Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

«Если молиться люди будут не с автоматом, их никто не будет преследовать»

Интервью, Дагестан

«Если молиться люди будут не с автоматом, их никто не будет преследовать»

Президент Республики Дагестан Муху Алиев в интервью «Газете»

В Дагестане продолжаются нападения на сотрудников правоохранительных органов. На днях в одном из районов республики была обстреляна милицейская колонна, есть погибшие и раненые. В лесном массиве в 40 километрах от Махачкалы столкновение боевиков с силами правопорядка вылилось в бой, длившийся 14 часов. В прошлую субботу в дагестанской столице был убит начальник криминальной милиции одного из районов. О том, кто воюет с сотрудниками МВД, каких ваххабитов не надо опасаться и почему так важны сегодня советские и народные традиции, в интервью специальному корреспонденту "Газеты" Санобар Шерматовой рассказал президент Дагестана Муху Алиев.

- Насколько успешны методы, применяемые в борьбе с боевиками?

- Судите сами. Если в 2005 году было совершено 47 терактов, то в 2006 году - 16. За последние два года не было совершено ни одной акции. Значительно сократились и преступления террористической направленности, в нынешнем году совершено покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов примерно в два раза меньше, чем в 2005 году.

Возросло число ликвидированных боевиков. При проведении контртеррористических операций в этом году были уничтожены группа Бидаева - на севере республики и Малачилова - на юге. Есть еще несколько групп, за которыми внимательно следят правоохранительные органы.

В группу риска входит молодежь. У нас высокий естественный прирост населения - где-то 23-30 тысяч в год. Молодым людям надо реализовать себя не в пещерах и лесах, а найти свое место в обществе. Не всем сегодня мы можем обеспечить достойную работу. С другой стороны, не каждый безработный возьмет в руки оружие и пойдет убивать. Некоторые из недовольных жизнью попадают в сети «лесных братьев», которые говорят: «Вот тебе деньги, пойдем с нами». Молодой человек не сразу понимает, во что обойдутся ему эти деньги. А когда поймет, обратной дороги уже нет. Он вынужден становиться одним из "лесных братьев".

Тем не менее статистика последних лет свидетельствует о позитивных тенденциях. В 2007 году зарегистрировано преступлений на 20% меньше, чем в 2006-м. А в 2008 году за девять месяцев этот показатель сократился на 19% по отношению к 2007 году. Меньше стало таких тяжких преступлений, как убийство, бандитизм, изнасилования.

Практически прекратились похищения людей лицами в камуфлированной форме, которые одно время были широко распространены. Такой показатель, как количество преступлений на 10 тысяч населения, в Дагестане значительно ниже, чем в целом по стране и в абсолютном большинстве регионов.

Республика попадает на страницы газет в основном потому, что у нас временами происходят резонансные преступления: покушения на общественных и религиозных деятелей, депутатов, журналистов. Раскрываются они плохо.

- Действия милиции вызывают недовольство населения. В Махачкале прошли митинги с требованиями лично к вам разобраться с нарушениями во время проведения операций. Митингующие требовали отставки министра МВД. Вы, как президент республики, имеете право контролировать правоохранительные органы?

- Правоохранительные органы, как известно, находятся в федеральном ведении. Но в соответствии с указом президента Российской Федерации координация деятельности федеральных и республиканских органов власти возложена на руководство республики. У меня, как у руководителя антитеррористической комиссии, есть возможность влиять и на проведение спецопераций.

Люди вправе предъявлять претензии к правоохранительным органам, в том числе и к милиции. С другой стороны, мы не должны забывать о том, что на руках бандитов - кровь жителей дома в Буйнакске, и дома пограничников, и участников демонстрации в День Победы в Каспийске. В общей сложности в результате этих терактов погибли 169 человек, в том числе дети. Пощады к бандитам быть не может и не будет. Мы поддерживаем правоохранительные органы в борьбе с терроризмом.

Я знаю о претензиях, которые выдвигаются некоторыми общественными организациями к силовым структурам. Отчасти они верны. Но будем объективны: сотрудники правоохранительных органов действуют в очень сложных условиях. Несут потери. Потерпевших, чьи дома в ходе проведения операций были разрушены, тоже понять можно. Хотелось бы обойтись без стрельбы, без разрушений. Но так не получается. Боевики занимают дом, отстреливаются. Что делать, как вести операцию?

- Других вариантов, кроме разрушения домов, нет?

- Варианты есть - если они сдаются. Если выходят из дома, заявляют, к примеру, о своей невиновности, идут в суд. Но так бывает редко. Попытки вести с ними переговоры обычно заканчиваются неудачей. В последнее время правоохранительные органы, стремясь избежать разрушений домов, стали всячески добиваться сдачи боевиков. Приводят родственника бандитов, надевают на него бронежилет и отправляют в захваченный дом на переговоры. Но и это не помогает.

- Когда вы стали президентом, то на одном из первых совещаний вы раскритиковали МВД именно за ведение контртеррористических операций. И сейчас вы тоже говорили о необходимости более квалифицированно вести преследование боевиков.

- Правильно.

- Так что нужно для этого? Сменить министра, провести перестройку в МВД?

- Сегодня милицейские силы проводят операции гораздо квалифицированнее, чем несколько лет назад, и у меня нет прежних претензий.

Но я высказываю претензии по другим вопросам. Надо раскрывать резонансные преступления. Здесь нет результатов.

А что касается религиозно-политического экстремизма, то там мы уже видим подвижки. И население поддерживает действия милиции. У нас есть село Нурадилово в Хасавюртовском районе. Так вот после обезвреживания бандитов джамаат села, в том числе родственники этих бандитов, сказали: «Правильно, что провели операцию». «Нам очень жаль терять наших детей, - говорили они, - но их готовили в религиозных учебных заведениях специально для войны. Надо такие школы закрывать, чтобы подобная участь не постигла других молодых людей».

Бескомпромиссную позицию по отношению к экстремистам занимают и в других населенных пунктах.

- В Дагестане принят закон о противодействии ваххабизму. Что надо понимать под этим термином?

- Ваххабиты в наших условиях с оружием в руках добиваются создания исламского государства внутри светского Российского государства. И ради установления исламского строя в своем понимании идут на все, в том числе на убийства чиновников, сотрудников правоохранительных органов.

9 лет назад была совершена агрессия против нашей республики. Мы не преследуем ни одного человека за его убеждения, в том числе ваххабитов. Это личное дело человека, сколько - два или пять раз в день - он будет молиться, как будет хоронить своих родственников. В эту сферу государство не вмешивается. За это у нас не преследуют и преследовать не будут.

Сказки это, что им угрожают расправой. Если молиться и вставать они будут не с автоматом, их никто не будет преследовать. Они не должны выступать против государства. Вот в чем вопрос.

- Вы, как руководитель республики, бываете в Кремле. О чем вы говорите с президентом? Можете ли назвать, скажем, пять проблем, которые обсуждаются регулярно?

- В основном беседы касаются общественно-политической и социально-экономической ситуаций и решения каких-то конкретных проблем. В Кремле очень доброжелательное отношение к Дагестану. В период моей работы на этом посту не было случая, чтобы поднятые вопросы остались без внимания и решения.

- Дагестан дотируется из федерального бюджета. Способна ли республика со временем превратиться в донора?

- Республика ищет возможности резко сократить дотации. Если в 2005 году поступления в консолидированный бюджет составили более 4 млрд рублей, то к концу 2008 года ожидается более 15 млрд рублей. Таким образом, за три года общая сумма налогов выросла более чем в три раза. Это позволило нам выделить средства на повышение зарплат, детских пособий, питание детей в школах.

Наши возможности больше: на 2009 год предусмотрено увеличение собираемости налогов более чем на 60%, это очень большой прирост, более 18 млрд рублей. Но до того, чтобы стать донором, нам далеко.

- С чем связано расширение налоговой базы?

- Мы сумели вывести из тени часть экономики. Часть предприятий стали работать рентабельно, платить налоги. Регулярное увеличение зарплаты также приводит к повышению поступлений налогов. В малом бизнесе изменилась ситуация, мы получили от него налогов в два раза больше.

Современную экономику Дагестана невозможно сравнить со временами начала 1990-х годов. По динамике социально-экономического развития республика вышла на лидирующие позиции не только в Южном федеральном округе, но и по Российской Федерации. Эти показатели позволяют нам сократить то отставание, которое сложилось в предыдущие годы.

Вместе с тем увеличивается и помощь федерального бюджета. К примеру, в этом году на развитие дорог было предусмотрено 900 млн рублей, а на 2009 год заложено более 5 млрд рублей. Вы видите разницу.

- В начале октября в российской столице прошли дни Дагестана с выставками изделий народных умельцев и концертом мастеров искусств в Государственном Кремлевском дворце - все как в старые добрые времена. Оправдан ли такой возврат к традициям советских времен?

- Действительно, после 40 с лишним лет мы проводим дни Дагестана в Москве. Это не просто возврат к традициям, хотя я считаю, что подобные праздники объединяют людей, обогащают культуры. Сегодня как никогда нужны такие мероприятия, чтобы почувствовать: мы - одна семья, одно государство.

Москва играла и играет большую роль в судьбе дагестанцев, достаточно сказать, что для многих стала второй родиной. И мы имеем возможность не только показать нашу культуру и искусство, но и продемонстрировать наш инвестиционный потенциал. Поблагодарить Москву, москвичей, которые в трудные времена протянули руку помощи. Мы привезли чувство дружбы, любви и уважения к нашей столице и ее жителям.

- В Дагестане представлена культура более 30 коренных народов, что само по себе уникальное явление. Какие народные традиции вам хотелось бы сохранить?

- После развала СССР и наступления периода исторического беспамятства и бездуховности республика смогла себя сохранить во многом благодаря традициям. В том числе сохранить и территориальную целостность Российской Федерации. Журналисты должны знать: когда страна не могла собрать одну дивизию, чтобы перебросить ее против бандитов, которые вторглись в 1999 году на нашу землю, против них встали дагестанцы. Любовь к своей земле в крови у каждого. Эти бандиты просили: «Мы даем вам деньги, пропустите нас мимо населенных пунктов». Там не было войск, оружия. И что же? Люди встали на защиту своей земли.

Дагестанцы со всей России, из Москвы, других городов приехали на подмогу землякам. Многие погибли. Владимир Владимирович Путин сказал тогда, что поражен патриотизмом дагестанцев.

Другая традиция связана с дружбой народов. Межнациональное согласие, толерантность, как сейчас говорят. Все эти чувства в Дагестан ввозить не надо. Пусть приезжают к нам изучать. Недавно город Дербент получил диплом ЮНЕСКО за толерантность. Там три мировые религии существуют бок о бок. Ислам в Россию пришел из Дагестана в VII веке, на 1 тысячу лет раньше, чем укоренился в Татарстане. Христианство, иудаизм были здесь распространены.

Замечательная традиция, связанная с уважением к старшим по возрасту людям. При президенте республики действует Совет старейшин, куда входят наши мудрецы. Можно советоваться по любому вопросу, но никогда ответом не будет война. Если, конечно, ее не навяжут, как это случилось в 1999 году.

Я бы отметил и такие традиции, как уважительное отношение к человеку, почитание, уважение к людям труда, приоритет духовности. Все это не должно вырождаться. Это наши истоки.

Но одними традициями в наш век не прожить. На головы молодых людей обрушиваются потоки информации, в которой подчас сложно ориентироваться. В мире идут глобальные процессы, несущие другие традиции, вкусы, культуру. Мало кому в мире удалось гармонично совместить свое и чужое, разве что только Японии. Что касается России и Дагестана, мы должны сохранить свои самобытность, культуру, в то же время не отказываясь ни от чего хорошего, что несет глобализация.

27.10.2008 / САНОБАР ШЕРМАТОВА

Материал опубликован в "Газете" №205 от 28.10.2008г.


Источник - http://www.gzt.ru/politics/2008/10/27/222901.html
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • "Ситуацию в Дагестане раскачивают люди из Москвы"
    Президент М. Алиев о причинах обострения обстановки в республике, скандальных выборах в Дербенте, а также о том, почему "люди из Москвы" раскачивают ситуацию в Дагестане.

  • Количество терактов на территории Чечни снижается с каждым годом
    По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, в результате совместных действий силовых и властных структур федерального центра и республики, в 2007 году количество терактов

  • Полпред в ЮФО: убийства в Ингушетии носят политический характер
    Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил о том, что убийства в Ингушетии носят политический характер.





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved