Юг России Инфо
 
 
 
Сделать стартовой  | Добавить в избранное
 
  Публикации
 
Логин: Пароль :     Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
  Пресс-центр
 
 

Размещение
материалов
на сайте
 
 
  Карта юга России
 
 

 

Мурата Зязикова заманивают в суд

Общество, Ингушетия

Мурата Зязикова заманивают в суд

// Чтобы проверить его на причастность к убийству Магомеда Евлоева

  Адвокаты семьи бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который был убит 31 августа этого года в ингушском аэропорту Магас при попытке доставки его в милицию, обратились с ходатайством в Назрановский райсуд, где будет рассматриваться дело о гибели оппозиционера, о допросе экс-президента республики Мурата Зязикова. Адвокаты убеждены, что в ходе судебного разбирательства господин Зязиков может из свидетеля превратиться в обвиняемого.

"Мы направили на имя судьи Назрановского района Тамерлана Евлоева (однофамилец убитого оппозиционера Магомеда Евлоева.— "Ъ") ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля экс-президента республики Мурата Зязикова",— сообщил вчера "Ъ" адвокат семьи бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Муса Плиев. Защитник убежден, что показания господина Зязикова помогут лучше разобраться в обстоятельствах гибели оппозиционера. "Он (Зязиков.— "Ъ") ведь летел вместе с Магомедом, и, по утверждению очевидцев, они даже общались. Не понимаю, почему суд должен проигнорировать показания столь важного свидетеля",— резюмировал господин Плиев.

Впрочем, как признался адвокат, главная цель, которую преследует защита семьи убитого оппозиционера,— это привлечь экс-президента Ингушетии по делу в качестве обвиняемого. "Нам важно получить возможность задавать господину Зязикову вопросы, для начала хотя бы как свидетелю",— пояснил господин Плиев, отметив, что в ходе открытого судебного разбирательства можно будет доказать вину экс-президента республики в гибели оппозиционера. Адвокат напомнил, что господин Зязиков и Магомед Евлоев были давно знакомы, и президент не раз угрожал оппозиционеру. "Мурат Зязиков был не просто противником Евлоева, у него был мотив для его убийства",— заявил адвокат.

Одновременно адвокаты семьи Евлоевых направили ходатайство в Верховный суд Ингушетии о переквалифицировании дела об убийстве оппозиционера на "умышленное убийство". "Если наше ходатайство будет удовлетворено, то мы будем ставить вопрос о привлечении господина Зязикова к уголовной ответственности за соучастие в убийстве Магомеда Евлоева",— пояснил господин Плиев.

Напомним, что коллеги и друзья Магомеда Евлоева провели собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого ими был оглашен список причастных к убийству оппозиционера. В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц — высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медов, на которого 30 сентября было совершено покушение. "При убийстве Магомеда Евлоева роли были распределены так: организатор, а также исполнители, пособники, соучастники, подстрекатели. Все формы участия в преступлении, которые предусмотрены в УПК, присущи совершившим его лицам",— утверждает господин Плиев.

Господин Плиев напомнил, что спустя всего два часа после происшествия в аэропорту Магас следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела по 109-й статье УК (убийство по неосторожности), хотя "еще никому не было ясно, что и как произошло в машине, в которой милиционеры везли Магомеда". По мнению защитника, перед следствием изначально была поставлена задача сфабриковать материалы расследования так, чтобы скрыть заказчиков убийства. Именно поэтому, считает господин Плиев, следствие проигнорировало ходатайства защиты о допросе в качестве свидетелей президента Ингушетии Мурата Зязикова и главы МВД республики Мусы Медова. Причем, как установило само следствие, Магомеда Евлоева по неосторожности застрелил начальник охраны генерала Медова Магомед Евлоев. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и знакомится с материалами дела.

Представители ингушской оппозиции надеются, что "объективному рассмотрению дела об убийстве Магомеда Евлоева" поможет и позиция нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. "Мы на днях встречались с новым президентом, и он дал нам понять, что заинтересован в честном разбирательстве",— заявил адвокат Плиев.

Мурат Зязикова вчера для комментариев не был доступен — мобильный телефон экс-президента Ингушетии был отключен.

Муса Ъ-Мурадов


Источник - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052610
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:
  • В Назрани пройдет пикет за отставку Юрия Турыгина
    Ингушская оппозиция намерена требовать отставки прокурора республики Ю.Турыгина. По словам одного из лидеров оппозиции М.Хазбиева, заявка на пикет у здания республиканской прокуратуры

  • Следователь опроверг официальную версию гибели Магомеда Евлоева
    Вчера стало известно, что следователь Назрановского РОВД Джамбулат Шанхоев обратился с сенсационным заявлением к президенту Ингушетии Ю.Евкурову и прокурору республики Ю.Турыгину. Шанхоев

  • Завершено следствие по делу о гибели владельца "Ингушетия.ру"
    Главное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела о гибели М.Евлоева. Следствие пришло к выводу,





  •  
      Объявления
     
     
     
     
     

     
      Популярные статьи
     
     

     
     
      Опрос
     
     
    Нужна ли подписка на новые статьи портала?

    Да, это было бы удобно
    Нет
    Не знаю, мне все равно



    Показать все опросы

     
     
    Главная | Регистрация | О нас | Реклама | Правила | Статистика | Контакты

    Правила обработки персональных данных COPYRIGHT © 2004-2019 Southru.info All Rights Reserved