Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Обстановка на Северном Кавказе по-прежнему взрывоопасна и непредсказуема

Общество, Новость дня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня

Осеннее террористическое обострение

Владимир Мухин

Обстановка на Северном Кавказе по-прежнему взрывоопасна и непредсказуема

Александр Бортников прогнозирует активизацию экстремистов.

Фото ИТАР-ТАСС Национальный антитеррористический комитет (НАК) располагает информацией об угрозе терактов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией российских регионах. Об этом сообщил на минувшей неделе председатель НАКа, директор ФСБ Александр Бортников.

«Поступающая в Национальный антитеррористический комитет информация свидетельствует об угрозах совершения диверсионно-террористических актов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах РФ, а также о нацеленности бандподполья на дестабилизацию обстановки в Северо-Кавказском регионе, – сказал Бортников, выступая на 16-м заседании комитета. – Исходя из складывающейся ситуации комитет повышенное внимание уделяет усилению антитеррористической безопасности и выработке необходимых мер, направленных на предотвращение террористических угроз».

В ряде СМИ на минувшей неделе также появилась информация о том, что некая радикальная группировка «Патриоты Грузии» готовит теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Якобы «грузинские патриоты» намерены привлекать для своих акций смертников из проживающих в этих городах беженцев из Абхазии. Кроме того, в Москве может быть применен новый вид теракта: массовый расстрел людей в центре города. Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин уже заявил, что столичная милиция никогда и «не расслаблялась». При этом он напомнил, что в последние годы в Москве произошло столько терактов, сколько не было ни в одной столице мира. Что касается Сочи, то в этом городе, по словам Александра Бортникова, чекисты уже предотвратили ряд терактов.

Между тем наиболее проблемными в плане терроризма по-прежнему остаются республики Северного Кавказа. С начала года в России пресечено 69 преступлений террористического характера, задержаны свыше 350 боевиков.

По словам руководителя Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, в ходе проведения контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо-Кавказском регионе в 2008 году были нейтрализованы более 170 бандитов, в том числе 13 главарей банд. Кроме того, по данным НАКа, с начала года на Северном Кавказе было выявлено свыше 180 баз боевиков и схронов с оружием, из которых изъято свыше тысячи единиц стрелкового оружия, более тонны взрывчатых веществ и 344 самодельных взрывных устройства. «За совершение преступлений террористического характера осуждены 198 лиц», – рассказал глава ФСБ.

Правда, успехи в борьбе с терроризмом на фоне постоянных тревожных сообщений из горячих регионов Северного Кавказа выглядят, мягко говоря, не слишком впечатляющими. Скажем, на прошлой неделе в Ингушетии, как сообщали некоторые СМИ, боевиками были захвачены два селения – Яндара и Мужичи.

По информации, переданной журналистам местными жителями, в течение нескольких дней участники незаконных вооруженных формирований (НВФ), установив блокпосты, останавливали проезжающие автомобили и проверяли документы, ища сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, правоохранительные органы подобную информацию опровергают.

Между тем в минувшую субботу на автодороге Алхасты–Сурхахи неизвестные обстреляли из автоматов и гранатометов колонну с военнослужащими, состоящую из девяти БТР и шести автомашин, которая следовала в село Мужичи. В результате нападения трое военнослужащих погибли, еще восемь человек были ранены. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, колонну примерно из 100 военнослужащих атаковали до 30 боевиков. Район села Галашки, возле которого произошел обстрел, был объявлен зоной антитеррористической операции, однако поиски экстремистов не дали результатов. В тот же день в ингушском селе Кантышево взорвался автомобиль «ВАЗ-2107». При взрыве погиб человек, находившийся в машине, пострадали несколько домов. Как заявил заместитель прокурора Игушетии Павел Беляков, по одной из версий, «водитель на автомобиле с взрывным устройством направлялся на место массового скопления людей для осуществления теракта».

Заметим, что чуть более чем за две недели октября в Ингушетии, по данным открытых источников, было совершено около 10 терактов, погибли три сотрудника правоохранительных органов, ранены несколько солдат Внутренних войск (ВВ) МВД РФ. Субботнее происшествие добавило в этот список еще троих убитых и восьмерых раненых. По мнению экс-президента республики Руслана Аушева, в Ингушетии присутствуют «элементы гражданской войны». Там постоянно происходят нападения, взрывы, захваты.

Не лучше обстановка и в Чечне, где с начала года погибли 27 военнослужащих Минобороны РФ. Это официальные данные военного ведомства. МВД и ФСБ данных о погибших в этом году своих сотрудниках не дают. Однако анализ открытой информации показывает, что в Чечне за минувшие девять месяцев убиты около 30 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск, более 40 человек ранены. Командующий Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ генерал-майор Николай Сивак, подводя на днях итоги действий войск в Чечне, отметил возросшую активность боевиков. Особенно преуспели последние в минной войне. По данным генерала, в первый месяц осени военные саперы обезвредили шесть взрывных устройств и более 800 взрывоопасных предметов. В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий обнаружено и уничтожено 12 баз боевиков и 11 тайников с боеприпасами и военным снаряжением. Как известно, президент Чечни Рамзан Кадыров не раз заявлял, что с бандитами в республике будет окончательно покончено к концу 2007 года. Но и в 2008 году наблюдается отток чеченской молодежи в банды, а сами боевики, получив ресурсы и финансовую подпитку из-за рубежа, планируют новые теракты и убийства в республике.

Нестабильность из Чечни и Ингушетии распространяется и на Дагестан. За последние два месяца здесь погибли более 10 сотрудников МВД и один сотрудник ФСБ, а также несколько военнослужащих Внутренних войск. Солдаты ВВ, милиция и спецназ ФСБ провели в Дагестане несколько успешных операций по захвату и уничтожению участников бандформирований. Это отметил глава НАК РФ. Как сообщил Александр Бортников, в «сентябре текущего года при оказании вооруженного сопротивления на территории Республики Дагестан пресечена преступная деятельность главы террористического подполья Моллачиева, а также находившихся в федеральном розыске главарей так называемых Хасавюртовского и Буйнакского джамаатов Бидаева, Устарханова, Аджиева и Наврузова».

Как говорится, честь и хвала чекистам. Однако надо признать, что постоянные теракты, убийства военнослужащих и милиционеров теперь происходят не только в Чечне, Дагестане и Ингушетии, но и в других регионах на Юге России. Скажем, настоящую охоту за сотрудниками силовых структур ведут боевики в Карачаево-Черкесии. Так, 13 сентября был обстрелян экипаж отдельного батальона ГПС управления ГИБДД МВД РФ по КЧР. Один милиционер получил ранение в область почек, другой – в ногу. В этот же день в населенном пункте Адиль-Халк неизвестные из автоматического оружия обстреляли начальника отделения по борьбе с преступлениями экстремистской направленности УБОП МВД по республике. В результате от полученных ранений полковник милиции Алибек Уракчиев скончался в больнице. В МВД не исключают, что оба происшествия связаны с одними и теми же нападавшими. Однако эти нападавшие так до сих пор и не найдены.

Неспокойно и в Кабардино-Балкарии, где в сентябре–октябре также было совершено несколько нападений на сотрудников МВД, одно из которых закончилось смертельным исходом. «Есть опасность того, что события 2005 года (нападение боевиков на Нальчик. – «НГ») могут повториться. Не хочу никого пугать, но, если мы не будем эту проблему диагностировать и вовремя лечить, она так просто не вылечится», – заявил недавно президент КБР Арсен Каноков. По его словам, сторонники радикального ислама организованно действуют в некоторых муниципальных образованиях на территории Кабардино-Балкарии и власти пока не могут эффективно этому противодействовать.

Террористическая зараза, к сожалению, расползается и в сторону Черного моря. По признанию Александра Бортникова, в июле–августе 2008 года была «пресечена попытка главаря террористов Умарова и эмиссара «Аль-Каиды» Моганнеда организовать теракты в Сочи и Анапе с применением мощных самодельных взрывных устройств». Как утверждают источники в НАКе, целью террористов должны были стать пляжные дискотеки. А в Сочи боевики планировали мощный взрыв на территории центрального городского парка «Ривьера», который расположен в непосредственной близости от летней резиденции председателя правительства Владимира Путина.

По словам директора ФСБ, разработаны и реализуются дополнительные мероприятия по инженерно-техническому оснащению госграницы на южных рубежах РФ, активизирована работа органов безопасности и внутренних дел по нейтрализации действий бандитов на Северном Кавказе, а также срыву их планов по совершению террористических акций в других регионах страны.

Опубликовано в Независимой Газете от 20.10.2008

Оригинал:


Источник - http://www.ng.ru/ngregions/2008-10-20/9_terrorism.html
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • После отмены режима КТО в Чечне не пркращаются теракты
    В центре Грозного 21 августа террористы-смертники на велосипедах в течение получаса взорвались около милицейских нарядов. Эти теракты — попытка отвлечь силы МВД республики и

  • Лукавая статистика побед и поражений на Северном Кавказе
    Ситуация в республиках Северного Кавказа, особенно в Дагестане, Чечне и Ингушетии, остается сложной и взрывоопасной. Боевики активизируют свои действия, несмотря на крупные

  • Минобороны несет боевые потери
    Вероятность терактов и нападений на милицию и федеральные войска в Чечне сохраняется, несмотря на продолжающийся процесс сложения боевиками оружия. Как заявил на днях и.о. коменданта Чечни





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Сколько вам лет?

    12-16
    17-22
    23-28
    29-35
    36-45
    более 45



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved