В августе в связи с войной в Южной Осетии резко обострились отношения России и США. Министр торговли США Карлос Гутьеррес заметил, что что военные действия России на территории Грузии поставили под угрозу вступление РФ в ВТО и ее членство в "большой восьмерке".
О том, что путь России в ВТО закрыт, стало понятно в самом начале войны в Южной Осетии, поскольку Грузия уже в течение нескольких лет является едва ли не главным противником членства России в торговом клубе. Де-юре двусторонний договор между странами был подписан, однако грузинские чиновники поставили России несколько условий, главное из которых - допуск грузинских пограничников на КПП в Абхазии и Южной Осетии - Москва выполнять не собиралась.
25 августа на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия откажется от ряда соглашений с ВТО. Путин эту позицию одобрил, отметив, что экономической целесообразности от ряда договоров так и не было достигнуто. "Элементарная справедливость должна восторжествовать", - заключил премьер.
ВТО уже потеряла единство и распалась на несколько "клубов по интересам":
- группа Запада (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЕС (иногда к ним присоединяется Япония);
- группа семи крупнейших производителей товаров и услуг (США, ЕС, Китай, Индия, Бразилия, Япония и Австралия);
- G-33, G-99 (входят соответственно 33 и 99 развивающихся стран);
- группа африканских государств;
- группа АСЕАН (иногда выступает в формате АСЕАН+3, когда присоединяются Япония, Китай и Южная Корея);
- группа стран - новых членов ВТО (Эквадор, Болгария (приняты в 1996 г.), Монголия, Панама (приняты в 1997 г.), Киргизия (принята в 1998 г.), Латвия, Эстония (приняты в 1999 г.), Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия (приняты в 2000 г.), Литва, Молдова, Китай (приняты в 2001 г.), Тайвань (принят в 2002 г.), Армения, Македония (приняты в 2003 г.), Непал, Камбоджа (приняты в 2004 г.), Украина (принята в 2008 г.).
У нас ВТО лоббируют сырьевики, особенно нефтяники, потому что тогда налоговая нагрузка на них и экспортные пошлины должны будут снизиться. Эти потери бюджета вроде как должны компенсироваться дешевым импортом, который тут же убьет отечественного производителя. Тогда население может остаться без работы и ему будет не на что покупать этот дешевый импорт.
Директор инситута эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев.