыть об амбициях и вписаться в новые реалии: региональные отделения новых федеральных партий, второстепенные должности в органах власти, определенные позиции в бизнесе. Но их стремления, «группы поддержки» остались практически без изменений. Более того, не смея конкурировать на республиканском уровне, многие из них успешно используют конфликтные ситуации внутри региона, часто на муниципальном уровне, создавая зачастую чужими руками значительные проблемы ответственным перед федеральным центром президентам. Эти проблемы могут чувствоваться  особенно остро, вследствие взятого с 2004 года курса на «открытие» региональных экономик для бизнеса, их модернизации, привлечения частных, в том числе и зарубежных инвестиций.

В итоге можно констатировать, что экономические достижения республик Северного Кавказа не столь велики, как информационный ажиотаж вокруг отдельных инвестиционных проектов. Финансовая зависимость от федерального бюджета по-прежнему определяет физиономию экономик северокавказских субъектов РФ, а распределяющие дотации региональные чиновники – ведущие фигуры хозяйственной жизни. Конечно, не следует представлять социально-экономическое развитие региона исключительно в негативном свете: достижения, несомненно, есть. Обратимся к статистике.

Индекс промышленного производства в Кабардино-Балкарской Республике в первом квартале 2008 г. увеличился на 2% в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года (в целом по России - на 6,9%). Доля КБР в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в ЮФО составила 1,2% при численности населения 3,9% от численности населения федерального округа. Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2008 г. вырос на 3% (в целом по России - на 4,5%). Доля республики в объеме сельскохозяйственного производства страны составила 0,8%. В расходной части бюджета собственные средства составили 45,52%.

В Карачаево-Черкесии индекс промышленного производства увеличился на 9%. Доля республики в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в ЮФО составила 1,1% при численности населения 1,9% к общему числу населения ЮФО. Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2008 г. увеличился на 5,8%. Доля республики в объеме сельскохозяйственного производства страны составила 0,4%. Самообеспеченность бюджета составила 33,6%.

Индекс промышленного производства в Республике Дагестан увеличился на 14,1%. Доля республики в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в ЮФО составила 1,8% при численности населения 11,8%. Объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%. В расходной части бюджета собственные средства составили 23,66%.

В Республике Ингушетия индекс промышленного производства уменьшился на 35,3%. По объему отгруженных товаров собственного производства в промышленности в расчете на одного занятого республика находилась на 83-м месте среди регионов страны и на 13 - в ЮФО. Доля в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в федеральном округе составила 0,1% при численности населения 2,2%. В расходной части бюджета собственные средства составили 12,07%.

Индекс промышленного производства в Республике Северная Осетия-Алания увеличился на 9,5%. Доля республики в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в ЮФО составила 1,6% при численности населения 3,1%. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в январе-марте 2008 г. увеличился на 3,1%. Доля республики в объеме сельскохозяйственного производства страны составила 0,4%. Самообеспеченность консолидированного бюджета - 41,9%.

Индекс промышленного производства в Республике Адыгея увеличился на 26,7%. Доля республики в общем объеме отгруженных товаров собственного производства в ЮФО составила 1,1% при численности населения 1,9%. Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2008 г. увеличился на 17,1%. В расходной части бюджета собственные средства составили 50,52%.

Высокий уровень безработицы, не впечатляющая криминальная статистика, «органически» дополняет отток из региона наиболее ценных производственных кадров, которые практически вхолостую производит местная система высшего и специального образования. На этом фоне совсем не удивительно выглядит рост экстремистских настроений и непрекращающаяся террористическая активность. Причем вовлеченной в эти деструктивные явления оказывается, прежде всего, молодежь – наиболее радикальная и наиболее ущемленная часть общества.

Сложно однозначно объяснить популярность для значительной части кавказской молодежи религиозной идеологии сектантского типа, чья доктринальная непримиримость насколько же выражает настроения её сторонников, настолько далека от решения реальных проблем. Нам представляется, что востребованность протестной религиозной идеологии на Северном Кавказе обусловлена не только социально-экономическими затруднениями, которые испытывают её сторонники, сколько неосознанным поиском альтернативы  зависимой от федерального центра этнократии.

Для большинства лидеров регионов Северного Кавказа, как и для их предшественников в 90 годы, несмотря на весь либеральный шум, этнополитический ресурс остается основой выживания, так как их социальная опора ещё более сузилась после установления прямой зависимости от федерального центра и отстранения конкурирующих группировок местных политических элит. Каждый регион замыкается в своём узком мире проблем и маленьких побед, все более отдаляясь от соседей.

Автор далек от обвинений жителей республик Северного Кавказа в неспособности к эффективному труду и управлению. Скорее наоборот и примеров можно указать великое множество. Вместе с тем, он постарался показать, что действующая сегодня этнополитическая модель развития Северного Кавказа, в узкие рамки которой пытаются втиснуть политические реформы и рецепты экономического процветания, находится в тупике. Она просто не имеет ни потенциала, ни стимулов к развитию. Она сводит на нет усилия подавляющего большинства жителей региона, стремящихся к обретению благополучия для себя и своих близких, подменяя их интересами узкой клики, паразитирующей на федеральных деньгах.

Таким образом, фигура очередного президента, бессильного что-либо существенно изменить для своей небольшой республики, не имеет того значения, которое может сыграть объединение региона, прежде всего для решения экономических и социальных проблем. Это объединение, сохранив существующие формы политико-административного самоопределения регионов, наполнит их внутренним содержанием, отвечающим насущным нуждам всех жителей Северного Кавказа.

И.Пеняев специально для http://southru.info

 

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Регионы возвращаются к идее экономического суверенитета
    Первый российский регион на прошлой неделе заявил об экономической изоляции как об антикризисной мере. Губернатор Волгоградской области Н.Максюта на совещании, посвященном снижению

  • В Ростовской области вырос индекс промышленного производства
    В 2006 году индекс промышленного производства на Дону составил 113 процентов. Это выше, чем в среднем по России. Об этом сообщил министр промышленности, энергетики и природных ресурсов

  • В Ростовской области отмечен существенный рост промышленного производства
    Индекс промышленного производства в Ростовской области в январе-ноябре 2006 года составил 113,5 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved