Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Вайнахи не хотят объединяться

Общество, Новость дня, Ингушетия, Чечня

Вайнахи не хотят объединяться

Александр Дерябин, Мария Бондаренко

Ингушские оппозиционеры обвинили президента Мурата Зязикова в организации митингов в поддержку объединения Чечни и Ингушетии, накануне состоявшихся в Чечне. Против возможного объединения субъектов Федерации выступили также депутаты Народного собрания республики. Сам глава Ингушетии хранит молчание.

Сообщения о том, что в соседней Чечне проводятся митинги ингушей, желающих возрождения Чечено-Ингушской Республики, появились после воскресных выборов. Экс-спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил, что большая группа жителей Ингушетии провела акцию в Сунженском районе с требованием разрешить им избирать парламент Чечни.

Напомним, Сунженский район и Чечня, и Ингушетия считают своим, поскольку граница между республиками с 1992 года так и не была проведена достаточно четко. «Они недоумевают, почему разделен фактически один и не очень большой народ, когда не только народы, но и крупные государства ищут пути к сближению, – заявил Абдурахманов, поддержавший желание вайнахов жить вместе. – Мы один народ, которому искусственно дали разные названия». Впрочем, Абдурахманов, считающийся ближайшим соратником президента Чечни Рамзана Кадырова, оговорился, что «торопить события не следует».

Затем поступила информация, что в Грозном 13 октября прошел еще один митинг под лозунгами слияния Чечни и Ингушетии. Правда, вчера начальник информационно-аналитического управления президента Чечни Лема Гудаев заявил «НГ», что в столице республики не было никакого митинга: «Что же касается митинга в Серноводске, то он прошел стихийно, без санкции на то местных властей». По его словам, дезинформацию о том, что акции были согласованы властями обеих республик, распространяет оппозиционный интернет-портал «Ингушетия.огg». В полпредстве ЮФО «НГ» комментировать ситуацию категорически отказались.

Депутаты Народного собрания Ингушетии отреагировали на эти события обращением, в котором выразили «свое возмущение и категорическое несогласие с бредовой идеей воссоздания новой Чечено-Ингушетии». Митинг в Серноводске парламентарии назвали «скорострельным» сборищем нескольких десятков доброхотов, которые возомнили себя выразителями «народной воли» как ингушского, так и чеченского народов».

Впервые за долгое время с заявлением депутатов были солидарны и лидеры оппозиции, которые тем не менее считают, что организовали акции в Чечне власти Ингушетии. «Мы прекрасно знаем, кто это сделал. По приказу Зязикова все его соратники, то же правительство, тот же председатель правительства, – заявил «НГ» один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. – Конечно, они сегодня могут сказать «нет». Но власти собирали людей, старикам платили по тысяче рублей и целыми автобусами отправляли на границу с Чечней и Ингушетией. Откуда у людей появились транспаранты, лозунги? Это все готовили. Еще три-четыре года назад говорили, что Зязиков хочет присоединить Ингушетию к Чечне, что все запланировано в Кремле, что хотят присоединить ингушей к чеченцам. Зязиков тогда по телевидению сказал, что ни о каком присоединении речи не может быть, мол, это все слухи, но, конечно, он будет делать все, что ему говорят сверху».

Адвокат оппозиционных лидеров Ингушетии Калой Ахильгов сообщил «НГ», что митинги призваны «узнать общественное мнение» по вопросу объединения республик: «Слияние Чечни и Ингушетии мы уже проходили, и ничего хорошего, по крайней мере для ингушей, это не дало. Если будут проводиться попытки такого объединения, думаю, что людей, находящихся в лесах, прибавится в разы». По словам Ахильгова, оппозиция не имеет никакого отношения к данным акциям: «Информация о митингах появилась на оппозиционном сайте «Ингушетия.орг». Это факт. Но оппозиция к митингам отношения не имеет. Я уверен, что это все идет из Москвы, потому что такая идея вынашивалась давно, с тех пор как более или менее урегулировалась ситуация в Чечне, а в Ингушетии последние два-три года было неспокойно. Москве нужно иметь спокойный регион в форме Чечено-Ингушетии во главе с сильным лидером Рамзаном Кадыровым. На сегодняшний день только ленивый не говорит о том, что Мурат Зязиков не справляется с ситуацией».

Пока не отреагировал на ситуацию только президент Ингушетии. На официальном сайте республики вчера было размещено сообщение о том, что Мурат Зязиков призвал к консолидации ингушского народа и «сохранять согласие и единство в обществе», однако перспективы объединения с Чечней главой Ингушетии не упоминались. Вчера пресс-секретарь главы Ингушетии Берс Евлоев заявил, что руководство республики никакого отношения к митингам не имеет: «Мурат Магомедович неоднократно высказывался по этому вопросу и снова давать комментарии, тем более сейчас, не будет. Его позиция такова: Чечено-Ингушетия – это вчерашний день, и никакого возврата к ней не будет». Кстати, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев отказался комментировать «НГ» митинги по поводу объединения республик.

«Ситуация совершенно непонятная, – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Не похоже, что этот процесс инициирован президентом Чечни. Насколько мне известно, год назад к Рамзану Кадырову приезжали из Первомайского по этому вопросу, так он ингушей даже не принял. Однозначно, что происходящее идет во вред Москве. Витает, конечно же, в некоторых кругах такая идея – объединить Ингушетию и Чечню и убрать таким образом Мурата Зязикова. Но дело в том, что сами ингуши этого не хотят, они опасаются быть под Рамзаном, зная, скажем так, его методы руководства. С другой стороны, Кадыров, как известно, порой какие-то вещи себе позволят, что-то вроде небольшого шантажа Кремля в каких-то своих целях».

Ростов-на-Дону

 


Источник - http://www.ng.ru/printed/217265
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • Мурату Зязикову впору задуматься, поддержит ли Кремль его и на этот раз
    Вчера в СМИ была распространена информация о том, что оппозиционное объединение «Народный парламент Ингушетии» приняло обращение о выходе республики из состава России и уже начало сбор

  • Зязиков отправил в отставку правительство Ингушетии
    Президент Ингушетии Мурат Зязиков отправил в отставку правительство республики, сообщается на официальном сайте региона со ссылкой на пресс-службу Зазикова. «Мурат Зязиков сегодня подписал

  • О ситуации в Ингушетии и Чечне председатель Народного собрания Чечни Д.Абду ...
    На этой неделе в нижней палате парламента Чечни - Народном собрании - началась осенняя сессия. О текущей ситуации председатель Народного собрания Чечни Д.Абдурахманов: - В августе 2006 года





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved